Сборная Украины в Чехии: вместо "Москвы" кладбище и неприятные воспоминания

5 Сентября 2018, 14:00

Наши футболисты прибыли на первый матч Лиги Наций против чешской команды

Фото ФФУ
Фото ФФУ

Прежде сборная Украины гостила в Чехии лишь однажды – семь лет назад, когда была разгромлена в пражском спарринге 0:4. Причем, по иронии судьбы, тот поединок тоже проходил 6 сентября. Будем надеяться, что все сходства с тем неудачным вояжем ограничатся лишь календарным совпадением.

Во всяком случае, сыграют украинцы в другом месте. Тогда была Прага, а сейчас поединок примет маленький городок Угерске-Градиште (с населением чуть более 25 тысяч жителей) в Восточной Чехии, районный центр Злинского края. Он считается неофициальной столицей Моравской Словакии, отсюда и название местного клуба, выступающего в высшем дивизионе, – "Словацко". Кстати, именно здесь начинал свою тренерскую карьеру нынешний наставник сборной Чехии Карел Яролим.

--10-min

Но поселилась наша сборная не в Угерске-Градиште, а поближе к цивилизации, в Злине, в 30 км от места будущей баталии. Временным домом для "сине-желтых" стал 4-звездочный отель Lesni. Оправдывая свое название, он расположен на тихой лесистой окраине Злина. Но есть одно "но": в 200 м находится городское кладбище. Не поторопились ли украинцы себя "хоронить"? Интересно, что ранее чехи хотели поселить сборную Украины в "Москве": наши футболисты отказались.

А едва сборная Украины добралась до своего отеля, как по всему Злину завыли сирены. Нет, это не было сигналом опасности – дескать, к нам прибыл грозный соперник. Просто в каждую первую среду месяца ровно в полдень по всей Чехии включаются сирены и непрерывно воют в течение 140 секунд – это ежемесячная проверка акустической системы оповещения. Такая "учебная тревога" практикуется с 2002 года, после того, как страну накрыло крупнейшее за 500 лет наводнение. Чехия оказалась не готова к такому природному катаклизму: 17 человек погибло, 225 тыс. было эвакуировано.

Вот тогда декретом Министерства внутренних дел и была создана единая национальная система проверки сирен. Но поскольку она не оборудована обратной диагностикой, то единственный способ регулярно проверять ее техническое состояние – время от времени включать сирены по всей стране. А местные власти в случае обнаружения неработающих, сообщают об этом в тестовый центр. Кстати, непрерывный вой сирен – знак того, что это проверка.

А вот если в случае реальной опасности из репродукторов раздастся переменный гул (убывающий и нарастающий звук). Вот это уже – вестник ЧП. И все чехи знают, что нужно делать в этом случае: немедленно включить радио, ТВ или иные источники массового оповещения для получения дальнейшей информации. А с ежемесячными проверками они уже свыклись, и даже шутят по этому поводу: "Как бы мы еще поняли, что новый месяц наступил? Но если кто-то действительно захочет на нас напасть, должен это делать в 12:00 в первую среду месяца – тогда никто и не заметит".

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ранее назвал список футболистов, которые будут готовиться к матчам Лиги наций. Впервые в национальную команду вызваны Андрей Цуриков из "Александрии" и Олег Данченко из "Шахтера".

Вы сейчас просматриваете новость "Сборная Украины в Чехии: вместо "Москвы" кладбище и неприятные воспоминания". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...