Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Плей-офф сборной Украины: попытка №4

4 ноября 2009, 08:41

Сегодня | Спорт

Ровно через две недели сборная Украины может добыть путевку на чемпионат мира по футболу

Наши греки. Хотят отпраздновать выход команды Рехагеля на ЧМ-2010. Фото В.Помазан

Наши греки. Хотят отпраздновать выход команды Рехагеля на ЧМ-2010. Фото В.Помазан

Читайте PDF-версию материала

Ровно через две недели сборная Украины может добыть путевку на чемпионат мира по футболу. Это чудо свершится во второй раз в истории, если в плей-офф команда Михайличенко переиграет сборную Греции. Прежде украинцы лишь раз ездили на ЧМ — в Германию-2006, кстати, опередив в отборочной группе тех же греков.

Наша сборная — чемпион Европы по участию в плей-офф. До этого трижды получали шанс пробиться на ЧМ или ЧЕ в стыковых матчах. Однако каждый раз были биты...

Но сейчас украинцы — фавориты пары. Букмекеры William Hill дают 1,67 к 1, что в ЮАР поедет Украина, и 2,1 на греков.

1997-й. Плей-офф имени Педерсена

Хорватия. Тренер: Блажевич. Звезды: Шукер, Бобан, Бокшич.
Украина. Тренер: Сабо. Звезды: Шевченко, Ребров, Калитвинцев.

Вернулся Лобановский, с которым "Динамо" начало победное шествие по Европе. Разгорались звездочки Шевченко и Реброва. Но хорваты тоже были что надо. В гостях мы проиграли 0:2. Гол Шевы на 4-й минуте в ответном матче подарил надежду. И почти тут же забил Косовский! Только норвежский судья Педерсен увидел офсайд. Закончили 1:1. На ЧМ поехали хорваты и взяли там "бронзу".

Шева-97. Уже положил хет-трик на "Ноу Камп".
В этом же году. В марте в США начаты продажи первых DVD и проигрывателей, а 19 ноября в космос полетел первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

1999-й. Плей-офф имени Ачимовича

Словения. Тренер: Катанец. Звезды: Захович, Чех, Ачимович.
Украина. Тренер: Сабо. Звезды: Шевченко, Ребров, Шовковский.

За два года наша сборная заматерела и была фаворитом. А после битвы с Россией и гола Шевы Филимонову — еще и на большом подъеме. Андрей открыл счет и в Словении. После перерыва Захович сравнял. А потом был памятный гол Ачимовича, словенец забил Шовковскому с центра поля — 2:1. Ужасно, но не смертельно... Вот только за час до "ответки" в Киеве повалил снег. И после гола Реброва с пенальти был рикошет в ворота несчастного СаШо.

Шева-99. Проводил первый (блистательный!) сезон в "Милане", который закончился званием лучшего бомбардира.
В этом же году. НАТО бомбил Югославию, а 12 октября в боснийском Сараево родился 6-миллиардный житель Земли.

2001-й. Плей-офф имени Бундесмашины

Германия. Тренер: Феллер. Звезды: Кан, Баллак, Нойвилл.
Украина. Тренер: Лобановский. Звезды: Шевченко, Ребров, Лужный.

Как-то слабо верилось, что можно пройти саму Германию. Даже сине-желтый "Олимпийский" (болельщикам раздали накидки) не помог выиграть хотя бы дома. Только 1:1. Вся суть происходившего на поле нашла отражение в словах Воробья, который вышел один на один с Каном и не забил: "Коленки дрожали"... На выезде было и вовсе без шансов — 1:4, Шева забил только на 90-й минуте.

Шева-2001. В том сезоне за "Милан" он забьет в два раза меньше, чем в предыдущем — 17 против 34.
В этом же году. 15 января в интернете появилась онлайн-энциклопедия Wikipedia, а 11 сентября самолеты c террористами врезались в небоскребы Нью-Йорка.

2009-й. Плей-офф пока без имени

Греция. Тренер: Рехагель. Звезды: Гекас, Карагунис, Харистеас.
Украина. Тренер: Михайличенко. Звезды: Шевченко, Милевский, Тимощук.

Михайличенко сменил у руля "фартового" Блохина, с которым Украина на чемпионате мира-2006 в Германии-2006 дошла до четвертьфинала. Новый тренер сразу подвергся критике за перестраховку и неубедительную игру команды. Хорошо, что Англия затаила большой зуб на Хорватию и помогла нам пролезть на второе место группы, ведущее в плей-офф. А там получили, как и хотели, Грецию...

Реклама

Шева-2009. После мытарств в "Челси" и неудачного возвращения в "Милан" вернулся в "Динамо". Получил игровую практику и стал напоминать себя прежнего.
В этом же году. По планете пошел "свиной грипп", президентом США впервые стал темнокожий, умер Майкл Джексон.

НАШИ ПЛЕЙ-ОФФ

За выход на чемпионат мира-1998
Хорватия — Украина 2:0
Украина — Хорватия 1:1

За выход на чемпионат Европы-2000
Словения — Украина 2:1
Украина — Словения 1:1

За выход на чемпионат мира-2002
Украина — Германия 1:1
Германия — Украина 4:1

За выход на чемпионат мира-2010
Греция — Украина, 14 ноября, Афины
Украина — Греция, 18 ноября, Донецк

Другие пары плей-офф:
Россия — Словения
Ирландия — Франция
Португалия — Босния


ГРЕКИ ЛЮБЯТ "УКРАИНУ"
"Сегодня" узнала, чего ждут от грядущей битвы в плей-офф украинские греки


Афины. Украинский грек Александр (слева) с другом болеют за наших на Олимпиаде-2004

В Греции, в которой есть все, есть и украинская диаспора. По разным оценкам, община наших соотечественников насчитывает 20 тысяч человек. Безусловно, есть среди них и болельщики. Перед матчами плей-офф за выход на ЧМ 14 (Афины) и 18 ноября (Донецк) "Сегодня" пообщалась с одним из них.

Александр родился в Днепропетровске, но уже давно обустроился в Греции. Там работает специалистом по освещению сцен и прочих арен для всевозможных шоу. В Афинах работал на концертах Джорджа Майкла, "Скорпионс", финале ЛЧ-2007 "Милан" — "Ливерпуль" (2:1).

Как и все болельщики, Александр с друзьями с нетерпением ждет приезда в Афины команды Алексея Михайличенко. Правда, ребята еще не определились с походом на матч. "Неясно, будут ли здесь продавать билеты в украинский сектор. Хочется быть среди своих. Особого желания сидеть в бурлящем море греческих фанатов у нас нет, — говорит Александр. — В 2005-м трое моих друзей ходили на матч Греция — Украина и как раз попали в сектор к грекам. Друзья вскочили от радости, когда Гусин забил победный гол. Сидящие рядом греки так на них косо посмотрели и закричали, что те тихонько сели и не привлекали к себе внимание до конца матча. Радоваться победе стали, удалившись на приличное расстояние от стадиона. А вот когда мы с греками (нас — восемь, их — десять) в 2006-м смотрели в баре "Шахтер" — "Олимпиакос" (2:2), то все обошлось без эксцессов — поболели, попили пива".

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

"Если 14 ноября пойдем на футбол, то обязательно с соответствующей атрибутикой. У каждого из нас дома есть украинский флаг или футболка сборной", — добавил Александр. По его словам, в Греции нередко можно встретить украинские названия. В Афинах попадаются вывески "Львів", "Україна" — ресторанчики, открытые нашими эмигрантами. И они притягивают к себе как магнитом не только наших, греки также охотно идут отведать борщ и вареники.

"В составе сборной Украины греческая пресса больше всего опасается Милевского и Шеву, к сожалению для команды Рехагеля, набравшего хорошую форму, — говорит Александр. — Наслышаны тут и о греческом происхождении Хачериди. Греки очень приветливы к своим. Поэтому теплый прием Евгению в Афинах гарантирован. Жалко, что у нас не будет Назаренко. А еще мне непонятно, почему Михайличенко не ставит Воронина. Он ведь в хорошей форме. Впрочем, если наши попадут на ЧМ, это все забудется и тренер станет героем. Думаю, в Афинах будет как минимум ничья. А по сумме двух матчей в ЮАР поедет Украина".

Александру хотелось бы поехать на ответный матч в Донецк, но... "Я сейчас официально безработный — в выходные подрабатываю. Было бы сейчас накладно съездить в Украину. Скорее посмотрю игру дома по интернету".

ПРОТАСОВ: "В 4 УТРА В АФИНАХ СУМАСШЕДШИЕ ПРОБКИ"
Олег Протасов — самый успешный украинец в греческом футболе. В 1992-м как игрок стал обладателем Кубка Греции с "Олимпиакосом", а 11 лет спустя привел его к чемпионству в роли тренера.

— Олег, как тренер могли бы сравнить греческих и украинских футболистов?
— Везде есть как профессионалы, так и непрофессионалы. Профессионал после 23.00 должен уже отдыхать дома. Но не все этого правила придерживаются. В Украине есть футболисты, которые могут чуть больше выпить, здесь же они исторически не пьют. Но могут засидеться до 4—5 утра в бузуках (ночных музыкальных ресторанах. — Авт.) После такого "отдыха" на тренировке можно легко получить травму. Греки умеют как работать, так и отдыхать. Но отдыхать им нравится больше. Не представляете пробки в четыре утра в субботу — люди переезжают из заведения в заведение или только разъезжаются по домам.

— Что скажете о греческих болельщиках?
— Они агрессивнее, нежели украинские. Если в Украине стадионы могут быть без заборов, ограждающих трибуны от поля, то в Греции — нет. Пока у "Ираклиса", моей последней греческой команды, такового не было, один болельщик выбежал на поле и ударил вратаря по щеке.

— Какое в Греции отношение к Украине?
— Лет десять назад было не очень. Здесь было много наших девушек-танцовщиц, почти в половине домов уборщицами работали украинки, преступность какая-то была связана с Украиной. Сейчас на "грязных" работах наших меньше, берут из других стран. Улучшает имидж Украины сборная, "Шахтер", да и "Динамо" тут на слуху.

— Что грекам помогло стать чемпионами Европы-2004?
— Химия, как здесь говорят, — разные составляющие слились воедино. Сейчас, перед плей-офф, греки больше боятся Украину, чем она — Грецию. Пресса требует отставки тренера Рехагеля. Но здешние футболисты, не имея дружного коллектива, сами по себе могут многое сделать. Каждый способен решить судьбу матча.

— Сколько в вашем греческом автопарке машин?
— Две, как и у каждой семьи. Тут ввели правило: по четным дням в центр Афин могут заезжать машины с четными номерами, по нечетным — с нечетными. Нужно авто на любой случай. Что касается дорожной полиции, то сейчас она стала построже, за превышение отбирают права на два месяца, штрафы — 200—300 евро. Припарковался в неположенном месте — 80. Но если за месяц уплатишь половину, ее зачтут как всю сумму. Это сделали, потому что раньше вообще никто ничего не платил. Не европейский подход, а чисто греческий.

— Вам приходилось нарушать?
— В Греции иметь хорошую машину и на хорошей дороге не газонуть — сложно. За это и наказывают. То, что я футбольный человек, помогало вернуть права через день-два, но штраф все равно платил.

— А как было в Украине?
— Когда-то нас еще признавали как футболистов, а сейчас, видя, что известный человек, гаишники становятся злее.

МЕРЛЕНИ: "ГРЕКАМ ДАРЮ КРАСНУЮ ИКРУ"

Пожалуй, самая известная сейчас "греко"-украинская спортсменка — Ирина Мерлени. Украинка по национальности, в начале 2000-х она переехала в Грецию, выступала за сборную этой страны по вольной борьбе, сменив фамилию Мельник на Мерлени. Но скоро вернулась под украинские знамена и добыла главную победу. "У меня самые приятные воспоминания об этой стране. Ведь в Афинах-2004 я стала олимпийской чемпионкой, — говорит Мерлени. — За те полгода, что я прожила в Греции, у меня появилось много друзей, и мы до сих пор созваниваемся. Первые годы постоянно посылки друг другу слали на Новый год, подарки привозили на соревнования. Я им везла красную икру, они мне — греческие сувениры, скатерти, украшения. А как греки поддерживали меня на Олимпиаде! Кстати, знаете, кто судил финальную встречу? Греческий судья. Он при счете 2:2 отдал победу мне. Симпатизировал? Нет. Просто судил честно. Если бы я где-то ошиблась, не простил бы".

Греческий язык Ира уже подзабыла. "Калиспера, калимера, — смеясь говорит на греческом Мерлени, что по-нашему — "добрый вечер", "добрый день". — Забыла уже язык, давно в Греции не была". Сравнивая украинскую и греческую кухни, Ира отдает предпочтение нашей: "Ну нет у них таких вкусных борщей! Да и супы какие-то, как кисель. Зато морепродукты мне очень нравились. А вот греческий салат поначалу совсем не любила. Сыр в нем невкусный. А сейчас ем с удовольствием".

Футбольным болельщиком Ира себя не считает, хотя в курсе, что Греция была чемпионом Европы в 2004-м. А в плей-офф Мерлени однозначно будет болеть только за Украину.

"ГОСТЕЙ ЖДУТ ДОМАШНЕЕ ВИНО И ЧЕБУРЕКИ"

Ждут матчей плей-офф и этнические греки, проживающие на территории Украины. Таковых около 90 тысяч, и из них 85% живет в Донецкой области. Массовое переселение греков из Крыма в Приазовье состоялось в 1778—1780 годах по указу Екатерины Великой, во время русско-турецкой войны они перебрались в более спокойный и до этого малозаселенный регион.

"Когда я узнала, что за выход на мундиаль сборная Украины сразится именно с нашими ребятами, то радости не было предела! — сказала "Сегодня" представитель Федерации греческих обществ Украины Виктория Помазан из Мариуполя. — Это дополнительный повод для того, чтобы снова встретиться с друзьями и родными из Греции!"

О том, что поединок пройдет на "Донбасс Арене", Виктории сообщил ее товарищ, проживающий в Афинах. "Вика, Вика, мы только что узнали, что матч Украина — Греция состоится именно в Донецке! — кричал он в трубку. — Мы едем заказывать национальные флаги и бронировать авиабилет! А с тебя — пропуск на футбол!"

По словам Помазан, к приезду родственников она готовится не менее серьезно, чем к юбилею или свадьбе. "Я подготовила несколько бидонов домашнего вина, а также килограмм зелени, много мяса и муки — для настоящих греческих чебуреков, — говорит Виктория. — Отведав наше национальное блюдо, мы отправимся из Мариуполя в Донецк — там будем гулять по городу, обязательно закажем экскурсию по "Донбасс Арене", а потом, конечно же, будем смотреть матч!"

Болеть этнические греки, с которыми мы пообщались, будут за сборную Рехагеля. "Многие безосновательно считают сборную Греции слабым противником, — считает Федор Тохтамышев. — Если мы сравним тренеров сборных Греции и Украины, то можно смело сказать, что Отто Рехагель более знаменитый и титулованный, нежели Алексей Михайличенко. А если говорить о лидерах команд, то Андрей Шевченко на голову выше всех греческих звезд, в том числе и Тео Гекаса, которого у нас на родине называют "греческим Богом".

Что касается результата матча, донецкие греки более склонны к счету 1:0 в пользу команды Рехагеля. "Но если Греция проиграет, мы особенно не расстроимся, — говорит Тохтамышев. — Победу украинцев мы воспримем с такой же радостью, как, например, успехи "Динамо" в Лиге чемпионов и триумф горняков в Кубке УЕФА". По словам болельщика, победу "Шахтера" в еврокубке они праздновали так же бурно, как и чемпионство греков в Евро-2004.

"Поверьте, нам, украинским грекам, было крайне сложно определиться с выбором фаворита. После долгих размышлений мы отдали предпочтение Греции. Однако если на чемпионат мира все-таки выйдет команда Михайличенко, мы будем поддерживать именно ее", — подытожил наш собеседник.

"ХОТЕЛ ПОШИТЬ ГРЕЧЕСКИЙ ФЛАГ..."
Обсуждение предстоящего матча на форуме www.greeks.ua, сайте греков Украины.

КЛОУНС:
"Я когда узнал сколько стоят билеты на донецкую игру, то просто офигел((( Тем более, что хохлы уже забронировали самые дешевые. Теперь прийдется покупать по 400, а то 500 гривен на одну штуку. Но ничего. Такие игры редко бывают, поэтому нада на них ходить.

Специально на Украина-Греция я решил пошить греческий флаг. Объездил все ателье города – не берутся, говорят типа я мало времени даю. Этим украинским лентяям два месяца нада"

ГРЕГОР:
"Уважаемый, мы живем в Донецке. Многие из нас, греков, здесь родились, влюбились, женились. А гречесских корнях напоминает лишь искривленный нос и дурноватое имя. Я буду болеть за сборную Украины! Потому что в украинском чемпе болею за Шахту. Там Пятов Андрюха, там Леха Гай, молодой талант Ярик Ракицкий. Как я могу болеть против них???! Это глупо. Всякие Загоракисы-Харистеасы мне никто! Я греческого не знаю даже".

КЛОУНС:
"Да канешна Дулю тебе с маком, родной! Я – настоящий грек. Да, с кривым носом, да, с глупым именем. Но я ГРЕК! А Украина по большому счету ничего мне не дала! Поэтому Греция-Украина – 5-0!"

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Читайте PDF-версию материала


Материалы подготовили: Любомир Луканюк, Олег Люлька, Алексей Пономаренко, Олег Сивак, Екатерина Терехова, Станислав Шкапа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...