Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Первый тренер Зозули: "Роман для соперников – уже не секрет, пора становиться хитрее"

Форвард "Днепра" не забивает в сборной уже семь матчей

Последний раз Зозуля забивал в матче с Францией. Фото AFP
Последний раз Зозуля забивал в матче с Францией. Фото AFP.

Основной форвард сборной Украины Роман Зозуля, представляющий "Днепр", уже 11 месяцев не может забить за главную команду страны. Его "сухая" серия в команде Фоменко длится уже 7 игр! Кроме того, с начала сезона уроженец Киева не может забить и за клуб – все те же 7 матчей табло не высвечивает его фамилию в списке авторов забитых мячей. И при этом наставник сборной упрямо верит в Зозулю, закаленного отборочным циклом ЧМ-2014, игнорируя регулярно забивающих в чемпионате Гладкого ("Шахтер") и Кравца ("Динамо").

В 2014 году сборная Украины провела 6 матчей – три товарищеских и столько же официальных. В них команда Фоменко пропустила два гола, а забила 8, что в среднем составило 1,33 мяча за игру. При относительно надежной обороне эффективность линии атаки нашей сборной оставляет желать лучшего. С разницей в три и больше мячей наша команда побеждала в последний раз 7 июня 2013 года (в гостях Черногорию – 4:0), то есть 16 с лишним месяцев назад! С тех пор украинцы забивали за матч один-два гола, не более. Самое интересное, что в этом году из восьми голов сборной лишь один на счету номинального форварда, да и то в товарищеском матче с США (постарался Девич). Остальные голы забивали защитники и полузащитники, а в недавнем матче в Беларуси игрок соперников Мартынович отправил мяч в собственные ворота.

"Я не вижу большой проблемы в голевом "молчании" Зозули, – сказал нам первый тренер футболиста в "Динамо" Александр Лысенко. – Да, Рома мог бы забивать и побольше, но давайте попробуем разобраться в этой ситуации. Фоменко предпочитает использовать на поле только одного "чистого" форварда, роль которого и выполняет Роман. В прошлом году он добился значительного прогресса и в клубе, и в сборной. Забивал важные мячи (Польше и Франции – Авт.) и приносил много пользы национальной команде. Тренер возлагает на него определенные обязанности на поле, и если Фоменко продолжает доверять Роме, значит, Зозуля с ними справляется. Логично? Разве Фоменко враг себе – ставить в основу слабого форварда, когда есть более интересные варианты? Нет, он грамотный тренер и моделирует игру по своему усмотрению и принципу. Михаил Иванович также отвечает за кадровые решения и конечный результат. Далее. Работа форварда – это не только забивать мячи. Он, например, должен уводить защитников соперника, освобождая пространство для фланговых игроков. Зозуля это умело делает. Вот пенальти в игре с Македонией заработал, жаль, что Ярмоленко не смог забить. Понимаете, нельзя оценивать полезность нападающего, опираясь только на сухую статистику. Есть еще работа на команду, которая прекрасно видна футбольному человеку. Роме тоже тяжело, ведь он один в линии атаки, а поддержка от партнеров не всегда приходит в нужный момент. Кроме того, он невысокий, а приходится бороться с более рослыми защитниками. А еще нужно учесть, что соперники сборной Украины тщательно изучают ее в целом и каждого игрока по отдельности. То есть манера игры Романа уже давно не секрет для тех, кто против него действует. Мне кажется, что Зозуле нужно как-то разнообразить свою игру, применять какие-то новые элементы, быть хитрее соперника. И тогда все будет нормально. Уверен, вскоре Рому прорвет, и он снова будет забивать".

По поводу перспектив в сборной еще одного своего воспитанника, Кравца, Сан Саныч ответил следующее: "Фоменко не вызвал его в сборную на игры с белорусами и македонцами, но это не значит, что он не рассчитывает на Артема. Полагаю, Михаил Иванович держит его в поле зрения. Вызов динамовца в сборную, если он не сбавит обороты, – лишь вопрос времени. Мне кажется, что Фоменко хочет убедиться в стабильности Кравца. Ведь можно на эмоциях провести сильный матч, а в следующем ничего особенного не показать. К тому же экспериментировать с составом Фоменко сейчас не с руки, даже при том, что качество игры сборной оставляет желать лучшего. Важнее результат, а он есть".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Первый тренер Зозули: "Роман для соперников – уже не секрет, пора становиться хитрее"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Андрей Танасюк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь