Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Претенденты на кресло Блохина

9 декабря 2007, 11:13

Основные претенденты на пост главного тренера национальной сборной по футболу - украинцы

Фото Ю. Кузнецова

Фото Ю. Кузнецова

Итак, свершилось! Четырехгодичное пребывание Олега Блохина у руля национальной сборной подошло к концу. Решение Олега Владимировича покинуть свой пост вряд ли можно назвать сенсационным. Провальный отбор к Евро-2008, непростой характер Блохина, его возросшие амбиции и необходимость создания абсолютно новой сборной указывали на необходимость кадровых перемен на тренерском мостике главной команды страны. Начинать все сначала Олег Владимирович не пожелал. И добавил тем самым головной боли Григорию Суркису, которому в ближайшее время необходимо определиться с новым наставником сборной.

Решение о новом главном тренере будет непростым для Суркиса. Достаточно вспомнить, с какими мучениями он назначал в свое время Блохина. То решение принималось не благодаря, а вопреки. Вопреки общественному мнению, требовавшему на пост главного иностранца. Вопреки отношению болельщиков и специалистов к фигуре Блохина – заслуженного игрока, но отнюдь не самого успешного тренера, не обладающего, к тому же, опытом работы со сборной.

Тогда Григорий Михайлович угадал. Надеемся, что ему улыбнется удача и в этот раз. Пока сложно предположить, кто придет на место Блохина – наш соотечественник или иностранец. Хотя первый вариант выглядит предпочтительней. И опять же благодаря Блохину. Своими успехами во главе сборной он здорово поднял имидж всем отечественным наставникам.

Главные претенденты – украинцы

Алексей Михайличенко

Наиболее вероятный кандидат на место Блохина. За его кандидатуру говорят серьезный подход к делу и опыт работы с молодежной сборной страны, многие игроки которой составят вскоре костяк национальной команды.

Реклама

Против – чересчур прагматичная и незрелищная игра его команд и молодость, которая может сослужить плохую службу. Главный вопрос: сможет ли после харизматичного Блохина стать авторитетом для таких "зубров", как Шевченко, Воронин, Тимощук?

Олег Протасов

На наш взгляд, самый оптимальный вариант. Чем-то похож на Блохина периода 2003 года: украинец, долгое время игравший за рубежом и там же начавший тренерскую карьеру. Несомненные плюсы Олега Валерьевича – умение создавать команды с нуля, прекрасная и эффективная работа с молодежью и умная, а также зрелищная игра его коллективов.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Против – отсутствие опыта работы со сборными и действующий контракт с "Днепром", который наконец-то претендует на украинское "золото".

Павел Яковенко

"Темная лошадка". Настоящий "родитель" украинских футболистов поколения 84–85 годов, которому вскоре придется играть в национальной сборной. Толковый, хотя и очень жесткий специалист. Профессионал до мозга костей. Из минусов – отсутствие опыта работы с элитными командами и напряженные отношения с Григорием Суркисом.

Семен Альтман

"Мозговой центр" тренерского штаба Олега Блохина. Один из основателей, наследник и продолжатель его традиций. Это обстоятельство может сыграть как за, так и против Семена Иосифовича.

Безусловно, в попадании в четвертьфинал мундиаля немалая заслуга Альтмана, но не стоит забывать, что во многом из-за идей Семена Иосифовича сборную Блохина обвиняли в проповедовании сверхосторожного футбола, в котором интересы защиты ставятся намного выше интересов атаки.

Анатолий Демьяненко

Долгое пребывание в тренерском штабе "Динамо" не прошло бесследно для Анатолия Васильевича. На его стороне опыт работы с Лобановским, прекрасное выступление с "Динамо" на внутренней арене и замечательные человеческие качества, которые могут сплотить именно украинский коллектив.

В то же время совсем не большой опыт самостоятельной работы играет не на стороне Анатолия Васильевича.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...