Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Обязательная программа – на 5! Теперь – произвольная

12 сентября 2008, 10:37

Люлька Олег

После первых побед и премиальных футболистов ждут более щедрые поощрения, но и соперники — изощреннее

Наша беда: украинские защитники шарахаются от форварда с хоккейным телосложением. Фото П. Кубанова

Наша беда: украинские защитники шарахаются от форварда с хоккейным телосложением. Фото П. Кубанова

После победы футбольной сборной Украины над казахами 3:1 (Остапенко, 68 — Назаренко, 45, 80, Шевченко, 54) страх как хочется проводить параллели с отбором к предыдущему чемпионату мира. Тогда гостевой успех именно в Средней Азии дал нашей национальной команде толчок для стремительного восхождения к вершине.

Но и страх в буквальном понимании, к сожалению, никуда не девается. В первую очередь потому, что даже в матчах против не самых сильных соперников наша команда местами выглядела неубедительно и аморфно. Хотя смогла без очковых потерь "откатать" стартовый отрезок пути, своеобразную обязательную программу. Но на очереди — программа произвольная. То бишь Хорватия с Англией. Которые вряд ли нам простят даже минутную расслабленность или разбалансированность…

А сборная Казахстана на поверку оказалась форменным аутсайдером, еще не переросшим уровня беднейшего родственника из глухой провинции.

Однако, попекшись на белорусском "молоке", Михайличенко предпочел дуть и на казахскую "воду". Наставник сборной Украины, не мудрствуя лукаво, решил усилить оборонительный вектор средней линии, откомандировав в пару к Тимощуку Левченко. В итоге наша сборная формально была лишена фигуры (типа Кравченко), связующей воедино полузащиту и нападение, но получила заметное преимущество в центре поля. Именно это кадрово-тактическое решение стало одновременно и определяющем, и неожиданным для соперника.

Хотя не менее смелыми и своевременными можно считать и еще несколько решений Михайличенко. То, что Алиев может выйти с первых минут — в общем-то, прогнозировалось. Однако то, что Калиниченко может не попасть даже в число запасных — верилось с трудом. Но Алексей Александрович поступил именно так. И не прогадал.

Реклама

Как не прогадал и с парой нападающих — Шевченко — Селезнев, хотя изначально считалось, что в паре с игроком "Милана" сыграет Воронин.

Наверное, можно считать вполне оправданным решением и отказ нашего тренерского штаба от предматчевой разминки. Не исключено, именно по этой причине украинцы выглядели свежее своих оппонентов. Этот диссонанс был особенно показателен на фоне вялотекущих действий нашего коллектива в игре с белорусами.

В тренде
"Эспаньол" – "Заря": видео голов и обзор матча раунда плей-офф Лиги Европы
"Эспаньол" vs "Заря"

Еще одно значимое и концептуальное отличие соперника нынешнего от соперника предыдущего — манера игры полузащиты. Если команда Штанге первую оборонительную линию соорудила в центре поля, пытаясь во что бы то ни стало выдавить соперника на его территорию, то команда Пайперса без особых колебаний отдала нашей сборной центральный плацдарм, окопавшись на ближних подступах к собственной штрафной зоне. Формула, по которой действовали белорусы, позволяла им запросто играть сольную партию, тогда как схема игры казахов по определению была ориентирована на партизанскую войну. То есть, в первом случае за инициативу мы должны были бороться, а во втором она уже лежала у наших ног. Оставалось лишь ее поднять.

Нельзя сказать, что украинцы не знали, что делать в такой простой, на первый взгляд, ситуации, но уж как-то излишне академично, со скрипом выдавливали они из себя атакующие порывы. Соперник ведь не только позволял диктовать свои условия, он из-за практического бездействия своей полузащиты ничего не мог противопоставить и против созидания. Вследствие чего развалился после первой серьезной пробоины.

Но беда в том, что наши игроки уж слишком рано позволили себе расслабиться. Это оказалось чревато даже в игре против соперника, главной добродетелью которого является тотальная скудность. Если форвард-увалень Остапенко, который бы наверняка лучше смотрелся на хоккейной площадке, позволяет обставить вполне презентабельного защитника — игрока основы чемпиона Украины Кучера, — впору бить тревогу. Даже если этот матч и завершился внешне легкой победой 3:1.

Ибо как это была всего лишь обязательная программа. За исполнение которой нужно поблагодарить наших ребят. Но и предостеречь их от подобного в дальнейшем. Потому что дальше — программа произвольная, где не только премиальные щедрее (две кряду победы на старте стали основанием для выплаты Григорием Суркисом первых премий футболистам), но и соперники — изощренней.

ВСЕ ОТБОРОЧНЫЕ СТАРТЫ УКРАИНЫ

Евро-96
Украина — Литва 0:2
Украина — Словения 0:0
Украина — Эстония 3:0
На финише. 4-е место в группе
ЧМ-98
Сев. Ирландия — Украина 0:1
Украина — Португалия 2:1
Португалия — Украина 1:0
На финише. 2-е место в группе. Плей-офф. Хорватия — 0:2, 1:1
Евро-2000
Украина — Россия 3:2
Андорра — Украина 0:2
Украина — Армения 2:0
На финише. 2-е место в группе. Плей-офф. Словения — 1:2, 1:1
ЧМ-2002
Украина — Польша 1:3
Армения — Украина 2:3
Норвегия — Украина 0:1
На финише. 2-е место в группе. Плей-офф. Германия — 1:1, 1:4
Евро-2004
Армения — Украина 2:2
Украина — Греция 2:0
Сев. Ирландия — Украина 0:0
На финише. 3-е место в группе
ЧМ-2006
Дания — Украина 1:1
Казахстан — Украина 1:2
Украина — Греция 1:1
На финише. Попадание с 1-го места на ЧМ.
Евро-2008
Украина — Грузия 3:2
Италия — Украина 2:0
Украина — Шотландия 2:0
На финише. 4-е место в группе
ЧМ-2010
Украина — Беларусь 1:0
Казахстан — Украина 1:3
11.10. Украина — Хорватия ?:?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...