Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пьерлуиджи Коллина: "Видеоповторы и чипы – в сторону!"

26 мая 2008, 08:30

Шкапа Станислав

Самый знаменитый футбольный арбитр мира рассказал о своих снах, эксперименте с двумя судьями в поле и указаниях, которые получили арбитры Евро-2008. Сам же он не может смотреть игры с трибун — тянет на поле

Пьерлуиджи Коллина в веб-пространстве. Фото AFP

Пьерлуиджи Коллина в веб-пространстве. Фото AFP

— Синьор Коллина, вы как-то сказали, что телезрители благодаря камерам видят матч десятками глаз, а арбитр — только двумя. Считаете это справедливым?
— Вы совершенно правы. Телеаудитория видит намного больше, чем судьи, футболисты, тренеры и болельщики на трибунах. Поэтому у арбитров — очень тяжелая задача. И мы должны их готовить еще лучше, чтобы они как можно меньше ошибались. Что же касается использования всевозможных технических средств во во время матча, то позиция ФИФА и УЕФА на этот счет — совершенно четкая. Руководители футбола провели консультации с арбитрами и решили: всевозможные видеоповторы и электронные чипы в мячах — в сторону! Во главу угла поставлен человеческий фактор. Совсем недавно об этом еще раз сказал Мишель Платини. Думаю, отдельные ошибки судей мы можем принять так же, как ошибки футболистов. Впрочем, никто не может знать, что будет в будущем, какие новые технологии станут использовать в футболе.

— А что скажете об эксперименте, когда несколько лет назад матчи Кубка Италии обслуживало двое арбитров в поле?
— Действительно было такое. Я сам работал в паре с коллегой. Всего же было проведено около сорока таких матчей. Но эксперты не оценили этот опыт положительно, поэтому повторять его больше не стали.

— Насколько тяжелым для вас стало завершение карьеры арбитра?
— Знаете, когда 28 лет занимаешься своим делом, а потом его приходится оставить не совсем по своей воле, это не очень приятно. В минувшую среду я был в Москве на финале Лиги чемпионов. И у меня было большое желание бегать по полю, а не наблюдать за происходящим с трибуны. Но жизнь открывает новые возможности, новые занятия. Опыт, который я сейчас получаю, мне очень интересен.

— Ради продолжения вашей карьеры даже предлагали продлить возрастной ценз для арбитров. Можете, исходя из собственного опыта, сказать, каким он должен быть?
— Начну с того, что на чемпионате мира 1990 года возрастной потолок для арбитров был 50 лет. Но уже тот турнир показал, что футбол становится быстрее, судьи не всегда успевают. Поэтому предельный возраст решили постепенно уменьшить — сперва до 48 лет, затем до 45... С другой стороны нужно смотреть не только на возраст, но и на качество судейства. Как и на качество игры для футболистов. Немало игроков в 40 лет показывают самый высокий уровень. Яркий пример — Паоло Мальдини.

— Сейчас вам снится, как вы судите?
— Да. Ведь футбольное поле для меня значит очень много.

Реклама

— А свои судейские ошибки сняться?
— Обычно мне сняться хорошие сны, а не кошмары (смеется).

— На что особенно обращают внимание судей, которым придется работать на Евро-2008?
— В первою очередь на то, чтобы футболисты не получили тяжелых травм. Ключевое слово — "уважение". Нельзя играть настолько опасно, чтобы ставить под угрозу здоровье соперника. Игроки не долдны быть врагами друг друга на поле. Кроме того будут сурово караться претензии к судьям в грубой форме. Это уже взаимное уважение футболистов и судей.

— У вас две дочери. Чем занимаются они и какое хобби есть у вас?
— Моим девочкам 12 и 16 лет. Они учатся, специализируются на культуре. У меня какого-то особенного хобби нет. Правда, я люблю бегать. Вот после общения с вами пойду немного побегаю...

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

НАГРАЖДЕН ПРЕЗИДЕНТОМ

Начал судить в 17-летнем возрасте. С 1991 года являлся арбитром Серий А и В, с 1995-го — арбитром ФИФА. Работал на Олимпиаде-1996 в Атланте, ЧМ-1998 и 2002, ЧЕ-2000 и 2004, финале Кубка УЕФА-2004, финале Лиги чемпионов-1999. Всего на международной арене отсудил 109 игр. В 2003 году президентом Италии награжден одной из высших государственных наград — Орденом Коммендаторе.

После завершения карьеры арбитра стал председателем Комитета судей итальянской футбольной лиги и членом судейского комитета УЕФА. Поэтому на некоторые вопросы по судейству отвечает "политкорректно". А когда от "Сегодня" прозвучал вопрос о коррупции в кальчо, вмешался его менеджер: "Синьор Коллина не будет это комментировать".

"ПОЛТОРА ДНЯ ИЗУЧАЛ ИТАЛИЮ С БРАЗИЛИЕЙ"

Синьор Коллина устроил для украинских журналистов видеоконференцию. Сам арбитр находился в итальянском Виареджио. Помните эпизод фильма о Фантомасе, когда тот появляется в эфире французского телевидения? Не зря Коллину тоже зовут Фантомасом. Та же лысая голова на экране, минимум эмоций. Но, когда какой-то вопрос казался ему забавным, Пьерлуиджи расплывался в такой милой улыбке — само обаяние!

Начал с небольшой лекции о футболе и судействе. "Сейчас футбол стал большим бизнесом, в него вкладывают огромные инвестиции. Поэтому на арбитрах лежит еще большая ответственность, — сказал Коллина. — Но футбол за последние годы изменился не только этим. Когда я смотрю матчи 60-х, 70-х годов прошлого века, мне кажется, что мой телевизор сломался! Настолько быстрее сейчас стала игра. Но если футболист, устав, может упасть или нарушить правила, то арбитр уставать не имеет правда, ведь в любой момент его решение может стать судьбоносным. В современном футболе арбитр за матч пробегает столько же, сколько самый продуктивный и активный игрок матча, — до 12 км! Поэтому очень важно быть хорошо подготовленным. Это не значит просто хорошо бегать. Нужно до тонкостей понимать футбол, уметь предвидеть, как будут развиваться события, чтобы занимать идеальное расположение. Кроме того, нужно досконально изучить подоплеку матча: что было в первом поединке этих команд, как они сыграли в своих последних встречах. Необходимо знать тактику команд и индивидуальные качества игроков. Когда я получил назначение на финал ЧМ-2002, я полтора дня изучал видеозаписи матчей Бразилии и Италии".

Сейчас, по словам Коллины, получать такую информацию намного легче. По ТВ транслируют все чемпионаты, а в интернете регулярно появляются все новые статистические и новостные сайты. Да и, к слову, сам факт интернет-конференции напоминает о современном уровне развития технологий. Именно о технологических новинках в футболе был первый вопрос от "Сегодня"...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...