Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Шахтер" получит миллионы за Матузалема

24 сентября 2008, 16:14

В Лозанне прошло заседание Спортивного арбитражного суда по "делу Матузалема"

Матузалем отплатил клубу черной неблагодарностью.

Матузалем отплатил клубу черной неблагодарностью.

 В суд поступило сразу две апелляции на вердикт Палаты по разрешению споров ФИФА, которая обязала испанскую "Сарагосу" выплатить в пользу "Шахтера" 6,8 млн. евро за бразильского полузащитника Франселино Матузалема. Эта сумма не устроила ни испанскую, ни донецкую стороны.

Напомним, в контракте Матузалема с "Шахтером" был пункт о 25 млн. евро компенсации за игрока в случае перехода в другой клуб. Впрочем, переходом это назвать нельзя, бразилец, как известно, летом прошлого года сбежал из Донецка и очутился в "Сарагосе", которая пыталась выкупить футболиста цивилизованно. Максимальной была сумма в 8 млн. евро, причем испанцы и эти деньги собирались отдавать частями в течение двух лет. Уже потом в Палате по разрешению споров "Сарагоса" и вовсе настаивала на трех млн. евро...

В Лозанне на суде находился гендиректор ФК "Шахтер" Сергей Палкин, который сообщил "Сегодня", что заседание длилось целых 9 (!) часов и в присутствии сразу трех судей, что говорит о большой серьезности дела. "Даже по вербальным знакам судей я понял, что мы выиграем дело, и получим за Матузалема сумму в пределах 10-13 млн. евро. Но разве это выигрыш по сравнению с 25 млн. евро компенсации, заложенными в контракте? Тем не менее, учитывая все обстоятельства, и эти деньги "Шахтер" удовлетворят", — сказал Сергей Палкин.

Реклама

Резкий поворот событий в пользу "Шахтера" произошел из-за перехода Мату в римский "Лацио", куда вылетевшая из Примеры "Сарагоса" отдала футболиста в аренду. Так вот, на суде был-таки обнародован новый контракт Франселино Матузалема с "бьянко-челести", где черным по белому написано: за разрыв соглашения с "Сарагосой" Мату будет должен клубу 22,5 млн. евро, а если "Лацио" захочет выкупить игрока, то заплатит 13-15 млн. евро. "Получается, двойные стандарты. "Шахтеру" испанский клуб хочет отдать 3 млн, а с "Лацио" получить минимум 13! Шли долгие споры обнародовать ли этот документ на заседании, в итоге суд принял это несоответствие во внимание, и теперь я уверен, что приговор нисколько не ущемит наших прав", — признался гендиректор ФК "Шахтер".

В тренде
Это было круто! Украина "сделала" Роналду и досрочно вышла на Евро-2020!!!

Как удалось выяснить "СЕГОДНЯ|Спорт", интересы "Шахтера" в арбитражном суде защищают испанские юристы, которые специализируются на таких делах. Был и один из агентов Матузалема, который упорно сопротивлялся тому, чтобы обнародовали контракт его клиента с "Лацио". Детали перехода бразильца в Рим и так держались в строжайшей тайне, и неизвестно, каким образом адвокатам "Шахтера" удалось раздобыть эти сведения.

Вердикт суда должен быть оглашен не позже, чем через 60 дней, и если будет таким, как видят его в "Шахтере", то и "Сарагоса", скорее всего, в накладе не останется. При продаже Матузалема в "Лацио" испанцы могут даже заработать пару миллионов евро. Другое дело, захочет ли и найдет ли деньги римский клуб на выкуп бразильца? Это уже зависит от игры Матузалема. А "Шахтер" может вернуть практически те же деньги, потраченные за Мату в 2004 году — $18,75 млн, что стало тогда трансферной бомбой Украины.

Андрей Трощилов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...