Шевченко: "Забей мяч в первом тайме, и была бы совсем другая игра. Но смысл сейчас об этом говорить"

10 Октября 2017, 10:41

Андрей Шевченко – о поражении хорватам в отборе на ЧМ-2018

Андрей Шевченко. Фото AFP
Андрей Шевченко. Фото AFP

В понедельник сборная Украины в заключительном матче отборочного цикла ЧМ-2018 со счетом 0:2 уступила в Киеве сборной Хорватии и, заняв третье место в группе, не сумела решить задачу выхода из группы.

Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

- В первую очередь хотел бы поблагодарить болельщиков, которые сегодня пришли на стадион. Атмосфера на матче была просто прекрасной!

Слышал, что умер человек... Что-то случилось с сердцем. Мне очень жаль... Приношу свои соболезнования.

- Что не получилось у сборной Украины во втором тайме?

- В первом тайме у нас получилось демонстрировать хорошее взаимодействие. А после перерыва сказалась разница в классе. Практически каждый из футболистов сборной Хорватии проводит по два матча в неделю на высоком уровне, в европейских чемпионатах, и эти исполнители очень хорошо подготовлены физически. В этом плане украинский чемпионат сейчас заметно уступает, и это сегодня сказалось. После перерыва хорваты подняли темп, начали прессинговать выше, и у нас появились проблемы – нам не так хорошо удавалось контролировать мяч, в связи с этим стали чаще допускать ошибки, одна из которых привела к голу в наши ворота. Нам нужна была только победа, так что при счете 0:1 думали только об атаке, стремились отыграться.

- Оцените игру Ярмоленко.

- Сегодня он занимал не свою позицию. У нас сейчас есть нехватка нападающих. К сожалению, большинство футболистов, которые есть в нашем распоряжении, не играют в своих клубах, и нам приходится находить выход из этой ситуации, изменять позиции исполнителей.

- В ситуации, когда был пропущен первый мяч, кто должен был играть с Крамаричем?

- Когда Модрич на втором темпе остановил мяч, линия нашей защиты уже начала движение вперед и находилась слишком "высоко" для эффективных оборонительных действий. 20 сантиметров назад – и ничего не было. Так что назвать произошедшее чьей-то позиционной или тактической ошибкой я не могу. Линия обороны поднялась слишком "высоко", и в результате не было давления на мяч.

- Что после матча вы сказали в раздевалке игрокам? И какую бы вы себе поставили оценку за прошедший отборочный цикл?

- По горячим следам никаких оценок я давать не буду. А ребят я поблагодарил – за их отношение. Мы сегодня играли с сильной командой, составленной из квалифицированных исполнителей, с командой, которая находилась в сложной ситуации, и действовала соответствующим образом. Считаю, что сборная Хорватии по уровню игры и уровню своих исполнителей должна была занимать первое место в группе.

Тем не менее, у нас сегодня был шанс. Хорваты выстояли первый тайм, а после перерыва реализовали два своих момента. В этом и есть класс. Мы от наших принципов не отходили, пытались играть первым номером, и в первом тайме у нас это получалось – мы комбинировали, создавали моменты. Но некоторые наши футболисты действовали не на своих позициях. Нам не хватает подбора игроков и приходится менять позиции, адаптировать ребят к игре в непривычном для них амплуа, чтобы хоть как-то создавать конкуренцию, ведь мы сейчас очень далеки от того, чтобы у нас на каждую позицию было по два исполнителя.

Благодарен ребятам за отдачу, желание, за их готовность перестраиваться, помогать друг другу. Когда команда загнана в угол, то исполнители играют огромную роль. Забей мы мяч в первом тайме, и была бы совсем другая игра. Но смысл сейчас об этом говорить?..

- Оцените в целом этот отборочный цикл. И есть ли у вас желание продолжать работу у руля сборной Украины?

- Желание продолжать работу, конечно же, есть желание. Я вижу потенциал у наших футболистов, у нашей команды, и верю в этот потенциал. Но давать сейчас оценку всему отборочному циклу не вижу смысла. Давайте поговорим о сегодняшней игре. А позже поговорим о цикле в целом. Анализ еще предстоит.

- Следите ли вы за Макаренко? И второй вопрос: в дальнейшем вы видите лишь какие-то точечные изменения в сборной или же раздумываете о той или иной глобальной перестройке игры команды?

- Мы следим за всеми футболистами. И за Макаренко тоже. А вызываем всегда тех, кого считаем сильнейшими по состоянию на текущий момент.

Говорить сейчас о будущем сборной считаю неправильным, ведь мы только-только закончили отборочный цикл. Сейчас я готов говорить только о сегодняшнем матче. Не вижу смысла сейчас проводить анализ всей отборочной кампании, всего прошедшего года. Сделаю такой анализ с удовольствием, но не сейчас.

- Довольны ли вы привлечением в сборную Марлоса? Будете ли продолжать практику натурализации?

- Прежде всего, хотел бы сделать акцент на том, что принятие украинского гражданства было исключительно решением самого Марлоса. Если легионер, выступающий в Украине более пяти лет, получит украинский паспорт, то, конечно, он окажется в поле нашего зрения. И, в целом, я вижу таких футболистов. Но, повторюсь, прежде всего, должно быть решение этих исполнителей помогать нашей стране. В этом случае они могут получить не место в составе сборной, а возможность конкурировать за это место. Ну а специально натурализировать мы никого не будем.

Полузащитник Тарас Степаненко считает, что нам еще предстоит учиться выигрывать такие важные матчи, хотя Евгений Коноплянка верил в победу нашей сборной.

Вы сейчас просматриваете новость "Шевченко: "Забей мяч в первом тайме, и была бы совсем другая игра. Но смысл сейчас об этом говорить"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Dynamo.kiev.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...