Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олег Блохин: "Коль результата нет, то цикл провальный"

22 ноября 2007, 08:41

Тренер сборной Украины пока не знает, останется ли на своем посту, а Раймон Доменек отказался от пресс-конференции

Фото А. Яремчука

Фото А. Яремчука

- Странное положение сложилось, если исходить из того, что за последние два-три дня писали газеты. С одной стороны, правильно писали, с другой стороны, не правильно. Когда я был футболистом, меня ругали еще больше. Ничего страшного. Переживу и сейчас, уже как тренер. Хотя у наставника положение сложнее: его могут уволить в любой момент. Мы очень высоко забрались после чемпионата мира, и, конечно, тяжело с этой высоты падать. Но ничего страшного. Дорогу осилит сильный человек, который имеет характер, который, опустившись с небес на землю, в состоянии проанализировать допущенные ошибки. В данном случае речь идет об ошибках, допущенных в этом отборочном цикле. Какие-то промахи допускал тренер, какие-то промахи делала команда в целом. Но скажу лишь одно: нельзя же команду принижать до нуля, говорить, что сборные Греции, Дании и Турции – это не те команды, которые обыгрывала сборная Украины.

Что касается сегодняшнего матча, то получилась хорошая игра, но, как всегда, мы наделали своих собственных ошибок. Могли и проиграть, но могли и выиграть – честно говоря, во втором тайме мы большую часть времени имели преимущество.

- Останетесь ли вы на посту главного тренера сборной Украины, если вам поступит такое предложение?

- Этот вопрос пока не обсуждался.

- Что вы говорили своим подопечным в перерыве? И второй вопрос: почему первую замену вы произвели лишь в конце матча?

- Команда ведь играла, хорошо выглядела, зачем же было что-то менять? Да, были и ошибки, но ведь мы играли, как никак, со сборной Франции, а не с какой-то дворовой командой. Если взять игру в целом, то за исключением первых минут поединка, мы здорово держали мяч. А что особенно было приятным – это то, что мы более остро играли впереди. В перерыве я как раз об этом ребятам и сказал. К тому же, мы проигрывали, потому обязаны были идти вперед. И после перерыва команда действительно побежала к воротам соперника.. Другое дело, что могли забить, а могли и не забить: в этом отборочном цикле у нас как-то так странно получается – мы можем нанести 25 ударов по воротам, соперник – 8, а в итоге проиграть со счетом 0:2 или 0:3. Что-то непонятное происходит…

Помимо наших неудач, сегодня еще и молодежка проиграла. Терпят фиаско в Европе и наши клубы. Какой-то черный год для украинского футбола. Что поделаешь, бывает белая полоса, но бывает и черная – ее надо уметь пережить, и при этом не бросаться из крайности в крайность. В спорте крайностей быть не может.

- Какой результат матча вы прогнозировали до игры?

- Во-первых, я не играю в букмекерских конторах. Во-вторых, скажите, как тренер может предположить результат матча своей команды? Сыграть в "орел-решку" что ли? Тренер всегда надеется победить, и ставит перед командой именно такую задачу. А результат может быть любой.

Реклама

- Ну а насколько вы надеялись на победу перед игрой?

- Вы меня, конечно, извините, но я не понимаю ваших вопросов.

- Охарактеризуйте кратко прошедший отборочный цикл. Не считаете ли вы, что после матча в Тбилиси у команды начался спад?

- Оценивать отборочный цикл сейчас мне сложно. В прошлой отборочной кампании нас критиковали в отношении того, что мы не играем в футбол и выигрываем со счетом 1:0. В этом цикле мы вроде как играем в футбол, но не добиваемся результата. А ведь работа тренера оценивается именно по результату. Коль его нет, то цикл провальный. Это 100%. А анализ этого отборочного цикла я сделаю чуть позже. Хотя пресса этот анализ уже провела.

Думаю, что решающим матчем для нас в этом отборочном турнире был поединок в Тбилиси. Но я могу повторить свои слова: я благодарен команде за то, что у нас есть коллектив, объединенный общей целью, общей идеей. Хоть результата мы не добились, но команда есть. Другое дело, что том в случае, когда не добиваешься результата, тренер может говорить все, что угодно, а ситуацию не изменишь. Когда результата добиваешься, то уже в адрес тренера можно говорить все, что угодно, а результат все равно останется на первом месте.

- Согласны ли вы с тем, что у многих игроков нынешнего состава уже нет стимула играть "через не могу", когда того требует ситуация?

В тренде
Онлайн вечера бокса в Броварах: бои Дениса Беринчика и Макса Бурсака

- А разве сегодня кто-то выпадал из игры?

- Сегодня был стимул?

- Какой?

Реклама

- Это у меня вопрос к вам: сегодня был какой-то стимул у игроков?

- Объясните мне, какой стимул вы имеете в виду.

- Стимул – это результат.

- Елки-палки! Вопрос в вопросе. И как мне на него ответить, объясните? Я не понимаю этого вопроса.

- Являлась ли сборная Франции для ваших подопечных раздражителем?

- Возможно, но народ-то на этот матч не пришел. Потому что после матча со сборной Литвы некоторые успели заявить, что матч Украина – Франции – это типичный "товарняк". Вот и все. Но я благодарен тем людям, которые, тем не менее, пришли нас сегодня поддержать, которые верят в команду. А вот в России сборная проигрывает Израилю, но ее все равно поддерживают. Вся пресса поддерживает! В итоге, кстати, команда таки вышла на Евро-2008. И что сейчас будет с тренером сборной Англии? (Смех в зале). Что с ним делать? Это ведь не сборная Украины, это сборная Англии, которая регулярно играет и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира.

- Спасибо вам за все, что было! Жизнь продолжается!

- Я уже прожил такую жизнь в футболе, когда меня ругали, на чем свет стоит. Сейчас уже ругают как тренера. Но для меня и это уже не новость. Новостью было для меня мое первое увольнение – из "Олимпиакоса". Вот тогда это для меня действительно было страшно. А сейчас все происходящее для меня уже не страшно, это меня только закаляет. Поэтому спасибо тем, кто меня ругает. Переживу. Мне еще работать дальше надо.

- Воронин не мог забить за сборную на протяжении 13-матчей. В чем секрет того, что он сегодня, наконец, отличился взятием ворот?

- Я ему подсказал пару моментов. (Смех в зале). А почему вы смеетесь? Я говорю абсолютно серьезно. Он немного неправильно работал на тренировках. Не знаю, откуда у него это появилось. Но я не буду раскрывать, что именно я ему подсказал. Возможно, это и помогло ему сегодня забить гол. Дай Бог, чтобы он и дальше забивал. Кто же против?!

Главный тренер сборной Франции Раймон ДОМЕНЕК, вдоволь наобщавшись с французскими журналистами во дворике НСК "Олимпиский", в итоге заявил, что он отказывается давать послематчевую пресс-конференцию, предусмотренную, к слову регламентом УЕФА. Вот такое "сказочное свинство" в исполнении наставника "Петухов" стало финальным аккордом отборочного цикла Евро-2008 в группе "В"...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...