Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему Европа играет с азиатами

10 сентября 2008, 10:18

Кинзерский Эдуард

Сборная Казахстана выступает под эгидой УЕФА, имея лишь 12% территории в Европе

Теперь "новые европейцы" из Казахстана имеют возможность померятся силами с такими авторитетными сборными Старого Света, как хорватская. Фото AFP

Теперь "новые европейцы" из Казахстана имеют возможность померятся силами с такими авторитетными сборными Старого Света, как хорватская. Фото AFP

В 1992 году президент УЕФА Леннарт Юханссон приглашал все бывшие республики СССР присоединиться к этой организации. Большинство ответили согласием. Что касается Казахстана (12% территории которого находится в Европе) и республик Средней Азии, то футбольные власти этих стран также хотели в УЕФА, но политики тогда решили по-другому. Для того, чтобы "исправить ошибку", казахам потребовалось почти десять лет. Лишь 25 апреля 2002 года Казахстан был принят в состав УЕФА.

Руководителей Федерации футбола Казахстана не смутило то обстоятельство, что пробиться на чемпионат мира из европейской зоны гораздо сложнее, чем из азиатской. Видимо, казахов привлекли другие, связанные со вступлением в УЕФА, преимущества. Они справедливо полагали, что участие местных клубов в европейских клубных турнирах привлечет в футбол дополнительные средства и вызовет настоящий бум среди болельщиков. Одно дело, когда в гости к "Женису" или "Кайрату" приезжают корейский "Сувон" или иранский "Эстеглал", и совсем другое, если в соперниках у них будут значиться "МЮ", "Милан" или "Барселона".

Случай с Казахстаном не единичный. В 1956 году Футбольная ассоциация Израиля была принята в Азиатскую Футбольную Конфедерацию. Однако, в начале 1970-х из-за политического давления со стороны арабских и мусульманских стран, отказывавшихся играть с израильтянами, они следующие 20 лет выступать в зоне Океании. Наконец, в 1991 году Израиль был принят в УЕФА.

Реклама

А в октябре 2005 года официально объявил о стремлении войти в УЕФА и Узбекистан. Это случилось сразу после резонансного поединка плей-офф ЧМ узбеков против Бахрейна, когда команду Шацких бюрократическим путем не пустили на мундиаль.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Еще более далекая Япония тоже просилась в УЕФА! В начале 90-х японцы захотели поднять у себя клубный уровень футбола. Они предлагали: либо играть оба матча с европейцами на выезде, либо за свой счет обеспечивать дорогу соперникам. Но УЕФА отказал.

Кстати, случаи, когда географический аспект отходил на второй план, имели место и в других видах спорта. Так, к чемпионат Европы по баскетболу в 1949 году выиграли... египтяне.

Андрей Трощилов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...