Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Португальская рокировка на тренерском мостике "Шахтера": три факта о "черном керамисте"

13 июня, 10:09

Кинзерский Эдуард

Новый тренер "Шахтера" Луиш Каштру в 14 лет с командой "Навстречу победе" заявился на чемпионат заводов и фабрик

Вчера "Шахтер" объявил о назначении нового главного тренера. Должность, ставшую вакантной после ухода в "Рому" Паулу Фонсеки, занял другой португалец – 57-летний Луиш Каштру, подписавший с "горняками" двухлетний контракт.

В отличие от Фонсеки, в 2016-м возглавившего "Шахтер" в ранге двукратного обладателя Кубка Португалии и четвертьфиналиста ЛЕ (где его "Брага" уступила как раз "горнякам"), послужной список нового коуча "оранжево-черных" гораздо скромнее. В 2016-м он выиграл с "Порту Б" второй дивизион чемпионата Португалии (Сегунда Лига), а по итогам минувшего сезона занял пятое место с "Виторией Гимарайнш" в Примейре, выведя "конкистадоров" в Лигу Европы. Однако, как признался президент "Шахтера" Ринат Ахметов, Каштру мог оказаться во главе донецкого клуба еще год назад, когда была неопределенность с продлением контракта Фонсеки. "Этот специалист подходит под нашу философию и стиль игры. У него прекрасные идеи. Мы связываем с ним огромные надежды, и я убежден, что у него получится", – сказал президент клуба.

Реклама

Что Паулу Фонсека дал "Шахтеру": С ним "горняки" стали более европейским клубом

В тренде
Не киевское, но "Динамо" – еще один важный соперник "Шахтера"
"Динамо" Загреб - соперник "Шахтера" на два ближайших поединка в Лиге чемпионов

Тренерскую карьеру Луиш Каштру начал в 1998 году, к 2004-му добравшись до Примейры. Правда, первый "блин" оказался комом: "Пенафиел" на второй год их совместной работы покинул элитный дивизион, одержав в сезоне-2005/06 лишь две победы. После этого Каштру оказался в структурах "Порту", где в течение 7 лет занимал пост координатора по профессиональной подготовке. А летом 2013-го возглавил "Порту Б". Примечательно, что в то же самое время первую команду "драконов" принял Паулу Фонсека. И когда весной следующего года, после серии неудачных матчей, будущий Зорро был уволен, именно Каштру до конца сезона примерил на себя роль главного тренера "Порту" (с приставкой и. о.). Так что по иронии судьбы он уже во второй раз занимает освободившееся после Фонсеки кресло.

Три факта о "черном керамисте"

  1. Луиш Мануэль Рибейру де Каштру родился 3 сентября 1961 в деревеньке Мондройнш округа Вила-Реал. Название футбольное, но в наследие ЮНЕСКО округ попал благодаря своим ремесленникам и изделиям из черной керамики.
  2. Пару лет назад в интервью Tribuna Expresso Луиш рассказывал: "В 14 лет мы с пацанами сформировали команду "Навстречу победе" и заявились на чемпионат заводов и фабрик. И вышли в полуфинал! Этот момент был определяющим. Я понял, что можно побеждать, играя хорошо, даже когда соперники большие и сильные".
  3. "Витория" при Каштру использовала схему 4-1-4-1. "Шахтер" и при Луческу, и при Фонсеке 4-2-3-1.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...