"Шахтер" в Мюнхене ходил по театрам и громил любительские клубы

10 марта 2015, 10:04

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Для "горняков" поездка в обитель "Баварии" станет уже четвертой в истории

"Шахтер" в четвертый раз прилетел в Мюнхен, но с "Баварией" сыграет впервые. Фото ФК "Шахтер"

"Шахтер" в четвертый раз прилетел в Мюнхен, но с "Баварией" сыграет впервые. Фото ФК "Шахтер"

"Первый визит "Шахтера" в Западную Германию состоялся в октябре 1967 года, когда дончане провели товарищеский матч против берлинской "Герты". Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу хозяев, единственный гол у "горняков" забил Олег Базилевич, - рассказал нам историк ФК "Шахтер" Алексей Бабешко. - "Горняки" были поражены размахом культурной программы, которую для них организовала принимающая сторона: гостей водили по музеям, в театр, в концертный зал. С учетом того, что лидеры той команды - Лобановский и Базилевич - были известными театралами и меломанами, это все воспринималось на "ух ты!" А собственно в Мюнхен судьба впервые занесла "горняков" в октябре 1982 года, когда они провели спарринг с любительской командой "Штадтверке", уверенно победив 10:2. По три мяча в том матче забили Игорь Юрченко и Виктор Грачев".

Реклама

"Я хорошо помню ту поездку, - поделился с "Сегодня" Виктор Грачев. - Она была организована по линии профсоюзов. "Шахтер" ведь считался рабочей командой. Как раз была какая-то пауза в чемпионате, и мы провели в Мюнхене около недели. Были на приеме у бургомистра, для нас организовали экскурсию в Альпы, другие развлекательные мероприятия - принимали очень радушно. Что меня тогда больше всего впечатлило, это то, что по ночам жизнь в городе не замирала, как у нас: на улицах было полно транспорта, работали увеселительные и торговые заведения. Мы сыграли сначала пару игр с любительскими командами из окрестных альпийских городков, а за день-два до отъезда встретились с мюнхенским любительским клубом, который представлял городское коммунальное предприятие, и выиграли без особых проблем. Запомнилось, что стадиончик у них был небольшой, но очень уютный, а качеству газона могли позавидовать даже наши тогдашние столичные арены. Но самое интересное было потом. После игры нас ждал совместный банкет, закусок - море, пиво - рекой. А я к пиву всегда был равнодушен, ну не люблю его. Подхожу к капитану немцев и кое-как объясняю: "Мне бы бокальчик шампанского". Он кивает: "Сейчас сделаем". Приносит - чуть ли не под полой пиджака. Я попробовал - гадость! Немец сходил еще раз, приносит другой бокал: "Это французское, очень хорошее". Пробую - снова кислятина! Говорю ему: "Комрад, поехали после банкета ко мне в гостиницу, я тебя угощу настоящим шампанским". Я как знал - прихватил с собой из дому пару бутылок "Артемовского". Он согласился, прихватив с собой еще пару коллег. Наши ребята тоже подтянулись, естественно, не с пустыми руками. В общем, провели у меня в номере "заседание кружка советско-германской дружбы". Немец все повторял: "Виктор, завтра я проведу для тебя персональную экскурсию по Мюнхену". Но назавтра так и не приехал - видимо, не рассчитав силы, немного "приболел". Только перед самым нашим отъездом появился в отеле с извинениями и двумя сумками фирменной экипировки - в качестве подарка". 

"А еще раз в Мюнхене "горняки" побывали в середине 1990-х, - говорит Алексей Бабешко. - В январе 1996 года "Шахтер" проводил предсезонный сбор в Германии, в ходе которого наши футболисты сыграли два спарринга в столице Баварии: у сборной муниципалитета выиграли 8:0, а с "Мюнхен-1860" разошлись миром 0:0".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять