Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Шахтер" привез Кубок УЕФА в Украину!

21 мая 2009, 01:16

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард

Кубок УЕФА навсегда останется в Украине! "Шахтер" стал последним победителем в истории этого еврокубка, обыграв в дополнительное время "Вердер" - 2:1

Лети, родной, лети! Перед матчем на стадионе в Стамбуле не зря крутили видео гола Адриано "Марселю". Бразилец забил и "Вердеру". Фото AFP

Лети, родной, лети! Перед матчем на стадионе в Стамбуле не зря крутили видео гола Адриано "Марселю". Бразилец забил и "Вердеру". Фото AFP

Первый и последний финал Кубка УЕФА, в котором участвовала Украина, остался за нами!

"Я с женой на фарт поспорил: если "Шахтер" выигрывает, покупаю шампанское", — сказал перед игрой коллега-фотограф. Одной бутылки будет мало... Игристое после Стамбула еще не день будет литься рекой...

А сине-желтые и оранжево-черные ручейки болельщиков полились на "Шюкрю Сарачоглу" задолго до начала поединка. Встречаем семью из Сум — Владимир в синей футболке, его сын Дмитрий — в желтой. "Будем болеть за Украину", — говорят. А вот и еще одна группа "наших": "Ай лав ю, "Шахтер", — щебечет стая турецких мальчишек, завидев фанов ШД. Наконец перед ареной видим аналог стены, которую на поле нужно проходить донецким бразильцам: толпа в полторы-две тысячи немцев заняла всю ширину улицы. Местные водители еще пытаются сигналить, наивные... Предматчевое напряжение? О чем вы говорите? За час до игры уже на территории арены фаны "Шахтера" с болельщиками "Вердера" пьют безалкогольное пиво чуть ли не на брудершафт. Будто со стартовым свистком испанца Канталехо они не станут непримиримыми врагами...

Кстати, заметили, в какой форме Канталехо вышел на разминку в последнем своем поединке на международной арене? И не постеснялся же одеться в бело-зеленые цвета "Вердера"! Как бы не помог потом бременцам на поле? Но опасения не подтвердились. А фаны ШД ему еще спасибо скажут.

Луческу удивил, изменив модель состава, приносившую успех до этого. Виллиана, которого ранее держал для усиления игры во втором тайме, выпустил с первых же минут. Причем не вместо кого-то из земляков-креативщиков, а вместо разрушителя Дуляя. Не слишком ли смело? И кого тогда выпускать после перерыва? По всему было видно, что Мистер хотел обыграть "Вердер" еще до него. Помнил: во всех победных играх с немцами "Шахтер" непременно забивал в первом тайме. Забил и в этот раз. Луис Адриано, гол которого "Марселю" до игры крутили на огромных мониторах "Шюкрю Сарачоглу", стал не виртуальным героем, а самым настоящим. Первый шанс бразилец запорол, поспешив с ударом. Но на 25-й минуте, получив передачу от Раца, выдержал мастерскую паузу и перебросил мяч над вратарем.

Реклама

1:0 — в фан-секторе "Шахтера" вспыхнуло не менее десятка разноцветных огней. Более того, на радостях большая группа донецких фанов с нижнего сектора устремилась вниз, к полю, но была встречена кордоном службы безопасности. Немного потолкавшись со стюардами, дончане вернулись на свои места, готовясь праздновать следующее взятие ворот соперника. А ведь оно могло последовать мгновенно, но Адриано немцев простил.

Зря. Ведь мог еще до перерыва все решить. Финал — не только грандиозные геройства, но и грандиозные ошибки. Такую в свою биографию записал Андрей Пятов, попытавшийся словить на линии ворот мяч после мощного удара Налдо со штрафного, хотя по всем канонам обязан был его отбивать. Считай, собственноручно занес "снаряд" в ворота и рухнул в отчаянии на поле. Так, Андрей, спокойно, без "пожара". Нет, ошибается на выходе — но уже Писарро прощает "Шахтер".

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Свой гол, к слову, немцы отметили не так ярко, как фаны "Шахтера", — зажгли "всего" два файера.

Менее ярче стала и игра во втором тайме. Больно страшно было пропустить. А тут еще сиамский кот выбежал на поле — точно кому-то неудачу принес. "Не нам!" — будто промолвил Пятов, вытащив удар Писарро. Еще бы в атаке сработать. Да сил нет. И Виллиана на замене — тоже. Луческу пускает в бой Гладкого. "Забить бы на 89-й минуте", — говорил Блохин. Но прошли последние минуты основного времени, такие фартовые для ШД в этом Кубке УЕФА, а счет не изменился — дополнительное время.

И это было время Жадсона! Лучшего бомбардира "Шахтера" в евросезоне, который по ходу матча не всегда играл подобающе своему статусу, но на 97-й минуте оказался в нужном месте и заставил Визе ошибиться. 2:1! "Вердер" не сдается. Забивает в ответ. Но рефери фиксирует фол Писарро на Чигринском. И это — победа!

После матча возле раздевалки "Шахтера" с триумфом Рината Ахметова поздравила жена Мирчи Луческу – Нелли. Он расцеловал ее, а подошедшему сыну Мирчи Развану сказал: "Твой отец – великий человек!"

В следующую среду в матче "Барселона" — "МЮ" определится соперник горняков по Суперкубку. А пока Донецк — гуляет. "Шахтер" прилетает завтра в 12.00...

ШАХТЕР – ВЕРДЕР 2:1
1:0. 25'. Луис Адриано
1:1. 35'. Налдо
2:1. 97'. Жадсон

Шахтер: Пятов — Рац, Чигринский, Кучер, Срна — Виллиан, Фернандиньо, Левандовский, Илсиньо (Гай, 100), Жадсон (Дуляй, 112) — Луис Адриано (Гладкий, 90).
Вердер: Визе — Бениш, Налдо, Предль, Фритц (Пасанен, 95) — Озил, Бауманн, Фрингс, Нимейер (Циолис, 103) — Розенберг (Хунт, 78), Писарро.
Арбитр: Л. М. Канталехо (Испания).
Предупреждения: Срна, 57, Левандовский, 77, Илсиньо, 87 — Фрингс, 45+1, Фритц, 82, Циолис, 115, Бениш, 120.
20 мая. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сарачоглу".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...