Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Против Украины – Кучма и снайпер с зашитым сердцем

10 сентября 2008, 08:30

Люлька Олег

Героев Казахстана, с которым сегодня играет Украина, смешивали с грязью и возвращали с того света

Последний раз в Киеве сильнее были украинцы. Фото Ю. Кузнецова

Последний раз в Киеве сильнее были украинцы. Фото Ю. Кузнецова

Это сборная, которую нужно обыгрывать на одной ноге. Нет, дома эта командочка может отобрать очки у кого-угодно. Мнения о сборной Казахстана, с которой украинцы в Алматы сегодня сыграют второй матч отбора ЧМ-2010, звучат разные.

Но одно ясно: соперник "сине-желтых" — не пустое место. Это команда со своими героями, которых и с того света возвращали, и смешивали с грязью. А еще у них — тренер-иностранец. А что из посредственных белорусов создал немец Штанге, мы уже увидели во Львове...

Между тем с грязью смешали не кого-нибудь, а автора первого гола в истории сборной Казахстана, известного по выступлениям в "Роторе" Владимира Нидергауса. В 92-м забитый им мяч принес казахам историческую победу в их первом официальном матче против Туркменистана 1:0. Прошло 16 лет и Нидергауса, уже одного из руководителей клуба "Шахтер" (Караганда) обвинили в попытке подкупа команды "Окжетпес" (Кокчетав), на три года лишили права заниматься футбольной деятельностью и оштрафовали на $5 тыс. Лишь перед стартом отбора на ЧМ-2010 Владимир через суд добился опровержения обвинений, отмены всех санкций и за игрой земляков с украинцами сможет наблюдать в статусе честного человека.

Реклама

Символично, что звание бомбардира №1, когда-то принадлежавшее Нидергаусу, в нынешнем составе казахской сборной носит его подопечный по карагандинскому "Шахтеру" 30-летний нападающий Дмитрий Бяков. Хотя в то, что он будет много забивать, да и вообще жить, после случившегося с ним в день его рождения 9 апреля 2003 года, мало кто верил. Тогда после перепалки в одном из ночных клубов Алматы Дмитрий был ранен ножем в сердце. Заштопав орган, врачи предполагали: если выживет, то будет инвалидом. Но он вернулся в футбол. И с пятью (!!!) голами стал лучшим бомбардиром своей сборной в квалификации Евро-2008.

В двух матчах этого отбора Дмитрий не забивал, но украинской обороне лучше не сводить с него глаз. Кто-то, а этот парень способен на чудо!

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

А вот чтобы самим забить сопернику, украинцам лучше не смотреть на имена защитников сборной Казахстана. А то, увидев фамилию одного из них Александра Кучмы, еще растеряются. Между тем теряться не стоит. По отношению к бывшему президенту Украины он всего лишь однофамилец, а как защитник — далеко не эталлон надежности. В прошлую субботу бывший футболист низших немецких лиг Кучма, к примеру, не помешал хорватам отгрузить Казахстану три мяча.

Чью фамилию нашим сборникам стоит запомнить наизусть, так это тренера казахов голландца Арно Пайперса. Помните, как наша сборная в марте дома обыграла сербов? Так вот, это был товарищеский матч. Казахи же под руководством Пайперса разделались с балканцами в отборе-2008. Неуважение к этой команде — чревато...

"ЗАБИВНЫХ" БУТС У СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА УЖЕ НЕТ

Дважды Украина уже встречалась с Казахстаном. В отборе на ЧМ-2006 наша команда, возглавляемая Блохиным, оба раза обыграла своего сегодняшнего соперника, выступавшего тогда под руководством Тимофеева. На выезде мы праздновали победу со счетом 2:1 (Белик, 14, Ротань, 90+1 — Карпович, 35), а дома — 2:0 (Шевченко, 17, Авдеев, 83, авт). Интересно, что победный гол в Алматы на том же Центральном стадионе, где команды сыграют сегодня, Ротань в 2004-м забил в бутсах, которые перед матчем ему посоветовал выбрать Белик. "Это был наш первый официальный поединок в Европе, — вспоминает полузащитник казахов и московского "Динамо" Карпович, поразивший тогда ворота Шовковского. — Обидно было проиграть его на последней минуте. Буду ли я в этот раз играть против украинцев в тех бутсах, которыми тогда им забил? Нет. Они сейчас где-нибудь на динамовской базе валяются. Но и без этого элемента экипировки нам по силам победить команду Михайличенко. Если выложимся на 100%, удача повернется к нам лицом".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...