По мотивам Рима: наш рейтинг невероятных камбеков в Лиге чемпионов

16 Апреля 2018, 13:04

Самые крутые отыгрыши в истории Лиги чемпионов: от два в одном "Челси" до Неймариады

"Барселона" смогла пройти дальше после 0:4 в первом матче. Фото Getty
"Барселона" смогла пройти дальше после 0:4 в первом матче. Фото Getty

На прошлой неделе в главном клубном турнире планеты Земля мы сначала могли видеть настоящее чудо, когда итальянская "Рома" смогла совершить настоящий подвиг, выбив "Барселону", а затем едва не увидели повтор, но "Реал" все же смог пройти "Ювентус". "Сегодня" составляет хит-­парад самых удивительных отыгрышей в плей-офф Лиги чемпионов.

Важно: речь идет именно об отыгрышах в двухматчевых противостояниях, то есть не стоит спрашиват: "А где тут матч "Манчестер Юнайтед" — "Бавария" и почему нет камбека "Ливерпуля" против "Милана"?" В одном отдельно взятом матче может случиться что угодно, это замечательно и классно, но когда у соперника есть неделя-другая для разбора твоих возможных шагов к отыгрышу, добиться реванша сложнее. Ну и второй момент — мы не стали рассматривать игры периода, когда турнир был Кубком европейских чемпионов, иначе материал мог бы разрастись до размеров тома "Войны и мира". Впрочем, сюда и так попало 11 (хорошее число, футбольное) историй.

11. ДВА КАМБЕКА
1/8 финала 2004/05
Барселона – Челси – 2:1
Челси – Барселона  – 4:2

Клубы считались едва ли не главными фаворитами того турнира. У каталонцев феерил Роналдиньо, который привел их к первому за 6 лет титулу в Примере, а в конце года получил "Золотой мяч". А у "Челси" Моуринью собрал, пожалуй, лучшую свою команду: быструю, наглую, идеально контратакующую. В первом матче "Челси" повел на выезде, но в итоге пропустил два гола и подходил к ответной игре андердогом. Но уже к 19-й минуте лондонцы вели 3:0 и, казалось, решили вопрос. Тем не менее два гола Роналдиньо (второй — совершенно волшебный, с пыра с линии штрафной) поставили их перед необходимостью забивать еще раз. С задачей справились стараниями капитана Терри, который на 76-й минуте забил после подачи углового. По сути, два камбека — большой в противостоянии и маленький, после голов Ронни — в писали тот матч в ряд главных игр года.

Почему не выше в списке. Все же перевес каталонцев после первой игры был не столь велик, и гостевой мяч оставлял "Челси" приличные шансы взять свое в Лондоне.

10. КАПКАН ДЛЯ ВОЛКОВ
1/4 финала 2015/16
Вольфсбург – Реал – 2:0
Реал – Вольфсбург – 3:0

Сейчас уже стало забываться, что назначение Зидана главным тренером "Реала" по ходу сезона многие, в том числе и автор этих строк, восприняли скептически. Мол, и Бенитес был небезнадежен, и ставить в такой клуб человека де-факто без тренерского опыта страшно и стремно. Сомнения достигли апогея после первого четвертьфинала, где скромный, но дисциплинированный "Вольфсбург" забил дважды к 25-й минуте и удержал перевес. Сразу вспомнилось, как при Моуринью за несколько лет до того в аналогичной ситуации пройти "Боруссию" не удалось, но уже к 17-й минуте ответной игры Роналду отметился дублем. Дальше пошла нервная игра с шансами у обеих команд, пока на 77-й минуте тот же Криштиану не оформил хет­-трик и вывел свою команду в полуфинал. Дальше все и для португальца, и для Зидана сложилось удачно.

Почему не выше в списке. Все же "волки" изначально были собаками, пардон, андердогами, и "Реал" обязан был проходить их без лишних нервов.

9. ГРЕЧЕСКИЕ ПОДВИГИ
1/2 финала 1995/96
Аякс – Панатинаикос – 0:1
Панатинаикос – Аякс – 0:3

Греки в том турнире стартовали с поражения от киевского "Динамо", после чего случился памятный "шубный" скандал имени Антонио Лопеса Ньето. Киевлян дисквалифицировали, а "Панатинаикос" постепенно разыгрался, выиграл групповой этап и прошел польскую "Легию" в четвертьфинале (сейчас такая пара выглядит фантастикой). Тем не менее в паре с могучим "Аяксом" ван Гала, действующим победителем турнира, эллины были аутсайдерами. Однако в Амстердаме отбивались 90 минут, а в концовке польский форвард Варжиха удачно реализовал свой шанс — и шансы "Аякса", потерпевшего первое домашнее поражение за 4 года, враз уменьшились. Победить любой греческий клуб на его поле, при шумной поддержке фанов — подвиг. Однако "Аяксу" он оказался под силу: Литманен забил уже на 4-й минуте, а дальше команды дубасили друг друга больше часа, пока тот же финн не отметился второй раз на 77-й минуте. Греки раскрылись — и были наказаны еще одним голом от Нордина Вотера.

Почему не выше в списке. Потому что если бы не разгильдяйство голландцев, то счета 3:0 стоило бы ждать в обоих матчах.

8. ФИГУ В КАРМАНЕ
1/4 финала 1999/00
Челси – Барселона – 3:1
Барселона – Челси – 5:1

Шансы каталонцев казались чуть предпочтительнее — все же в их составе выступал лучший игрок мира 1999 года Ривалдо, да и в целом состав был более звездным, Роман Абрамович тогда вряд ли знал слово "Челси", разве что как имя дочки Билла Клинтона. Но в первом матче стараниями дуэта форвардов Дзола — Фло англичане повели 3:0 к перерыву. Во втором тайме стараниями Фигу "Барса" один мяч отыграла, но большего добиться не смогла. Ответная игра проходила при перевесе испанцев, уже к перерыву добившихся нужного счета 2:0, отметились Ривалдо и тот же Фигу. Однако после гола Фло вперед по сумме игр вновь вышел "Челси", и понадобился мяч забытого ныне Дани Гарсии, чтобы добиться хотя бы овертайма, хотя контратаки гостей могли и вовсе убить интригу. Но забить во второй раз не вышло, а в дополнительное время сначала Ривалдо забил с пенальти после удаления Бабаяро, а затем Клюйверт развеял все надежды "Челси".

Почему не выше в списке. "Барса", по большому счету, взяла свое — эмоционально, ярко, но апсета тут не было.

7. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РЕВАНШ
1/8 финала 2010/11
Интер – Бавария – 0:1
Бавария – Интер – 2:3

Матч ожидался с большим вниманием — все же играли финалисты предыдущего сезона. "Интер" после отъезда Моуринью в Мадрид лихорадило, потому удивления домашнее поражение 0:1 не вызвало, Гомес забил в самой концовке, но итог игры был заслуженным. Благодаря мячу Это’О в самом дебюте ответной игры ситуация уравнялась, однако мюнхенцы доминировали на поле, и уже к исходу получаса тот же Гомес и Мюллер вывели команду вперед, могли забивать еще минимум дважды. Переворот случился во втором тайме, когда чемпионская гвардия миланцев собралась и на 45 минут напомнила, что они были лучшими годом ранее. Сначала Снейдер акцентированным ударом сравнял счет, а на 88-й минуте Пандев забил победный мяч.

Почему не выше в списке. Соперники были все же сопоставимого уровня, стадия плей-офф была ранней, а "Интер" благополучно вылетел уже в следующем раунде от других немцев из "Шальке".

6. ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО
1/8 финала 2011/12
Наполи – Челси – 3:1
Челси – Наполи – 4:1

"Наполи" уверенно победил в первом домашнем матче 3:1, хоть и пропустил первым. Между матчами Абрамович отправил в отставку португальского тренера-вундеркинда Виллаш­-Боаша, временным тренером стал Роберто ди Маттео. В общем, ситуация казалась предельно ясной: лидеры еще команды Моуринью не молодели, итальянец должен был доработать до конца сезона, а затем уступить пост кому-то более именитому. У итальянцев был отличный состав в атаке: Кавани, Хамшик, Лавесси, Пандев, потому разбазарить преимущество в Лондоне им было сложно. Однако они справились — на перерыв, благодаря голам Дрогба и Терри, "Челси" уходил четвертьфиналистом. Инлер забил после перерыва, но на 75-й минуте Лэмпард гарантировал "Челси" овертайм, реализовав пенальти, а в дополнительное время удачно сходил на угловой Иванович. Старая гвардия лондонцев так впечатлилась той победой, что смогла в итоге принести клубу его первую и пока единственную победу в Лиге чемпионов.

Почему не выше в списке. Все же защита "Наполи" заметно проигрывала атаке — и своей, и "Челси".

5. МЕССИЯ
1/8 финала 2012/13
Милан – Барселона – 2:0
Барселона – Милан – 4:0

Массимилиано Аллегри идеально подготовил команду к первой игре — шансы "Милана" оценивались невысоко, но команда смогла сдержать Месси и его партнеров, забив после перерыва дважды. Разгромить итальянцев "под заказ" и не дать им забить в контратаках нелегко даже для "Барселоны", однако она справилась. Месси, малозаметный в первой игре, во второй забил дважды к перерыву (между голами Ньянг попал в стойку ворот "Барселоны"), после перерыва его почин поддержали Вилья и Альба. Вышел своеобразный реванш за поражение от "россо­нери" с таким же счетом в финале ЛЧ-1994.

Почему не выше в списке. Победил сильнейший клуб, в том "Милане" не было ни одного действительно звездного игрока и все держалось на тренере.

4. СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
1/4 финала 2003/04
Реал – Монако – 4:2
Монако – Реал – 3:1

Набитая звездами команда Флорентино Переса дома уверенно обыграла "Монако" 4:2. Не насторожили мадридцев ни тот факт, что первый тайм дома они проиграли, ни то, что в концовке игры, после четырех забитых сопернику голов, пропустили второй раз (от взятого в аренду у "Реала" же Мориентеса). Имея в составе Роналду, Зидана, Фигу, Рауля, всегда можно было рассчитывать на то, что забьешь больше соперника. Первые 45 минут второй игры подтверждали это — "Реал" повел в счете после удара Рауля. Однако на первой добавленной к тайму минуте Жюли сравнял счет, на 48-й минуте все тот же Мориентес вывел монегасков вперед, а на 66-й минуте Жюли забил желанный третий гол. Обескураженные мадридцы в дальнейшем были ближе к тому, чтобы пропустить в четвертый раз, чем к тому, чтобы забить во второй раз.

Почему не выше в списке. Потому что все же тот "Реал" был очень плох в защите — аукнулось нежелание давать новый контракт Макелеле, отпущенному в "Челси".

3. РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ КАТАЛОНЦЕВ

Противостояние, которое и стало причиной написания этого материала, нет нужды расписывать подробно — все свежо и памятно. Отметим разве что, что "Барселона" Валверде в чемпионате поражала и поражает своим прагматизмом, потому победа "Ромы" с нужным счетом и казалась просто фантастической.

Почему не выше в списке. Потому что два следующих случая выглядят еще фантастичнее.

2. ГИБЕЛЬ БОГОВ
1/4 финала 2003/04
Милан – Депортиво – 4:1
Депортиво – Милан – 4:0

Действующие победители Лиги чемпионов из Милана казались неуязвимой командой без слабых мест. Звезды во всех линиях: вратарь Дида, беки Неста и Мальдини, хавы Пирло, Кака, Зеедорф, форварды Индзаги и Шевченко, который в том же году выиграет с командой свой единственный титул в Серии А, а в конце 2004-го получит "Золотой мяч". Эту команду не смутил быстрый гол в свои ворота дома, и она забила "Депортиво" четырежды уже к 53-й минуте: дубль Кака, Шевченко, Пирло. Дальше могло быть еще 2—3 взятия ворот, но не сложилось. Шансов у "Депортиво", прошедшего свой пик, было минимум, но в ответной игре уже к перерыву испанцы забили трижды. Если до и при счете 1:0 команды обменивались выпадами, то после ошибки Диды и гола Валерона "Милан" занервничал. Нервозность вратаря передалась защитникам, после ляпа Несты забил Луке, а после рикошета от Кафу Фран оформил окончательный счет. "Милан" имел пару полумоментов после перерыва, но в целом так и не понял — что это было?

Почему не выше в списке. Потому что лидеры списка отыграли еще более крутое отставание.

1. НЕЙМАР, МЕССИ, БАРСЕЛОНА
1/8 финала 2016/17
ПСЖ – Барселона – 4:0
Барселона – ПСЖ – 6:1

Скажи кому, что "Барселона" великих Месси, Суареса и Неймара проиграет в первой игре "ПСЖ" 0:4 — никто не поверил бы. Скажи, что каталонцы смогут отыграть это отставание у себя дома — никто не поверил бы еще больше. Унаи Эмери приглашался в Париж как специалист по матчам на вылет, к которым идеально готовил "Севилью" в Лиге Европы. Оказалось — и уже игры этого сезона подтвердили, — что в Лиге чемпионов магия баска не действует. Конечно, Эмери ошибся, оставив в запасе самого креативного своего игрока ди Марию, но даже без него парижане обязаны были играть лучше. Однако "Барселона" в тот день была неудержима: гол Суареса и автогол Курзава в первые 45 минут заставили поверить в чудо, мяч Месси после перерыва максимально приблизил к этому чуду. И тут Эмери выпустил ди Марию, который переломил игру. Забил Кавани, потом тот же уругваец и ди Мария могли забивать еще дважды, не смогли, но в то, что парижане за полчаса пропустят трижды, не верилось. Они держались до 88-й минуты, когда Неймар забил со штрафного. Ничего, надо же просто выстоять еще немного. Но тот же Неймар с пенальти, придуманного немецким рефери Айтекином, забил еще раз на 91-й минуте. Эмери бросил в бой опорника Крыховяка, но даже тот не успокоил игру, и на 95-й минуте Серхи Роберто — после паса того же Неймара — фехтовальным выпадом добился нужного счета 6:1. Шок — самое мягкое слово для описания произошедшего.

Почему не выше в списке. Потому что выше некуда. И круче — тоже.

Вы сейчас просматриваете новость "По мотивам Рима: наш рейтинг невероятных камбеков в Лиге чемпионов". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Литвинов

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...