Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Шахтер" распечатал "Донбасс Арену" победой 4:0

Горняки отметили новоселье разгромом "Оболони". Как и предсказал Ферна, первый гол забил Жадсон

Навались! "Шахтер" отмечает первый гол на "Донбасс Арене", забитый с пенальти Жадсоном. Фото shakhtar.com
Навались! "Шахтер" отмечает первый гол на "Донбасс Арене", забитый с пенальти Жадсоном. Фото shakhtar.com.

Долгожданный дебют "Шахтера" на поле "Донбасс Арены" в поединке с киевской "Оболонью" наконец состоялся! Излишне говорить, что от подопечных Мирчи Луческу ждали не просто победы на спортивном открытии суперстадиона, а игры яркой, зрелищной и результативной. Так оно и произошло.

Пока трибуны заполнялись болельщиками, на двух табло стадиона попеременно демонстрировались кадры хроники строительства "Донбасс Арены", фрагменты "Гранд-шоу" и подборка лучших августовских голов "Шахтера" по результатам голосования на клубном сайте. Победу одержал мяч Константина Кравченко в поединке с "Зарей", с которого и началась удивительная пятиматчевая голевая серия полузащитника. В воскресенье она прервалась. Причем ясно это стало еще за полтора часа до игры, когда команды только прибыли на стадион. Костя появился на "Арене" в джинсах и ветровке, из чего можно было сделать лишь один вывод — сегодня 23-й номер хозяев играть не будет. Как стало известно позже, из-за травмы, полученной в предыдущей встрече с "Металлистом".

Трибуны, хотя и с некоторым опозданием, где-то ближе к середине первой половины встречи (сказалась специфика пропускной системы) оказались заполненными более чем на 80 процентов (официальная цифра, которую озвучила диктор стадиона, — 42 800 зрителей). Минут за пять до перерыва началось активное движение болельщиков к выходу из секторов — народ торопился занять очереди в фастфуды. А затем в течение четверти часа после возобновления игры вновь шло "наполнение".

Что до собственно футбольных событий, то разница в классе команд не могла не сказаться. Хозяева взяли с места в карьер, с первых минут ясно дав понять, что собираются как можно быстрее снять вопрос о победителе встречи. Срна, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо держали оборону гостей в постоянном напряжении. На 17-й минуте ворвавшийся в штрафную "Оболони" Кобин был сбит Сибиряковым, и Виталий Годулян без раздумий указал на "точку". Судейский приговор исполнил Жадсон, приведя трибуны в неописуемый восторг и навсегда вписав свое имя в историю "Донбасс Арены". Что интересно, накануне Фернандиньо уверенно заявлял, что автором первого гола на новом стадионе станет именно Жадсон.

Удвоил счет Илсиньо, мощно выстрелив с линии штрафной и отметив таким образом свое возвращение в состав после травмы. При счете 2:0 команды ушли на перерыв. В паузе и на табло стадиона, и на расположенных повсюду многочисленных мониторах крутили повторы наиболее "горячих" моментов первой 45-минутки. А после возобновления игры на поле была лишь одна команда. Даже итоговый разгромный счет 4:0 не отражает в полной мере того подавляющего преимущества, которым владели подопечные Мирчи Луческу. Венчал спортивное открытие арены красочный фейерверк, который продолжался в течение десяти минут.

"ВСЕ ОТЛИЧНО ВИДНО И С ТРЕТЬЕГО ЯРУСА"


Талисман. Три крота будут развлекать публику на домашних матчах. Фото А.Дудуша

"Донбасс Арена" распахнула двери за два часа до матча с "Оболонью". На входе болельщиков приветствовали три забавных куклы-великана в виде кротов. Этот зверек уже давно считался неофициальным символом горняков, а с открытием нового стадиона получил статус официального талисмана. Отныне три оранжево-черных крота будут заводить публику на каждой домашней игре "Шахтера", независимо от статуса турнира.

Болельщики, купившие билеты на первый матч на "Донбасс Арене" заранее, фотографировались возле фонтанов, прогуливались по территории возле стадиона, раскупали сувениры, вращали гигантский гранитный мяч (вес 30 тонн, поддерживается струями воды. — Авт.). "Во время открытия стадиона был на отдыхе, теперь вот хочу увидеть все самолично. Даже жена, которая очень редко составляла мне компанию на стадион, в этот раз — со мной, возможно, это станет традицией", — сказал болельщик Игорь Приходько.

"Я был в Англии на матче "МЮ" и могу сказать, что у нас сделали чисто английский стадион, — поделился впечатлениями после игры бизнесмен Артем. — Поле видно отлично, хотя мы сидели за воротами на уровне 3, в секторе 137. Акустика прекрасная, такой рев стоял! Фанатские сектора ограждены пластиковыми переборками и они не мешают никак смотреть футбол. Единственное, что долго проходили на стадион, каждого тщательно обыскивали на входе, и в итоге мы минут на 15 опоздали".


Гранит. Мяч весом 30 тонн, который поддерживают струи воды. Фото А.Дудуша

ЛУЧЕСКУ: "ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, БУДТО Я БЫЛ В МАДРИДЕ"
— На "Донбасс Арене" чувствуешь себя, будто находишься на одном из больших стадионов Лондона, Барселоны, Мюнхена, Мадрида. Хорошо, что наши игры на этой арене мы начали с крупной победы. Если стадион будет заполняться так же, как и сегодня, это будет сумасшедшим стимулом для наших игроков. Что касается газона, то он хорошего уровня. Но еще не прижился, трава еще свежая, и поэтому многие футболисты рвали газон. Нужно будет за ним очень тщательно следить и, думаю, он будет намного лучше, нежели на прошлом стадионе, и лучше, чем сегодня. Что касается самой игры, то я очень доволен и результатом, и содержанием. Рад, что сегодня дебютировал Виценец, буквально за две минуты у него было два момента. Не забил. Но голы еще придут. Ракицкий? Мы чувствовали, что за спиной у Чигринского есть такой игрок, который вольется в состав, и будет не так заметно, что ушел Дима. Где бы я ни работал, если игроки имели необходимые качества, они попадали в состав независимо от возраста. В Румынии — Хаджи, в Италии — Пирло. Нет речи, легионер футболист или нет, главное — чтобы он отвечал необходимым требованиям.

ВИЦЕНЕЦ: "Я ТУТ ЗАБЬЮ!"

Ярослав Ракицкий: "Стадион, конечно, супер! Играть приятно, а выигрывать — тем более! Кстати, а сколько было зрителей? Около 43 тысяч? Что тут сказать, надеюсь, и впредь у нас будет такая сильная поддержка, как сегодня".

Василий Кобин: "Стадион — просто сумасшедший! При такой поддержке трибун играешь на максимуме".

Виталий Виценец: "Стадион если не лучший, то один из лучших в Европе. Я на нем непременно забью!"

ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ В ДОНЕЦК "ПАРТИЗАН" РАЗБИЛ "БОРЧУ"
В шестом туре чемпионата Сербии "Партизан" на своем поле обыграл "Борчу" — 2:1 (Клео, 30, пен., Диарра, 51 — Бабич, 25). Первые 25 минут "Партизан", который в четверг будет играть в Донецке с "Шахтером" матч второго тура группового раунда Лиги Европы, спал, пока его не разбудил гол гостей. Атака левым флангом, мяч в штрафной отскакивает на Бабича, голкипер выбегает на перехват, удар под перекладину — 0:1. "Партизан" активизировался. Уже в следующей атаке Джорджевич метров с 25-и опасно стреляет, а через пять минут хозяева отыгрались. Это Диарра в чужой штрафной получил удар в спину — пенальти. Клео развел мяч и голкипера по разным углам. А в начале второго тайма сам Диарра забил. Илич отдал передачу с правого фланга, рикошет, Диарра как-то неуклюже пробил, но мяч все-таки влетел в ворота — 2:1. На этом и закончили. Победа вывела белградский клуб на второе место — 14 очков, на два больше у "Црвены Звезды". Кстати, уезжая в Донецк, "Партизан" заанонсировал продажу билетов на домашний поединок с ШД 16 декабря. Самые дешевые — 500 динаров (5,35 евро), а самые дорогие — 1500 (16 евро).

Эдуард Кинзерский, Юлия Рымарук

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Шахтер" распечатал "Донбасс Арену" победой 4:0". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сегодня | Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь