Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

"Шахтер" продолжает творить историю: горняки в восьмерке сильнейших!

Голы Хюбшмана, Виллиана и Эдуардо впервые в истории вывели "Шахтер" в четвертьфинал Лиги чемпионов

"Шахтер" разгромил "Рому" в 1/8 финала и ждет соперника по четвертьфиналу. Фото AFP
"Шахтер" разгромил "Рому" в 1/8 финала и ждет соперника по четвертьфиналу. Фото AFP.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

"Шахтер" продолжает творить историю. Вчера горняки обыгранную на выезде со счетом 3:2 "Рому" добили на "Донбасс Арене" — 3:0. И впервые в своей истории вышли в 1/4 Лиги чемпионов, где в последний раз Украина была 12 лет назад. Кого там бояться — вопрос, который для горняков не актуален.

ДО ИГРЫ. За два дня до матча УЕФА поменял арбитра. Англичанина Аткинсона, которого коуч "МЮ" назвал нечестным после поражения от "Челси", сменил его земляк офицер полиции Уэбб — судья финалов последних ЧМ и ЛЧ. "Аткинсон загрипповал", — сказал нам глава международного отдела "Шахтера" Михел. Во время перелета в Донецк Уэбб подвергся психологической атаке со стороны фанов "Ромы". В самолете они затянули кричалку: "Свисти штрафные в нашу пользу, англичанин". А затем слово "англичанин" заменили на "pelato" — "лысый". Уэбб лишь улыбнулся. А вот проводящая последние дни на посту босса "Ромы" Розелла Сенси на матч не прилетела. "У нее маленькая дочь и много дел", — объяснила ее мама Мария, которая в Донецк прибыла. А ведь президент "Шахтера" Ринат Ахметов уже заанонсировал подарок Розелле к 8 Марта: "Обыграть их нужно! Это будет очень хорошее поздравление". Что ж, подарок был оформлен заочно. А вот каждая болельщица горняков получила его вчера в руки при входе на трибуны — это был талончик, который можно было обменять в любом фастфуде "Донбасс Арены" на большую плитку шоколада. Не обидели вкусностями и прессу. Итальянские коллеги, коих прибыло более 50 человек, с охоткой уплетали бутерброды и слоеную выпечку. Но на поле полакомиться "волкам" в этот вечер было не суждено. Как гласил баннер фанов "Шахтера", развешенный ими в начале встречи в виде кубка чемпионов и проезжей части, "обратной дороги нет".

ИГРА. Луческу выставил тот же состав, что и на "Стадио Олимпико". Но "Рома" опять начала резвее. Мистер за первые 15 минут раз пять хватался за голову. Его земляк Рац плохо стоял на мокром поле, дважды обрезал партнеров. Но именно с прострела Развана началась атака, завершившаяся голом горняков на 18-й минуте. С места правого защитника римлян Виллиан закрутил в штрафную. Хюбшман касанием пятки пытался подправить прострел (чех был на грани офсайда) и мяч залетел под дальнюю штангу. 1:0. Не факт, что Томаш коснулся мяча, но радовался он куда больше бразильца, и мяч сначала записали на него. Но уже после матча УЕФА назвал автором первого гола бразильца.

А потом Уэбб вспомнил о песенке в самолете и принялся свистеть в сторону ворот ШД. Боррьелло завалился в штрафной в борьбе с Мхихаряном. Пенальти. Но не зря говорят: тому, кто его заработал, лучше его не бить. Пятов взял удар. Браво! А ведь как-то признавался нам: "Ну, не мое это — пенальти, не мое!". Не Шовковским единым!

Затем на "Донбасс Арене" погасла часть прожекторов. Уэбб остановил игру. Но возобновил ее спустя пару минут, хотя целиком освещение еще не восстановилось. Все прожекторы снова зажглись на 41-й минуте, когда поле покинул Мексес — удаление за две желтые на Адриано. Это означало, что "Роме" уже ничего не светит. Помните, этого же парня удалили в 2004-м в Риме в матче с "Динамо", после чего во Фриска полетела зажигалка. Правда, вскоре после этого Уэбб почему-то показал желтку Срне и никак не наказал де Росси, в неигровом моменте зарядившему хорвату локтем по лицу. Но во втором тайме последовала расплата. Дарио подал угловой, и Виллиан уже без помощи Хюбшмана закрутил мяч в верхний угол. А вышедший на замену Эдуардо не стал падать, хотя имел полное право, в штрафной и поставил классную точку с игры — 3:0! "Шахтер" — в 1/4 финала. И это воспринимается как само собой разумеющееся.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Соперника по 1/4 финала и потенциального — по полуфиналу "Шахтер" узнает 18 марта. Разделения на сеянных/несеянных и развода клубов из одной страны на этом этапе уже нет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Шахтер" продолжает творить историю: горняки в восьмерке сильнейших!". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Люлька Олег , Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь