Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Подборка УЕФА: как выиграть Кубок

19 мая 2009, 11:41

Шуточная статья из официальной программке УЕФА к финалу "Шахтер" - "Вердер"

В 2007 году "Севилья" завоевала Кубок УЕФА во второй раз подряд. Фото Getty Images

В 2007 году "Севилья" завоевала Кубок УЕФА во второй раз подряд. Фото Getty Images

Если вы думали, что для победы в Кубке УЕФА достаточно двух десятков классных футболистов, именитого тренера и немного удачи, то вы не правы. Вот шесть ключевых ингредиентов, без которых, как показывает жизнь, Кубка УЕФА не сварить.

1. Открыть счет

В тех финалах, которые состояли из одного матча и не завершились нулевой ничьей, открывшая счет команда выиграла восемь из девяти раз. Нарушить тенденцию смог только московский ЦСКА в 2005 году. Пропустив первыми до перерыва, во втором тайме армейцы забили три мяча и впервые увезли Кубок УЕФА в Россию. Статистика финалов, проводившихся в формате спаренных матчей, тоже говорит в пользу нашей теории: 18 раз из 26 верх взяла команда, первой распечатавшая ворота соперника.

2. Не выигрывать Кубок УЕФА в предыдущем сезоне

Отстоять Кубок УЕФА очень и очень сложно. Лишь четыре раза в истории команда два года подряд играла в финале и всего дважды трофей был завоеван ей вторично. Пока это удалось только "Реалу" в 1986-м и "Севилье" в 2007-м. В двух других случаях дело обернулось поражениями "Боруссии" из Менхенгладбаха и "Андерлехта" в 1980 и 1984 годах соответственно. Возможно, защитить Кубок УЕФА так сложно из-за того, что на него всегда очень много претендентов. Пока что ни одному клубу не удалось завоевать его больше трех раз. В эту среду список обладателей Кубка УЕФА пополнится еще одним новым именем.

3. Сыграть в финале с французской командой

Реклама

Франция – родина самого большого количества финалистов Кубка УЕФА, так и не ставших его обладателями. Началось все с "Бастии" в 1978 году. Несмотря на то, что в первом матче с ПСВ корсиканцы добились нулевой ничьей, ответный поединок остался за голландцами – 3:0. "Перед той игрой мы даже не тренировались", – рассказал позже автор одного из голов Вилли ван де Керкхоф. Следующим в очереди стал "Бордо", проигравший в 1996 году "Баварии". Три года спустя "Олимпик" не смог справиться с "Пармой". В 2004 году марсельцы имели второй шанс взойти на пьедестал почета, однако были вынуждены признать превосходство "Валенсии" – 0:2.

4. Сыграть с "Эспаньолом"

Два поражения в финалах Кубка УЕФА делают "Эспаньол" одним из самых больших неудачников заключительной стадии турнира. В 1988 году каталонцы выиграли первый матч у "Байера" со счетом 0:3, но с аналогичным результатом уступили в ответном, после чего были повержены в серии пенальти – 2:3. Спустя 19 лет "Эспаньол" сыграл вничью с "Севильей" в увлекательном матче и затем снова потерпел поражение по пенальти. "Жестокий финал", – сказал потом тренер Эрнесто Вальверде, в 1988-м защищавший цвета барселонского клуба в качестве футболиста. Стоит отметить, что в 2007 году "Эспаньол" стал первым вылетевшим из Кубка УЕФА клубом, который не проиграл ни одного матча.

В тренде
Гвардиола снова огорчает "Реал": обзор матча с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов

5. Атаковать, атаковать и еще раз атаковать

Кубок УЕФА любит тех, кто со стартовым свистком бросается в атаку. В среднем в финале забивается по 2,65 гола, то есть это матчи не для тех, кто отсиживается в обороне и прижимается к своим воротам. С тех пор, как финал стал проводиться в один матч, лишь раз команды разошлись без забитых мячей – "Арсенал" и "Галатасарай" в 2000 году. Если брать все двухматчевые финалы, то в их рамках лишь четыре игры завершились нулевыми ничьими.

6. Спросить у Хуанде Рамоса

В отличие от Джованни Трапаттони, Хуанде Рамос не является самым титулованным тренером в истории Кубка УЕФА. Зато Рамос дважды завоевал этот трофей с "Севильей" в 2006 и 2007 годах. Сам он считает эти успехи самыми крупными в своей карьере. "Прежде "Севилья" никогда не завоевывала европейские трофеи. Поэтому Кубок УЕФА, который мы взяли в 2006 году в Эйндховене, очень много значил для игроков, города и клуба, – сказал он. – У "Севильи" была репутация клуба, который не способен выиграть важную встречу. Но этой победой мы одолели все подобные страхи. Она была прекрасна". Рецепт успеха от Рамоса? Построить неброскую команду, которая страстно желает побеждать, и заставить всех ее членов пахать за себя и за своих товарищей.

"Шахтер" – "Вердер"
Все о финале Кубка УЕФА

Репортаж с прилета "Шахтера" в Стамбул
Встреча Мирчи Луческу в Стамбуле
Как будут смотреть финал в украинских городах
Превью матча
Представление команды "Вердер"
Представление команды "Шахтер"
Комментарий тренера "Шахтера" Мирчи Луческу
Комментарий тренера "Вердера" Томаса Шаафа
Комментарий Мариуша Левандовского
Арбитр матча
Расписание "Шахтера" в Стамбуле
Шуточная статья из программки УЕФА к финалу
Луческу: "Может, у нас на роду написано — побеждать немцев"
Арена Шюкрю Сарачоглу
Жадсон о матче
Левандовский о матче
Дуляй о матче
Чигринский о матче
Срна о матче
VIP-поддержка "Шахтера" в Стамбуле
Украинские спортсмены о матче
Олег Блохин о матче
Любош Михел о матче
Немецкие СМИ о "Шахтере"
Букмекеры о матче
Виктор Грачев о матче
Путеводитель по Стамбулу + разговорник
Отчет о последнем матче "Вердера"
Отчет о последнем матче "Шахтера"
История Кубка УЕФА
Все победители Кубка УЕФА
Советские и постсоветские финалы еврокубков

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...