Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ринат Ахметов: "Я Суркису сказал: "прошу тебя, не комментируй"

25 мая 2009, 09:49

Сегодня | Спорт

Ринат Ахметов обычно отказывается от участия в ток-шоу, но в минувшую пятницу президент "Шахтера" посетил "Шустер Live" на ТРК "Украина". И вот о чем там сказал...

Ахметов: "Донбасс Арена" будет стоя аплодировать Луческу. Фото AFP

Ахметов: "Донбасс Арена" будет стоя аплодировать Луческу. Фото AFP

Ринат Ахметов обычно отказывается от участия в ток-шоу, но в минувшую пятницу президент "Шахтера" посетил "Шустер Live" на ТРК "Украина". И вот о чем там сказал...

О патриотизме
"В 2002-м году я пригласил — одним из первых в стране, на постсоветском пространстве — на пост главного тренера "Шахтера" Невио Скалу. Итальянский тренер, который выиграл Кубок УЕФА с "Пармой", выигрывал и Кубок кубков. Тогда меня все ругали и говорили, что я не патриот, что у нас есть свои специалисты не хуже других. Я тогда сказал, что для меня патриот — не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, кто работает на Украину. Если мы хотим интегрироваться в европейский футбол, то мы приглашаем европейского специалиста, который нам поможет быстрее это сделать. Так вот, я хочу сказать огромное спасибо всем футболистам. Они находятся в моем сердце. И из какой страны они приехали… Они играют и защищают честь донецкого "Шахтера" и честь Украины на европейской арене.

О мощных игроках "Вердера"
"В день игры с "Вердером" я встретил одного известного человека. В футболе он ничего не понимает. И он сказал: "Ну а что такое "Вердер"? Скажи мне, Ринат: что это за команда?" И тут стоит Виктор Федорович Янукович. Я говорю: "Вердер" — это... Видишь, как Виктор Федорович?" Он говорит: "Да". — "Вот такие там — самые маленькие". Он говорит: "Да ты что!?" И тут Боря Колесников идет. Я говорю: "А у нас такие, как Боря, — это самые большие". Он говорит: "Да ты что! А что же делать? А как же с ними играть?!".

Реклама

О Луческу и болельщиках
"Я всегда верил мистеру Луческу. Помню, были обидные баннеры на стадионе. Мы не очень хорошо начали чемпионат. И было давление, чтобы мистер Луческу оставил "Шахтер"... Уверен, что новый 50-тысячный стадион "Донбасс Арена" будет ему аплодировать стоя. Он это заслужил. Пять лет Мистер здесь, в Донецке. Он выиграл три чемпионата. И наш рейтинг в Европе — "Шахтер" идет на 16-м месте. Это очень хороший показатель для клуба из Восточной Европы. Мы обогнали "Зенит", обогнали ЦСКА. Мистер Луческу эту команду создавал по крупицам. Я тогда обратился к болельщикам, когда было давление на тренера. Сказал, что "снимите это давление, я несу ответственность, я ему доверяю... Если у нас что-то плохо — значит, сперва надо спрашивать с меня. А если у нас все хорошо, то это заслуга всех. Футболистов, тренерского штаба, селекции, медицинской службы, академии нашей, ну а самая большая заслуга — наших болельщиков. Когда мы видим, что они хотят побед, мы преодолеваем сложности".

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

О желании зарубежных клубов купить Срну
"Я хочу сказать так: когда Андрей Пятов пропустил гол — что сделал Дарио? Дарио поступил как настоящий капитан. Подошел к нему, успокоил. И после этого Андрей выручил в двух моментах... Дарио усилит любой клуб Европы. Самые-самые сильные команды им будут интересоваться. У нас еще есть игроки, которыми будут интересоваться лучшие клубы Европы. Вы понимаете, я знаю, что его сердце с "Шахтером". И мы будем еще говорить... Конечно, я хочу сохранить состав, чтобы на "Донбасс Арене" в матчах Лиги чемпионов мы показывали футбол... и в Лиге чемпионов добились больших успехов. Я сделаю все возможное, чтобы сохранить тот состав, который есть. И еще усилить некоторые позиции".

О приметах
"Какие у меня приметы? Я думаю, что многие заметили — это брюки, рубашка и свитер, в которых я приходил до финала. И передам их в музей. И то, что я уходил со стадиона во втором тайме, когда чувствовал, что мне нужно покинуть стадион. Но финальный матч я досмотрел до конца. Потому что моя мама мне сказала: "Сыночек, ну какой же ты у меня сумасшедший! Вот ты футбол до конца досмотреть не можешь. Со стадиона убегаешь, по городу бегаешь. Что люди подумают? Соседям в глаза стыдно смотреть". Говорит: "Вот мы с Татьяной (Татьяна Бахтеева. — Авт.) тебе таблеточку дадим. Ты перед футболом выпьешь — и все будет хорошо. Она не вредная. Она на травах".

О том, как за "Шахтер" в финале болел президент ФФУ Григорий Суркис.
"Желал удачи, волновался... Он рядом со мной сидел и переживал. Единственное, о чем я его просил... Я говорю: "Григорий Михайлович, я тебя прошу: не комментируй. Вот можно сидеть молча и спокойно?". Он каждый момент... каждый момент пытается комментировать. Я с ним не разговаривал, так он где-то нашел Васюника (вице-премьер-министр. — Авт.) и все время кричит ему что-то. Поэтому он переживал искренне".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...