Пять причин, почему "Барселона" отдала за Коутиньо 160 млн евро

9 Января 2018, 09:42

Бразилец может заменить в каталонском клубе Иньесту или стать самым дорогим пациентом

Коутиньо уже в Барселоне. Фото AFP
Коутиньо уже в Барселоне. Фото AFP

Футбольный мир продолжает сходить с ума. В воскресенье 25-летний бразильский хав Филиппе Коутиньо перешел из "Ливерпуля" в "Барсу" за 160 млн евро. Это третий по дороговизне трансфер в истории после Неймара и Мбаппе, купленных ПСЖ за 222 и 180 млн. 120 млн "Ливер" получит гарантированно, еще 40 млн в качестве бонусов. Сам Коутиньо, подписавшийся на пять с половиной лет, обеспечил себе з/п 14 млн евро/год. А выкупить бразильца с татуировкой Микки-Мауса на животе можно за 400 млн.

Итак... 160 млн. Почему так дорого? Наша версия пяти главных причин.

МАХОВИК НЕЙМАРА. Еще полгода назад 160 млн за Коутиньо могли разве что привидеться в волшебном сне его агенту. Но августовская покупка парижанами Неймара за астрономические 222 млн взорвала трансферный рынок, положив начало эре переплат. 105 – за Дембеле, 85 – за ван Дейка. Ван Дейка, Карл! "Ну, если за этого защитника "Ливерпуль" заплатил "Саутгемптону" столько, то вполне справедливо, что Коутиньо стоит вдвое дороже", – размышления Пирло. Таким образом, не прошло и 156 дней, как "Барселона" не просто растратила выручку за Неймара, купив Дембеле, Паулиньо и Коутиньо, но и ушла в 83-миллионный минус.

ПИАР. Переезд Коутиньо на "Камп Ноу" пиарили Неймар и Роналдиньо ("Он идеально впишется в стиль "Барсы"), Леброн Джеймс (как акционер "Ливерпуля"). И даже врачу сборной Бразилии, похоже, был обещан процент, раз тот диагностировал у игрока новый для медицины недуг: "Стресс, связанный с невозможностью перейти в "Барсу". 160 млн приобрели великий гуманный смысл – спасли человека от психологического расстройства.

АГЕНТ. Коутиньо может сыграть и правого, и левого вингера. Но в первую очередь его видят заменой стареющему Иньесте в качестве дирижера и подносчика снарядов для экс-партнера по "Ливеру" Суареса и Месси. Тем не менее западные СМИ в недоумении. Игрока такого плана – Эриксена, Алькантару – можно было взять и дешевле. Но у них нет того, кто есть у Коутиньо, – агента Киа Джурабчана. Одного только Давида Луиса он "перепродал" уже на 110 млн евро, Тевесу в Китае выбил оклад в 37,5 млн в год. Ну а "Барсу" по Коутиньо вообще собирался раскрутить на 200 млн.

ЕГО ИГРА. За 5 лет в "Ливере" Коутиньо забил 54 гола и сделал 46 ассистов в 201 матче. Лучший в клубе! В АПЛ был 4-м по ударам, 8-м по обводкам и 3-м по голевым пасам. Таким не похвастается никто. На этом фоне тот факт, что на гол ему требуется 14 выстрелов, выглядит суперубойным минусом. Да, в весенней части ЛЧ Коутиньо "Барсе" не подсобит, так как уже заигран в группе за мерсисайдцев. Но он может помочь каталонцам добыть евротрофей тем, что разгрузит Иньесту в Примере. К тому же последний раз "блаугранс" выигрывали ЛЧ как раз в сезоне- 2014/15, когда подписали игрока из "Ливера", Суареса.

А ДОРОГО ЛИ? Летом Бразилии вполне по силам выиграть ЧМ. И тогда Коутиньо влетел бы "Барсе" даже дороже, чем в рекордные для нее 160 млн.

РИСКИ "БАРСЫ". Коутиньо и сейчас травмирован (выбыл до февраля), а до того пробыл в лазарете, суммарно, год! Так что вместо звезды "Барса" может получить самого дорогого пациента. Ну и, помните, в "Интере", например, Филиппе провалился.

МНЕНИЕ. "Эти деньги могли уйти по акциям сосьос – членам клуба – но были потрачены на Коутиньо. Хороший он игрок – и для стиля "Барсы", и для замены Неймару и Иньесте вместе взятым, – сказал нам проживающий в Барселоне менеджер Дмитрий Селюк. – А стоит ли он 160 млн? Считаю, и Неймар не стоит. Но люди собирались у магазинов ночью, чтобы купить его парижские футболки. Так что все оправданно".

Интересно, что "Барселона" за три года потратила на 366 миллионов евро больше, чем ее главный конкурент мадридский "Реал".

.jpg_276

Вы сейчас просматриваете новость "Пять причин, почему "Барселона" отдала за Коутиньо 160 млн евро". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...