Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пришло наше время!

14 ноября 2009, 10:42

Сивак Олег, Люлька Олег

Плей-офф ЧМ-2010: мы проиграли плей-офф в 97-м, 99-м, 2001-м. В Греции ждем начала новой эры

Афины. Накануне боя Шевченко проверял свою технику на Гусеве. Фото AFP

Афины. Накануне боя Шевченко проверял свою технику на Гусеве. Фото AFP

Сегодня сборная Украины должна начать "писать" новую главу в своей летописи. Трижды до этого, играя в плей-офф за выход на Евро и ЧМ, мы пропускали туда других: в 97-м — хорватов, в 99-м — словенцев, в 2001-м — немцев. На пути в ЮАР-2010 у "сине-желтых" — греки, все еще утешающие свое самолюбие выигрышем Евро-2004, тем не менее, по мнению букмекеров WillHill, являющиеся аутсайдерами нашей пары. Украине осталось подтвердить в Афинах, а затем в среду в Донецке статус фаворита и наконец избавиться от проклятия стыковых матчей. Если повторим график Блохина, под руководством которого сборная в отборе на ЧМ-2006 в гостях одолела эллинов 1:0, а дома сыграла вничью 1:1, поездка в ЮАР подопечным Михайличенко обеспечена.

Невероятно, но за все время наших матчей с греками им забивали только Андреи: Воробей, Воронин, Шевченко и Гусин! Возможно, секрет такой удачной игры украинских Андреев с Грецией кроется в том, что имя это — греческое, в его основе слово "андрос", что означает "мужчина", "мужественный", "сильный", "храбрый". В таком случае сегодня на поле 70-тысячного Олимпийского стадиона в Афинах, который, по прогнозам, заполнится процентов на 60, уж точно не должны дрожать коленки у нынешних "андросов" в составе украинцев — Шевы, Ярмоленко, Пятова и Русола (хотя выход последнего маловероятен). А Шевченко и вовсе обречен на гол, ведь мало того, что он лучший бомбардир отбора в нашей команде (6 мячей), так еще и забивал во всех трех предыдущих плей-офф.

"Нет Воронина. Но есть Шевченко, Ярмоленко. Так что все шансы, что греки снова пропустят от Андреев", — сказал нам экс-тренер сборной Украины, сейчас спортдиректор "Черноморца" Олег Блохин. Как признался Олег Владимирович, он будет болеть за "сине-желтых" с друзьями непосредственно на трибунах афинского стадиона: "Давно хотелось съездить в Грецию, где я многие годы работал. Но все не получалось. Сейчас в чемпионате пауза, и я решил не упустить случая слетать в Афины. Это будет мой первый визит туда с тех пор, как мы обыграли греков в 2005-м 1:0. Впрочем, не ждите, что одно лишь мое присутствие принесет сборной успех. Это зависит не от меня".

Реклама

К слову, тот победный гол Гусина в 2005-м после сольного прохода в штрафную эллинов Блохин вспоминает с улыбкой. "Это была 81-я минута. Гусин подустал и мы уже хотели его менять. Когда он устремился к воротам греков, мы просто не верили, что он туда добежит, — вспоминает Олег Владимирович. — Та игра проходила с преимуществом соперника, который в первом тайме мог забить пару голов. Но победа осталась за нами. Думаю, закалка, которую, в частности, в том матче получили Гусев, Тимощук, Ротань, Шевченко, должна помочь команде сейчас. Шевченко нынче настоящий лидер. Как бы игра не складывалась — проигрывают или выигрывают — выкладывается до последнего. Он чисто психологически расслабился. То напряжение, которое ему создавали в "Челси", не способствовало хорошей игре. Беспокоили травмы. Сейчас он раскрепостился, ему доверяют. Если бы он не был травмирован на ЧМ-2006, сборная играла бы еще лучше. Может, и итальянцев в четвертьфинале прошла бы".

НИКАКОГО РОКА. "Не считаю, что над Украиной висит какой-то злой рок плей-офф, — добавил Блохин. — Конечно, лучше выходить в финальную часть напрямую с первого места в группе. Но раз оказались в плей-офф, надо попадать на ЧМ оттуда. Не будем забывать, что Украина заняла второе место в более сложной группе, чем Греция. Судьбу же субботнего поединка решит психология. Мастерство в таких матчах уходит на второй план. Мы разгромно проиграли на ЧМ испанцам, потому что психологически были неготовы. Наш тренерский состав не доработал, думали, ребята готовы, а это была совсем другая игра по сравнению с отбором. Но ведь затем исправили свою ошибку. Главное не наступать на те же грабли".

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

Андрей Гусин, обучающийся нынче тренерской науке, украинцам желает трех вещей: "Концентрация, концентрация и еще раз концентрация. Не поддаваться на провокации, которые будут как со стороны фанов, так и греческих футболистов, а, может, даже и судей. Не надо из-за перебора карточек терять игроков на ответный матч".

ТВ. На 21.00 пятницы все еще не было решено, какой канал покажет матч в Афинах. Вчера утром появилась информация, что, скорее всего, это будет Первый национальный. Но вечером там нам сказали: "Насчет того, где будет трансляция, ждите конкретики к обеду субботы".

Следите за онлайн-трансляцией матча Греция — Украина и оставляйте свои комментарии на sport.segodnya.ua начиная с 19.30

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...