Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пресса – за немцев, охрана – за Донецк

20 мая 2009, 14:20

Кинзерский Эдуард

Стамбул: "Луче - лучший!", "Вы - мои фавориты". Против "Шахтера" в Турции - лишь немцы и акулы пера

Теплое место. Афиша Кубка УЕФА приютила бездомного пса. Фото А.Дудуша

Теплое место. Афиша Кубка УЕФА приютила бездомного пса. Фото А.Дудуша

Сказать, что Стамбул живет только предстоящим финалом Кубка УЕФА, было бы преувеличением. Нет, напоминания о том, что именно здесь в среду вечером определится последний в истории победитель этого турнира, встречаются повсеместно, символика финала — начиная с зала прилета аэропорта "Ататюрк". По городу установлены тумбы, на дисплее которых запущен обратный отсчет — сколько суток, часов и минут остается до стартового свистка испанского рефери Канталехо. Всюду ярко-желтые таблички, указывающие направление к стадиону и к фан-зонам. Но в то же время, когда несколько моих донецких коллег, отправляясь на променад по вечернему Стамбулу, облачились в оранжевые футболки, это действо не вызвало эффекта. Местное население, занятое своими делами, не проявляло никакого интереса к клубной символике одного из финалистов.

Журналисты "Сегодня" местом своей прогулки по ночному городу выбрали окрестности "Шюкрю Сарачоглу". Даже совершенно не интересующийся футболом человек без труда определит, что именно здесь состоится финал Кубка УЕФА — растяжки, анонсирующие предстоящий матч, двумя кольцами опоясывают клубную арену "Фенербахче". Подойдя к закрытым центральным воротам стадиона, мы остановились, пытаясь разглядеть, что там внутри. И тут же перед нами возник охранник — над входом висят камеры наружного наблюдения. Суровый турок поинтересовался, кто мы и что, собственно, в такое время нам здесь нужно. Мы представились, и он тут же расплылся в улыбке: "О, "Шахтер"! Вы — мои фавориты!"

Реклама

Кстати, примерно то же самое мы слышали за час до этого от Назима — портье нашего отеля. "Буду болеть за Луческу и его команду", — категорично заявил он. Что ж, похоже, наши надежды на поддержку местных не лишены оснований.

А еще мы убедились, что интерес к матчу не ограничивается рамками Старого Света. На улице, услышав русскую речь и увидев оранжевые футболки, к нам подошел парень по имени Вадим. Он — дончанин, но уже 10 лет живет в Майами, работает риелтором. "Когда стало известно, что "Шахтер" в финале, я сразу заказал билеты на Стамбул, — говорит Вадим. — Сколько таких матчей еще может быть в моей жизни?! Перелет с пересадкой в Мадриде обошелся мне в $800. Билет купил уже здесь, за 75 евро. Благо, в кассах стадиона билеты на "украинские" сектора еще есть (убедились сами, вчера пропуска на трибуны были — от 95 до 210 турецких лир, то есть 45 — 100 евро. — Авт.)".

В тренде
Где смотреть Шествие Достоинства в День Независимости Украины

По словам экс-земляка, последний раз он видел "Шахтер" живьем в августе. "Был в Донецке по делам, — вспоминает Вадим. — А тут как раз игра с загребским "Динамо". Я, конечно, пошел. Наши тогда победили 2:0". Вот так, человек с другого конца света был на первом и будет на последнем матче "Шахтера" в евросезоне.

Утром в холле гостиницы повстречал фанов "Вердера": "Конечно, без Диего, Алмейды и Мертезакера "Вердеру" будет очень трудно, — сказал самый разговорчивый из них, Йоаким. — Но наши ребята — бойцы, так просто не сдадутся". Кстати, большинство турецких коллег-журналистов на мой вопрос, за кого будут болеть, называли немцев. А вот парень-волонтер на стадионе, выдавая мне аккредитацию, порадовал: "Я — за "Шахтер", — говорит. — Живу в Бешикташе. У нас все помнят и любят Луческу. Он — лучший".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...