Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Парамону приснился плей-офф с Россией

Суперфан: прибыв в Минск, главный болельщик страны спрогнозировал Украине трудный матч, но победу

Вот что мы сделаем с Беларусью! Парамон пророчит Украине второе место в группе. Фото О.Люльки
Вот что мы сделаем с Беларусью! Парамон пророчит Украине второе место в группе. Фото О.Люльки.

Первым на перрон "чигуначного", то есть железнодорожного вокзала в Минске, чтобы поддержать футбольную сборную Украины в матче с Беларусью, во вторник в шесть утра ступил... Ну, естественно, суперфан Парамон — кто же еще! Выйдя из вагона поезда №86 "Киев — Минск" в костюме сборной Украины, он любезно согласился попозировать перед фотокамерой журналиста Сегодня|Спорт. А на вопрос, что команда Алексея Михайличенко сделает в среду вечером с игроками Бернда Штанге, показал характерный жест большими пальцами, направленными вниз.

Оказалось, живой талисман "Динамо", баскетбольного "Киева", гандбольного "Спартака", хоккейного "Сокола" и других столичных команд Сергей Анатольевич Заборовский (в простонародье Парамон) приехал в столицу Беларуси не один. А в компании пяти болельщиков "Сокола", за будущую победу которого в матче с минским "Керамином" (состоялся вчера вечером, "Сокол" победил 3:1) тосты в дороге поднимались с той же чинностью, что и за успех наших футболистов.

С 1983-ГО. На мою просьбу дать прогноз на результат решающего для нас поединка отбора на ЧМ Парамон с важностью стратега ответил: "Ребята, игра покажет", хотя никаких ребят вокруг меня не было. Затем, окинув взглядом местную спортивную прессу ("Прессбол", в частности, вышел с заголовком "Полный Кривец", означающим потерю шансов Беларуси на ЧМ после упущенных Кривцовым моментов в Хорватии, и обещаниями Штанге обыграть Украину, чтобы извиниться перед своими болельщиками), Парамон остановился на анекдоте о сантехнике Потапове на первой странице издания, скупо заключил: "Понятно", и, наконец, разговорился.

"Впервые в Минск на футбол я приехал в 83-м, был тут в 84-м, 85-м, 86-м... И ни разу наши не проигрывали, — гордо шевельнул усами Парамон. — Самый памятный выезд в Минск был восемь лет назад, тогда нас под конвоем прогнали с вокзала толпой на стадион. 2:0 выиграли и затем таким же макаром, в оцеплении, — назад". "Обидно было такое отношение белорусов?" — спрашиваю. "Понимаешь, после того, что мы сделали им в Киеве, это было нормальное отношение". — "Что же вы им сделали?" — "Там их... немножко помяли".

"Ты тогда за воротами белорусов "колдовал"? — "Нет, я только дома стою за воротами. А тут я гость, а не хозяин. Поэтому, как и восемь лет назад, в среду буду на трибунах".

Наш разговор у вокзала прервала реплика мужчины в погонах, представившегося белорусской транспортной милицией. "Куда путь держим?" — "На футбол и хоккей приехали". "Сколько вас?" — "Шестеро. По крайней мере, в нашей группе". "Ваши документы!" — "Мой документ "ушел" за билетом в обратную сторону", — объяснил Парамон, который и вправду отдал паспорт приятелю, отправившемуся в кассу за тикетами. — "Хорошо-хорошо", — кивнул милиционер и любезно подсказал киевским гостям, где в Минске можно снять квартиру. "Посуточно?" — переспросили они. "Да хоть почасово", — со знанием предмета заметил страж закона.

СОН О РОССИИ. Продолжаем разговор. "Парамон, в Михайличенко-тренера веришь?" — "Верю! Ему бы еще немножечко фарта, как у Олега Владимировича, и все будет нормально". "Ты был на ЧМ-2006. Хочешь побывать и на мундиале в ЮАР?" — "Даже и не мечтаю". "Не веришь в нашу сборную?" — "Верю, но там и без меня хватает таких халявщиков. А сборная туда может попасть. И помяните мое слово, в плей-офф после того, как займем второе место в группе, будем играть с Россией. Именно с Россией! Ох как хочется ее обыграть!" "Плей-офф с Россией приснился тебе сегодня ночью?" — не без иронии спросил я. "Еще вчера!" — без обиды ответил Парамон. "А белорусы... Хоть им ничего уже не надо, они будут упираться. Вон в последние пять минут матча с ними хорваты только и смотрели на судью, когда же он даст финальный свисток. Но игру мы возьмем!" "А как насчет матча Англия — Хорватия, в котором нам нужна потеря очков балканцами?" — "После того, что хорваты сделали с ними в отборе на Евро, англичане их не отпустят", — сказал Парамон наперекор приятелю-болельщику, доказывавшему, что британцам уже ничего не надо.

Промочив горло минеральной водой, Парамон вспомнил о массажисте-шамане, помогавшем сборной Беларуси при тренере Малофееве. "Да, была такая тема", — говорит. "Значит, — заключаю я, — твои чары тогда победили его заклинания, раз мы выиграли 2:0?" "Победили не мои чары, — ответил Парамон, который по ходу матчей нашептывает себе что-то под нос. — Победил Лобановский".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Парамону приснился плей-офф с Россией". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь