Разбор "Наполи": "Шахтер" сыграет в Лиге чемпионов с главными инноваторами Европы

11 Сентября 2017, 10:01

В Харьков приедет самая пасующая команда Италии с вратарем-"чистильщиком"

"Наполи" больше всех забивает в Италии. Фото AFP
"Наполи" больше всех забивает в Италии. Фото AFP

В среду в Харькове "Шахтер" начнет ЛЧ матчем с "Наполи", и это красивое начало. Футбол команды из Неаполя сейчас называют самым красивым в Европе. Быстрый, атакующий, много пасов. Очень много, но не тики-така. Играют вертикально. Вдоль поля, а не поперек. Это философия тренера Маурицио Сарри. Когда два года назад его пригласили из "Эмполи", Марадона отреагировал: "Это не тренер уровня "Наполи". Но через несколько месяцев Диего Армандович уже сказал "I'm Sarri", в смысле "сорри". Сейчас Сарри называют главным инноватором в футболе, а его "Наполи" — лучшим со времен Марадоны.

Футбол у них креативный и рискованный. Вот из-за последнего "Наполи" Сарри пока без титулов. Потому что, как говорил Алекс Фергюсон: "Атака выигрывает матчи, а защита титулы". А "Наполи", больше всех в Италии забивая — 2,5, немало и пропускает — по голу за игру. Чемпионом, пропуская больше гола, смог стать только "Реал" в Испании. А в Италии чемпион "Юве" (0,7), "Наполи" был третьим.

При Сарри словак Гамшик добрался до рекорда Марадоны по голам за "Наполи" (115), а Инсинье стал стоить больше 100 млн евро. По крайней мере, "Барселона" предлагала сто — не отпустили. Не отдали и Кальехона в "Челси", Мертенса в "МЮ", Гулама в "Ливерпуль", Кулибали в "МанСити" (65 млн давали, мог стать самым дорогим защитником в истории!)... Удержали всех.

Они фантастически сыгранны. Квалификацию в ЛЧ, с "Ниццей", начинали 10 из 11 игроков, вышедших на старте прошлой ЛЧ против "Динамо". Есть, конечно, вариации: например, опорником вместо пасующего Жоржиньо может выйти более силовой Диавара, а центрхавом вместо бегунка Аллана более острый Зелиньски. И главная дилемма — Милик или Мертенс на острие. Когда поляк, классический центрфорвард, надолго травмировался, маленький бельгиец заменил его так, что стал вторым бомбардиром Серии А — 28 голов!

Как сказал на днях Оттавио Бьянчи, тренер, с которым "Наполи" взял первое скудетто-1987: "Сейчас я вижу у команды только одну действительно большую проблему — они слишком собой любуются. Они должны научиться выигрывать по-уродски. Научиться преодолевать, когда "не пошло". Когда у команды Сарри хороший день, ее не остановить, но так бывает не всегда".

САМАЯ ПАСУЮЩАЯ КОМАНДА ИТАЛИИ

- "Наполи" в атаке: владение и вертикальность
- 681 пас в среднем за матч (у "Юве" — 546)
- Запрещен "хуфинг", выбивание вперед наудачу
- Перепасовка забирает внимание, эффект change blindness, опекуны теряют своих игроков

Жоржиньо – связующее звено. Опорник с большим диапазоном передач. Его сменщик Диавара — хуже пасует, лучше отбирает.

.jpg_183

ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ПРЕССИНГ
- Оборонительная философия "Наполи" Сарри: потеряв мяч, вернуть его как можно скорее
- агрессивный прессинг на чужой половине
- срезание углов для передач соперника
- против длинного паса готовят офсайд
- страхует свипер-кипер

плюс: возможность быстрого/острого перехвата
минус: риск разрывов между линиями, свободное пространство для соперника

Вратарь-"чистильщик" (sweeper-keeper) - Пепе Рейна, у него есть скорость и техника, чтобы действовать, как последний защитник.

КРЕН НАЛЕВО
- Слева у "Наполи" более креативные игроки
Крайние беки: Гулам подключается чаще (11 ассистов за год), чем Хюсай (3)
Хавы: левее творец-универсал Гамшик, правее лидер по подкатам Аллан
Впереди: Инсинье играет шире, чем классический вингер Кальехон, часто смещается и бьет
- Слева голов приходит в полтора раза больше (33 за год), чем справа (22)

.jpg_184

СЛАБОСТИ
- предсказуемость: всегда схема 4-3-3, почти всегда те же стартовые 11
- много пропускают после стандартов: 38% от всех голов (забивают 23%)
- высокое построение обороны — это риск, быстрые игроки могут наказать

Самое слабое звено - правый защитник албанец Эльсеид Хюсай с голевой ошибкой в 40% матчей.

.jpg_185

МАУРИЦИО САРРИ – ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР ИТАЛИИ-2017 
(премия Энцо Беарзота)

470730-01-08

"Каждые 20 лет в игру приходят инновации. После "Аякса" был "Милан" Сакки, потом Гвардиола, который, скорее, погрузил футбол в сон. К счастью, теперь у нас есть Сарри, он способен разбудить футбол снова. Его "Наполи" соединил зрелищность и эффективность. Инсинье, Гамшик, Мертенс, Кальехон находят друг друга с закрытыми глазами. Момент для усиления: не всегда могут "ломать" игру, когда у них не пошло", – слова Фабио Капелло.

"Сарри — гений. Композитор и дирижер нынешнего Наполи. И он хороший учитель. Мертенс забил 5 голов за чемпионат, а потом 28... Пару лет назад я сказал Берлускони: "Если хочешь, чтобы с Миланом произошло то, что было со мной 25 лет назад, я назову тебе имя. Тренер, который не будет стоить тебе больших денег... Знаю, они с Сарри пообщались, но Галлиани застопорил. Спустя год Сильвио сказал мне: Арриго, я был неправ", – сказал Аригго Сакки.

.jpg_187

.jpg_186

Напомним, что перед матчем знаменитый тренер Мирон Маркевич заявил: "С "Наполи" нельзя играть в открытый футбол и сильно раскрываться". А экс-игрок "Шахтера" Виктор Грачев считает, что по качеству игры "Наполи" превосходит даже "Ювентус".

Вы сейчас просматриваете новость "Разбор "Наполи": "Шахтер" сыграет в Лиге чемпионов с главными инноваторами Европы". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пономаренко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...