Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Расклад не меняется. Высшая лига

30 марта 2008, 22:03

Сегодня | Спорт

Столичный "Арсенал" упустил шанс вывести "Динамо" на чистое первое место

После этой передачи Гладкого Брандау выведет "Шахтер" вперед. Фото Ю. Кузнецова

После этой передачи Гладкого Брандау выведет "Шахтер" вперед. Фото Ю. Кузнецова

Арбитру матча "Арсенал" — "Шахтер" сложно было позавидовать еще до игры: он попал между молотом и наковальней — с одной стороны жестко критикующий судейство Мирча Луческу, с другой предлагающий вообще провести чемпионат без украинских рефери Вадим Рабинович. На этот поединок выделили черновицкого арбитра Мосейчука, который в этом сезоне не был замечен ни в одном скандале. Забегая наперед, скажем, что со своей задачей судья справился.

Впрочем, матч был интересен прежде всего не этим моментом: проиграв неделю назад "Таврии", "Шахтер" отдал первую строчку по набранным очкам "Динамо" и завис на грани того, чтобы уступить лидерство по потерянным. А "Арсенал" в Киеве для горняков — соперник не менее неудобный, чем "Динамо".

Кстати, после поражения в Симферополе Луческу почти не сделал оргвыводов. Правда, за пределами основного состава оказался Кучер, но место в воротах снова занял Шуст. И работать Богдану пришлось с первых минут, так как дебют матча остался за киевлянами. Здорово напугал дончан защитник "Арсенала" Симоненко, который на седьмой минуте неотразимо пробил штрафной удар метров с 23-х — мяч встретился с наружной стороной крестовины и ушел за поле. Спустя четыре минуты опасно бил по воротам горняков недавний динамовец Лысенко, но мяч в ворота не попал.

После этого гости перехватили инициативу, но за следующие 15 минут лишь Гладкому удался один удар головой — да и тот мимо ворот. А потом Луческу, видимо, пожалел, что не заменил Шуста Пятовым: дальний удар Закарлюки на 26-й минуте был хорошим, но отнюдь не неберущимся, однако кипер "Шахтера" его пропустил — 1:0.

Дебют второго тайма вновь выиграл "Арсенал", но результат вышел противоположным: вышедший на замену Жадсон счет сравнял, мощно пробив с 12 метров. Вслед за этим последовали паника в защите "Арсенала" и... контрвыпад хозяев, закончившийся выходом Лысенко один на один с Шустом — 2:1.

Канониры вели в счете 10 минут. После чего ударом со штрафного забил другой вышедший на замену горняк — Кравченко. Правда, ему помогли игрок в стенке, от которого мяч срикошетил.

Следующего гола пришлось ждать уже меньше десяти минут, причем теперь, в первый раз за матч, вперед вышел "Шахтер": Гладкий вывел Брандау на расстояние двух метров от ворот, и бразилец пробил Реву — 3:2. А на 86-й минуте Гай снял все вопросы в матче — 4:2.

СЕМЕЧКИ ПОМЕШАЛИ

На этот раз "фишкой от Рабиновича" на матче служил второй украинский наркотик — семечки, которые раздавались бесплатно перед входом на трибуны стадиона. А также три скутера, которые были в итоге разыграны между зрителями в конце матча. Единственными, кто подкачал в этот день, как ни странно, оказались именно киевские болельщики. Заполнив выделенные им сектора, они особой поддержки хозяевам оказать так и не смогли, молча употребляя "шаровые" семечки. Их перекричала пара сотен фанатов "Шахтера", которые приехали поддержать команду в выездном матче.

"АРСЕНАЛ" — "ШАХТЕР": ПОСЛЕ МАТЧА

Луческу: "Иногда думаю поставить в ворота Шуткова..."

— Встреча получилась тяжелой, как, впрочем, и все матчи с "Арсеналом". К тому же, соперник удивил нас, выпустив в составе много футболистов оборонительного плана. Из-за этого у наших техничных футболистов мало что получалось, и после первого тайма я заменил Илсиньо с Виллианом. Зато вышедшие вместо них Кравченко и Жадсон выполнили установку... После первого тайма у меня была мысль, что сегодня — не наш день, но после перерыва мы смогли показать характер.

— "Шахтер" без Фернандиньо показался совсем не тем, что с ним...

— Да, из всех наших бразильцев он наиболее вырос как футболист в "Шахтере". Думаю, он даже перерос уровень чемпионата Украины. И его отсутствие в составе очень ощущается.

— Почему после неудачной игры с "Таврией" вы вновь поставили Шуста?

— Я верю в него. Хотя не могу ни его, ни Пятова назвать стабильными вратарями. Иногда у меня возникает мысль поставить в ворота Шуткова. Рисковать в каждой игре мы не можем себе позволить.

Лысенко: "Хотелось помочь своим"

— Настроения совсем нет. Сами понимаете, проиграли. Чего не хватило для победы? Не знаю. Мы много атаковали. Первыми забили и даже выигрывали после первого тайма. Но во втором мяч уже не шел в ворота. Да еще и пропускать начали.

— Для тебя это был принципиальный матч? Все-таки ты принадлежишь "Динамо"...

— Для меня любой матч принципиальный — я всегда пытаюсь забить. Хотя хотелось, конечно, помочь своему родному клубу — "Динамо" ведь борется с "Шахтером" за чемпионство.

Срна: "Киев можно поздравить..."

— Очень тяжело было. У соперника и вправду хорошая команда. Быстрая, играет в красивый атакующий футбол. Можно поздравить киевских болельщиков, тренера и президента клуба — у них действительно хорошая команда.

— А что скажете об игре "Шахтера"?

— Первый тайм не очень. Пропустили и сыграли плохо. Но после перерыва удалось быстро забить, и все наладилось. Когда вышли вперед, "Арсенал" пошел отыгрываться, а мы здорово сыграли на контратаках.

ГИОАНЕ НАЧАЛ ОТРАБАТЫВАТЬ НОВЫЙ КОНТРАКТ С "ДИНАМО"

Эх, Полтава! Не дала ты узнать Семину, как выглядит поле финального матча Кубка Украины за 40 дней до игры. Ну и ладно. ЮрПалыч, будем надеяться, не в обиде.

Нейтральный стадион в Полтаве, из-за экстренного закрытия харьковского "Металлиста" принявший игру чемпиона и аутсайдера, собрал столько же болельщиков, как и последний матч "Ворсклы" с "Черноморцем". Из Харькова приехало порядка сотни фанов команды Владимира Бессонова, около 350 боевых единиц отрядила столица. Наконец, большинство аудитории составила местная полтавская торсида — порядка шести тысяч человек.

Они, в основном, соблюдали нейтралитет, выкрикивая "Ворскла! Ворскла!". Но голу Гиоане на 8-й минуте, который в итоге принес "Динамо" шестую подряд победу под руководством Юрия Семина, полтавчане все же обрадовались несказанно. "Харьков" ведь — соперник "Ворсклы" в борьбе за сохранение места в элите.

Это был шестой поединок команд в чемпионате. Причем статистика предыдущих не сулила харьковчанам ничего хорошего: пять поражений и ни единого забитого мяча.

Забить первый подопечные Бессонова рассчитывали в ворота Тараса Луценко, который на последнем рубеже "Динамо" заменил травмированного Александра Шовковского. В запасе остался Рыбка. Надо сказать, что украинско-сенегальско-нигерейская защита киевлян безнадежной эту мечту номинальных хозяев поля не сделала. Позиционные ошибки и проигрыш силовых единоборств не раз могли стоить обороне чемпиона пропущенного мяча. Но Луценко, который, помнится, заменив СаШо в матче ЛЧ против "Лиона", наошибался на всю жизнь вперед, в этот раз был надежен и даже более — спасал свою команду.

8-я минута — вот за какой момент игры "Харьков" после матча искусал себе локти. Гусеву позволили продраться с правой бровки к линии штрафной и сделать навес во вратарскую. Там Бангура помешал Худжамову, к слову, воспитаннику "Динамо", зафиксировать мяч. Тут как тут оказалась голова Гиоане, который и подправил мяч в сетку. Если новый контракт румынского полузащитника с "Динамо" предусматривает бонусы за голы, то Тибериу уже неплохо заработал.

Второй тайм был некоей копией игры киевлян во Львове, когда "Карпаты" прижали чемпиона к своей штрафной. Доминирование харьковчан не было таким подавляющим, как львовян, но борьбу на флангах у защитников "Динамо" они выиграли вчистую. Оттуда регулярно проходили передачи, нацеленные на Рибейро. И на 71-й минуте ему уже ничто не мешало отпраздновать взятие ворот, но гостей спасла перекладина. А Луценко спас киевлян чуть ранее, справившись с ударом Сучкова в упор.

"Динамо" снова не смогло отбегать в темпе всю игру. А Шацких до того доигрался с затягиванием времени, когда при замене отдавал капитанскую повязку Несмачному, что, уходя с поля, получил от судьи "горчичник".

"ХАРЬКОВ" — "ДИНАМО". ПОСЛЕ МАТЧА

Бессонов: "Сказался класс"

— Прежде всего, хочу поблагодарить "Ворсклу" за предоставленную возможность сыграть на их поле. Поляна в Харькове, как вы знаете, в неудовлетворительном состоянии. Что же касается игры, то она прошла с нашим преимуществом. Проблема, конечно же, в реализации. Класс "Динамо", естественно, выше нашего. Подопечные проявили желание, бойцовские качества. Но все равно сказался класс.

Семин: "Достойным быть замененным сегодня был не только Бангура"

— Когда большая группа футболистов приезжает со своих национальных сборных, то по различным причинам — по физическому и функциональному состоянию игры получаются неубедительными, как сегодня. Команда Харькова создала нам много хлопот. В каких-то моментах нам, конечно же, повезло. Хорошо, что все так для нас закончилось. Будем работать над упущениями. Конечно, 10 человек, которые в одночасье исчезают из команды, разъезжаясь по своим сборным, мы не можем полностью восстановить всего за полтора дня.

— Достойна ли команда в данный момент представлять Украину в Лиге чемпионов?

Реклама

— Сегодня нам нужно хорошо работать с молодежью. Нужно им доверять. Мне сложно ответить, как команда будет выступать в Лиге чемпионов, или в еврокубках… Во-первых, туда нужно еще выйти. Чемпионат ведь продолжается. Вне всякого сомнения, нам нужно усиливаться. С другой стороны, у нас есть достойные игроки, которые могут играть на высшем уровне.

— Весь второй тайм вы давали какие-то указания Александру Алиеву. Были чем-то недовольны?

— Это наш профессиональный диалог. Если давал указания, значит, был не доволен.

— Почему так долго тянули с заменой Исмаэлю Бангура, ведь он сегодня просто выпадал из игры?

— Мы уже сделали две замены. Если бы произвели третью, и кто-то получил бы травму, пришлось бы остаться в меньшинстве. Именно поэтому оттягивали этот момент. Сегодня замененными могли оказаться многие, не только Бангура.

"МЕТАЛЛИСТ" ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ ХОРОШЕЕ ПОЛЕ

Маркевич говорит, что его форварды забили не все, а Шевченко — что и гол был необязательный

Для победы в Одессе "Металлисту" оказалось достаточно одного мяча — его еще на третьей минуте забил новичок команды Маркевича Коэльо, открыв счет своим мячам в Украине.

За исключением этого гола, поединок прошел в равной борьбе, которая свелась и к равному количеству опасных моментов — по два у каждой команды. Для 90 минут — не густо. Правда, после матча Мирон Маркевич посетовал, что его форварды забили меньше, чем могли: "Мы, честно говоря, могли забить больше, но наши форварды нас подвели".

А вот его коллега из "Черноморца" Виталий Шевченко, несмотря на ноль в графе "забитые мячи" в этом матче, большую часть своего послематчевого спича посвятил обороне: "Мы пропустили необязательный гол, а потом "Металлист" играл на результат".

В целом, обе команды не впечатлили. "Металлист" действовал более грамотно, но даже в его действиях не было заметно желания выкладываться на все сто. Впрочем, если харьковчанам счет позволял так действовать, то вялость одесситов объяснить сложно. Лишь защитник Вильямарин да хав Белецкий пытались завести команду, но она упорно не желала "заводиться". Так что итоговый счет в пользу гостей вполне закономерен.

Посчитал победу закономерной и Маркевич. Но объяснил оригинально: "Мы впервые этой весной на таком хорошем поле играем, раньше играли в грязи. Грех было проигрывать".

Фоменко опустил своих на землю

В течение одной недели подопечные Михаила Фоменко дважды выходили победителями из противостояния с донецкими клубами. После домашней победы над "Шахтером", крымчане на выезде огорчили и "Металлург". Причем, их наставник еще раз доказал истинность тезиса, что победный состав не меняют, выставив тех же исполнителей, что и в симферопольском матче. Хавбек гостей Андрюс Йокшас открыл счет в начале второй половины. Затем кандидат на место в сборной Владимир Гоменюк провел свой 12-й мяч в чемпионате, на что хозяева ответили 11-м голом в сезоне Александра Косырина. Крымчане второй год подряд обыгрывают "Металлург" в Донецке с одинаковым счетом 2:1. В целом же "сине-белые" не могут одолеть "Таврию" уже три с половиной года — последняя их победа датирована 30 ноября 2004 года.

Сергей Ященко: "Будут сделаны очень серьезные выводы по отношению и к игрокам, и к нашему тренерскому составу со стороны руководителей, поскольку с таким желанием, с таким отношением бороться за поставленные цели нет смысла".

Михаил Фоменко: "У нас были проблемы, я имею в виду предыдущую игру, когда люди взлетают на небеса, выиграв у лидера. Наша задача была — за неделю привести их в порядок, опустить на землю. Сегодня это удалось сделать лишь во втором тайме, после того как я переговорил с ними в перерыве на повышенных тонах".

"Закарпатье" играет не за деньги

Несмотря на жуткие финансовые проблемы, "Закарпатье" уменьшает отрыв от ближайших конкурентов. Правда, команда Владимира Шарана по-прежнему не побеждает, но в ее положении и выездная ничья — подвиг.

В Запорожье и без того несчастных ужгородцев обидели. "Хочу "поблагодарить" запорожский клуб, который не дал нам потренироваться на стадионе, — рассказал Шаран после матча. — Они за неделю предупредили, что тренироваться на "Славутич-Арене" нам не дадут. Просто интересно посмотреть, как бы они это сказали, например, "Динамо" или "Шахтеру".

В тренде
Где смотреть Марш Защитников Украины в День Независимости

За такое отношение к себе "Закарпатье" и отплатило. "Благодарю своих ребят за самоотдачу, они сегодня на самом деле бились — продолжил Шаран. — Им не платят зарплату, не говоря уж о премиальных, тем не менее, они играют, и играют на совесть".

Запорожцы теперь кусают локти. Из тренер Анатолий Чанцев даже назвал ничью с "Закарпатьем" поражением: "Нам ставилась задача побороться за место в зоне еврокубков. После сегодняшнего поражения это уже невозможно".

ЛЬВОВ. Дебют Анатолия Волобуева во главе "Зари" не удался. 0:3 — это еще не самое страшное, что он получил во Львове, так как эти 0:3 состоялись в первые 25 минут матча. Правда, сам Анатолий Иванович объяснил неудачу отсутствием по разным причинам семи игроков основного состава, но настроения у него после матча явно не было.

Украина. Высшая лига. 23 тур

Арсенал — Шахтер 2:4

Закарлюка, 26, Лысенко, 55 — Жадсон, 51, Кравченко, 66, Брандау, 74, Гай, 86

Харьков — Динамо 0:1

Гиоане, 9

Черноморец — Металлист 0:1

Коэльо, 3

Металлург Д — Таврия 1:2

Косырин, 73 — Йокшас, 55, Гоменюк, 58

Металлург З — Закарпатье 0:0

Карпаты — Заря 3:0

Фещук, 3, 8, Кирильчик, 25

Удаление: Шмаков, 90+2 (З)

Кривбасс — Нефтяник 0:1

Кучис, 77, пен.

Днепр — Ворскла

Понедельник, 31 марта. 18:00. Трансляция — УТ-1

И В Н П М О

1. Динамо 23 17 3 3 45—19 54

2. Шахтер 23 17 2 3 52—18 53

3. Днепр 22 15 3 4 35—21 48

4. Металлист 23 14 4 5 36—24 46

5. Таврия 23 9 6 8 28—31 36

6. Черноморец 23 10 3 10 24—24 33

7. Металлург З 23 9 6 8 20—20 33

8. Арсенал 23 7 6 10 35—34 27

9. Карпаты 23 7 5 11 22—28 26

10. Кривбасс 23 6 6 11 24—30 24

11. Нефтяник 23 5 7 11 12—24 22

12. Металлург Д 23 4 10 9 21—27 22

13. Заря 22 6 3 13 15—30 21

14. Ворскла 22 4 8 10 15—23 20

15. Харьков 23 4 8 11 13—22 20

16. Закарпатье 23 3 8 12 12—34 17

БОМБАРДИРЫ

13 — Гладкий (Шахтер)

12 — Гоменюк (Таврия), Селезнев (Арсенал)

11 — Бангура (Динамо), Девич (Металлист), Косырин (Металлург Д)

9 — Брандау (Шахтер), Шацких (Динамо)

8 — Назаренко (Днепр)

7 — Корытько (Черноморец), Самодин (Днепр)

6 — Воробей (Днепр), Гиоане (Динамо), Ковель (Карпаты), Мотуз (Кривбасс), Фернандиньо (Шахтер)

5 — Бюлюкбаши (Кривбасс), Жадсон (Шахтер), Закарлюка (Арсенал)

24 ТУР

4 апреля, пятница

Таврия — Арсенал

5 апреля, суббота

Динамо — Металлург Д

Заря — Кривбасс

Закарпатье — Карпаты

6 апреля, воскресенье

Шахтер — Черноморец

Металлист — Днепр

Ворскла — Металлург З

Нефтяник — Харьков

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...