Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Огненный хорват плавит "Металл"

12 марта 2009, 22:01

Люлька Олег, Станислав Шкапа

Гол Огнена Вукоевича вывел "Динамо" вперед в еврокубковом дерби с "Металлистом" - 1:0. Через неделю - ответный матч в Харькове

Вот оно, дерби! Идя друг на друга прямой ногой, ни Березовчук, ни Богуш не собирались щадить друг друга. Фото AFP

Вот оно, дерби! Идя друг на друга прямой ногой, ни Березовчук, ни Богуш не собирались щадить друг друга. Фото AFP

"Динамо" — "Металлист". Премьерное украинское дерби в еврокубках точно даст нам первого в истории своего четвертьфиналиста Кубка УЕФА. Но еще до начала этого противостояния хотелось большего. Чтобы в нем "родилась" команда, которая привезла бы к нам и сам трофей.

За началом "родов" вчера на стадион "Динамо" пришел понаблюдать даже человек из космоса — киевский градоначальник Леонид Черновецкий, в VIP-ложе обосновавшийся по левую руку от президента ФФУ Григория Суркиса. Правда, поначалу сам футбол не сильно мэра и заинтересовал — тот долго с кем-то разговаривал по мобильному, не уделяя серьезного внимания на происходящему на поле.

Между тем земляки Черновецкого — а он то родом из Харькова, и наверняка пришел поддержать "Металлист" — уже на 16-й минуте могли распечатать ворота "Динамо". Кто бы еще организовал эту атаку, как не распираемый чувством мести за свою невостребованность в Киеве Денис Олейник. Как школьника, он уложил на газон Бетао, и словно на блюдечке, выложил мяч на ногу Валяеву. Осенью он почти с этой же точки забил киевлянам, на сей раз, к их счастью, запустил мяч над перекладиной.

К слову, под стать статусу матча — украинскому дерби — команды выбрали и игровую форму. "Динамо" вышло в синей, "Металлист" — в желтой, воссоздав цвета национального флага.

Реклама

После равного начала преимущество постепенно перешло к "синим". Но больно уж красиво они хотели забить, предпочитая бить сразу в моментах, когда можно было удобнее подработать мяч.

В итоге к перерыву "Металлист" сохранил статус единственной команды в основной сетке Кубка УЕФА, не пропустившей ни единого мяча. Хотя по желтым карточкам, которые Райли начал доставать в концовке первого тайма харьковчанам, стало понятно: они устали.

И в начале второй половины гости потеряли концентрацию. Как результат, подопечные Семина сделали то, что не удалось берлинцу Воронину, генуэзцу Кассано и стамбульцу Барошу, — размочили доселе "сухого" Горяинова. 594 минуты он держал на замке свои ворота, но после углового в исполнении Алиева и скидки от Милевского ключи к ним, удачно подставив голову, подобрал Вукоевич. Интересно, что размочил "Металл", или точнее — расплавил футболист по прозвищу Огонь. Для хорвата, перешедшего в "Динамо" год назад за 6 млн евро, этот гол стал первым в майке нынешнего клуба в еврокубках.

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков

Однако он не вышиб команду Маркевича из седла, наоборот, заставил ее распахнуть крылья. Но до ответного мяча дело не дошло. Хотя "Металлист" очень хотел пенальти в моменте, когда Жажа Коэльо завалился на газон, оказавшись в "коробочке" из двух динамовцев. Вместо 11-метрового арбитр наградил бразильца "горчичником", который перед собой увидел и польский защитник гостей Ганцарчик. Прерывая прорыв динамовца Корреа, Северин в падении едва не снял с него трусы.

В этот раз на последних минутах "Динамо", в отличие от домашних игр в ЛЧ, не пропустило. Хотя и забить могло — но после удара Милевского Горяинов сохранил интригу в дерби. 0:1 — Харьков не отчаивается, ведь "Бешикташу" после аналогичного поражения в матчах за выход в групповой турнир ответил домашними "4:1". Но "Динамо" неделю назад в чемпионате уже показало, чем заканчиваются игры, в которых "Металлу" нужна только победа. 19 марта — еще как минимум 90 минут супербитвы!

"ОДНА РОДИНА ЗА СТОЛОМ"
"Одна калина за вiкном, Одна родина за столом" — звучало с динамиков на стадионе "Динамо" за несколько минут до начала встречи. Символичные слова — ведь это был матч двух украинских команд. "Жаль, что свои играют. Главное, чтобы "махача" не было среди фанатов", — такие разговоры вели киевские болельщики по пути на стадион. На Европейской площади мужчина на сопилке сыграл футбольный марш и крикнул: "Динамо" выиграет — 3:0". "Мы согласны", — в одном порыве ответила толпа. Согласны были и спекулянты отдавать билеты по их номинальной цене. Пропуска за 80, 100 гривен так и продавали. А за 40-гривневые просили полтинник. Брать их народ особо не спешил. Умудренные опытом зрители ждали начала поединка, когда можно надеяться на существенные скидки. Посему перед стартовым свистком на трибунах непривычно, как для матча такого уровня, было еще много свободных мест.

"ДИНАМО" – "МЕТАЛЛИСТ" 1:0
54'. Вукоевич
"Динамо": Богуш, Саблич, Бетао, Михалик, Еременко, Корреа, Вукоевич, Алиев, Нинкович (Гиоане, 90+2), Милевский, Кравец (Гусев, 86).
"Металлист": Горяинов, Майдана, Гуйе, Обрадович, Ганцарчик, Эдмар, Асеведо (Березовчук, 46), Слюсар, Валяев, Олейник (Девич, 60), Коэльо.
Арбитр: Райли (Англия)
Предупреждения: Вукоевич, 56 — Олейник, 40, Асеведо, 43, Эдмар, 49, Березовчук, 62, Коэльо, 72, Ганцарчик, 77.
Ответный матч — 19 марта

СЛОВО ТРЕНЕРАМ

ЮРИЙ СЕМИН
"Игра шла до первого гола. А в конце матча мы больше думали, как удержать счет, а не как забить второй мяч. Был ли пенальти в моменте с Коэльо? Судил лучший арбитр английской лиги. Жажа упал, но у нас Милевский тоже падал".

МИРОН МАРКЕВИЧ
"Как я могу быть доволен судейством? Когда Коэльо падал в штрафной, мне показалось, был пенальти. Какая симуляция, если Жажа был впереди, а защитники — сзади?.. Мы не хотели раскрываться, построили игру на контратаках. Пару раз получилось, жаль, не забили".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...