Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

От Воронина до Тимощука: самые дерзкие кадровые решения тренеров в истории сборной Украины

28 марта 2017, 09:53

Дмитрий Литвинов

Тренеры нашей сборной нередко принимали неоднозначные кадровые решения в отношении состава, но не всегда эксперименты приносили команде пользу

Матвиенко в Загребе. 20-летний защитник до этого провел лишь 13 матчей на профи-уровне. Фото ФФУ

Матвиенко в Загребе. 20-летний защитник до этого провел лишь 13 матчей на профи-уровне. Фото ФФУ

Выход Николая Матвиенко в основном составе сборной Украины на матч с Хорватией стал одним из самых обсуждаемых решений за время работы с командой Андрея Шевченко. Тренер выпустил 20-летнего защитника, который до этого сыграл лишь 13 матчей на профессиональном уровне. Дмитрий Литвинов вспоминает аналогичные по дерзости ходы предшественников Шевченко. Неожиданные появления в составе, нелогичные замены - решения со знаками "плюс" и "минус".

1 Скаченко на острие в игре с Россией

Одно из самых дерзких – и удачных – решений в истории сборной. Йожеф Сабо в отборе к ЧМ-1998 делал ставку в атаке на игроков "Динамо" и дуэт Шевченко с Ребровым в частности, однако накануне старта квалификации на Евро-2000 сумел пересмотреть взгляды. Киевский матч с Россией начинало трио Ребров - Скаченко – Шевченко, причем на острие атаки вышел именно тогдашний футболист московского "Торпедо". Скаченко отпахал от и до, а вишенкой на торте стал забитый гол, один из трех, которые пропустили россияне. К перерыву счет стал 2:0 в пользу Украины, Сабо заменил Скаченко на Калитвинцева, но дело уже было сделано.

2 Кернозенко в матче с Польшей

Александр Шовковский осенью 2000-го психологически переживал не лучшие времена. Но решение Лобановского поставить вместо него второго вратаря "Динамо" Вячеслава Кернозенко удивило всех. И, увы, не оправдало себя: на счету Кернозенко два из трех голов, забитых поляками в стартовом матче отбора к ЧМ-2002, в том числе и победный второй. А ведь был еще и заработанный пенальти, однако там Вячеслав исправился и отбил удар Юсковяка. Тем не менее сборная сразу оказалась в роли догоняющего и в итоге с трудом добилась лишь квалификации в плей-офф.

3 Тимощук, а не Гусин в Дортмунде

Реклама

В плей-офф Лобановский в решающий момент удивил снова. В киевском матче с Германией Украина играла с позиции силы и могла сетовать на то, что счет 1:1 был не по игре. При том что немцы никак не могли завершить смену поколений после провального Евро-2000, ситуация перед ответным матчем не казалась безнадежной. Однако стала такой уже к 15-й минуте игры в Дортмунде, когда сборная Германии трижды забила в ворота Максима Левицкого. Вышедший в основе на позиции опорного хава Анатолий Тимощук просто не справлялся с более мощными соперниками, проигрывая борьбу подчистую и упуская соперника на угловых, с которых забивали немцы. Почему Лобановский оставил в запасе отлично игравшего головой Гусина - вопрос. Андрей заменил Анатолия на 23-й минуте, но было уже поздно.

4 Выход Воронина в игре с Грецией

Эпоха Леонида Буряка в сборной пришлась на время смены поколений, когда славные динамовские игроки, гремевшие в Европе в конце 90-х, постепенно отходили в тень, а сборная действительно возвращалась к статусу сборной, а не "Динамо", разбавленного парой игроков других клубов. Неудивительно, что Буряк много пробовал и экспериментировал. Одним из приятных итогов экспериментов стало появление в составе сборной Андрея Воронина.

Осенью 2002-го киевский матч с будущими чемпионами Европы начинался вязкой борьбой, Украина играла без травмированных Шевченко и Реброва, в основе вышел единственный форвард Воробей. К середине первого тайма игра была откровенно скучной и жесткой, в одном из стыков травму получил Серебренников. Вместо атакующего хавбека Буряк решил выпустить Андрея Воронина - молодого форварда "Майнца", не игравшего в первой бундеслиге. Удивительно, но переход на схему с двумя несыгранными форвардами сработал: в игре Украины появилась острота, после перерыва забил Воробей, а на 91-й минуте отличился и сам Воронин. Место в составе новичок получил практически на 10 лет.

В тренде
"Шахтер" – "Динамо": онлайн суперматча Лиги чемпионов

5 Замена Шевченко в матче с Испанией

Реклама

Весной 2003-го Украина Буряка еще не потеряла шансов бороться даже за первое место в группе. Надо было "просто" верить в успех в матчах с фаворитами группы из Испании. И в киевском матче после гола все того же Воронина Украина вела в счете большую часть игры, причем испанцы не имели реальных шансов сравнять счет: Рауля плотно прихватил Федоров, а защитники испанцев присматривали за трио Воронин - Воробей – Шевченко. Однако на 67-й минуте Леонид Иосифович решил снять с игры самого грозного нападающего команды, после чьих действий и был забит гол Воронина. Шевченко играл после травмы, но его все равно сторожили по двое. Сменивший его Серебренников в игру не вошел, испанцам стало вольготнее, и они дважды забили в ворота Шовковского. Спасти игру удалось чудом, благодаря голу дебютанта Горшкова на последней минуте, но ничья не заставила забыть об упущенной победе.

6 Ракицкий и Хачериди в матче с Англией

Два дебютанта сборной в важнейшей игре отбора на ЧМ-2010 - решение Алексея Михайличенко просто удивило. Особенно с учетом того, что оба за "Динамо" и "Шахтер" к тому моменту провели считаные матчи - раз. И того, что Ракицкий сыграл на позиции левого защитника – два. Англичане выиграли в той квалификации все матчи, кроме одного – в Днепропетровске. Украина добыла первую в своей истории победу над топ-соперником, а заодно и практически гарантировала себе выход в плей-офф отбора. Там, правда, с греками все сложилось очень грустно, но это уже совсем другая история. Оба же дебютанта стали игроками основной обоймы всерьез и надолго.

7 Выход Тимощука на замену в матче Евро-2016 с Польшей

Самое позорное решение Михаила Фоменко во главе команды. Да, команда уже потеряла все шансы на выход дальше до матча с Польшей, но, проигрывая один мяч, выпускать на 90-й минуте вместо форварда опорника, только потому, что ему очень нужно было сыграть на Евро? Тимощук переиграл в сборной пару лет. Пару лет - и одну минуту.

Все подробности в спецтеме Сборная Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...