Стоматолог, режиссер и пилот-неудачник: любители на чемпионате мира 2018

11 Июля 2018, 08:04

Мундиаль-2018 стал звездным часом для исландского режиссера, отбившего пенальти Месси. Рассказываем об игроках, путь которых на чемпионат мира начался в любителях

Бывший грузчик Джейми Варди в матче плей-офф чемпионата мира Англия - Колумбия. Фото AFP
Бывший грузчик Джейми Варди в матче плей-офф чемпионата мира Англия - Колумбия. Фото AFP

Чемпионат мира по футболу – главное событие четырехлетия в этом виде спорта, лучшие из лучших ведут борьбу за заветный Кубок мира. За шикарными голами и невероятными турнирными интригами порой скрываются судьбы игроков, которые восхищают фанатов не меньше, чем хет-трики в исполнении Криштиану Роналду и Гарри Кейна. На мундиале-2018 в составе как минимум двух сборных есть футболисты, путь которых на чемпионат мира начался в любителях, а некоторые таковыми считают себя до сих пор.

Исландия: с тренером-стоматологом и режиссером в воротах

Сборная Исландии стала сенсацией Евро-2016, когда смогла выйти из группы, а в 1/8 финала пройти англичан. Думаете, случайность? Но исландцы уверенно прошли отбор на ЧМ-2018, сумев выиграть группу с Украиной, Хорватией и Турцией! Эта страна стала самой маленькой по населению, которая когда-либо пробивалась на чемпионат мира. Снова случайность? И вот первый матч "страны льдов" на мундиале – против грозной Аргентины. Исландцы пропустили гол, но смогли отыграться. Второй тайм, пенальти, у мяча легендарный Лео Месси, удар и… мяч парирует режиссер Халльдоурссон!

Про сборную Исландии есть "бородатая" шутка о том, как команде удалось собрать 23 футболиста для заявки на турнир:

iceland-joke

Как только сборная Исландии приехала на чемпионат мира-2018, главный тренер Хеймир Хадльгримссон с порога заявил: "Просто чтобы предотвратить эти вопросы: я все еще работаю стоматологом. Я никогда не уйду с этой работы".

Многие игроки островной команды спокойно совмещают гражданскую работу с футболом, который скорее для них хобби, чем средство заработка.

Тот же Хадльгримссон после школы перебрался в Англию, где получил специальность стоматолога. Вернулся на родину, открыл клинику. А для души тренировал женскую футбольную команду. Откуда его позвали сначала помощником к Ларсу Лагербеку в национальную команду, а теперь он самостоятельно работает со сборной. Времени стало меньше, для основной деятельности, но Хеймир успевает трудиться на два фронта. "У меня есть клиника в моем родном городе на острове Вестманнаэйяр, там работают три стоматолога. Иногда я их подменяю", – рассказывает Хадльгримссон.

photo5307962477411150551

Еще одна звезда Исландии – режиссер Ханнес Халльдоурссон. Вратарь, который отразил пенальти от Месси на ЧМ-2018, снял клип на песню Never Forget дуэта Греты Салуоме и Йоунси, представляющего в 2012 году Исландию на Евровидении. Они пробились в финал музыкального конкурса, где заняли 20-е место. "Я – режиссер, и только потом – футболист. Почти все свои деньги я зарабатываю именно режиссурой", – признается Ханнес. Хальдоурссон снимает короткометражки с 12 лет, а героем его первого ролика стал супергерой по кличке Плавающий человек. Вратарь датского "Рандерса" снимал рекламные ролики для многих мировых брендов. А профессиональный футбольный контракт впервые подписал лишь в 27 лет.

"Когда я жил в Исландии, каждый день с 8 до 17 я сидел в офисе, а потом шел на тренировку. Работа режиссером была для меня основной", – рассказывал голкипер. Он работал для корпорации Saga Film – крупнейшей независимой продакшн-студии Исландии, которая привозила в страну самые известные телешоу, например, X Factor, "Холостяк" или "Кто хочет стать миллионером?".

Ханнес Халльдоурссон отражает пенальти в исполнении Лео Месси:

gettyimages-976170348

Защитник сборной Исландии Биркир Севарссон в 17 лет не сумел пробиться в состав любительского клуба "Валюр" и пошел учиться на пилота. Однако его оттуда "попросили", мол, не слишком ответственный для такого дела. Тогда Биркир вновь вернулся в футбол и таки попал в основной состав "Валюра", с которым выиграл чемпионат Исландии. В это время он совмещал футбол с работой на соляном заводе. По признанию Биркира, он устроился туда просто потому, что ему было скучно торчать дома в свободное от тренировок время. К тому же Севарссон не оставляет надежд после завершения футбольной карьеры вновь попытать счастья в авиации.

saevarsson

До серьезного профессионального контракта защитник Сверрир Ингасон совмещал игру в футбол за "Брейдаблик" с уборкой мусора в родном городе Коуповагюр.

ingason

Почти всю свою карьеру полузащитник Гильфи Сигурдссон провел в чемпионате Англии, даже два года побегал за "Тоттенхэм". Сейчас он в "Эвертоне". Да и первый профессиональный контракт Сигурдссон подписал с английским "Редингом". В Англию он ехал первым делом учиться. И хоть сейчас Гильфи профессиональный футболист, но параллельно с отцом руководит компанией, занимающейся рыбной промышленностью в Исландии. На чемпионате мира 2018 Сигурдссон забил гол!

gylfi

Нападающий английского "Рединга" Йоун Дади Бедварссон, до того, как переехал на континент, совмещал работу в порту с игрой в "Сельфоссе". И лишь когда его признали в 2012 году лучшим молодым футболистом Исландии, Йоун перебрался в норвежский "Викинг" и забросил порт.

bodvarsson

Кстати, видеооператор сборной Исландии Торгримур Траинссон – популярнейший детский писатель в стране. На его счету более трех десятков детских книг, две из которых вошли в список 100 лучших исландских произведений для детей за последний век. А еще он работает гидом, устраивает для туристов экскурсии по острову.

Как сыграли исландские "любители":

  • Ханнес Халльдоурссон: 3 матча, 270 минут, 51 передача
  • Биркир Севарссон: 3 матча, 270 минут, 49 передач, 1 желтая карточка
  • Сверрир Ингасон: 2 матча, 115 минут, 31 передача, 3 удара по воротам
  • Гильфи Сигурдссон: 3 матча, 270 минут, 72 передачи, 10 ударов, 1 гол
  • Йон Бодварссон: 1 матч, 71 минута, 12 передач, 1 удар по воротам

Англия: бывший грузчик клепает голы

Нападающий сборной Англии Джейми Варди на чемпионате мира 2018 года провел уже три матча, а команда пробилась в полуфинал турнира. Он – лучший футболист Англии 2016 года и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по количеству голов, забитых в матчах Премьер-лиги подряд – Варди отличился в 11 поединках кряду! Но восхищает не только его игра, но и невероятная история.

vardy

Варди начинал карьеру в академии "Шеффилда", откуда его отчислили из-за низкого роста. Год прожил без футбола, затем снова решил играть – в любительской команде "Стокбридж" за 30 фунтов в неделю. Параллельно футболист работал на фабрике по производству протезов, где был грузчиком. Будущая звезда даже получил условный срок из-за драки и носил электронный браслет. В 23 года Варди перешел в другой любительский клуб "Галифакс Таун" – и понеслось! Он стал лучшим бомбардиром команды, ушел в более статусную клуб "Флитвурд" и стал лучшим игроком лиги, после чего перешел в "Лестер" за миллион фунтов – рекордную сумму, уплаченную полупрофессиональному клубу за футболиста.

Интересно

  • Как любитель не пустил Мексику на мундиаль. В 1934 году за три дня до старта чемпионата мира в Италии проводится матч квалификации Мексика – США. Американский футболист Альдо Донелли попал в сборную через национальные отборы, он был стопроцентным любителем: играл по субботам в американский футбол, по воскресеньям – в футбол традиционный. Никто не рассматривал его как игрока основы, но он вышел в старте из-за ультиматума другого футболиста американской команды и забил четыре мяча. Сборная США пробилась на ЧМ, где вылетела в первом же матче против Италии. Единственный гол американцев снова забил Донелли. Больше он в сборной не играл, а стал университетским тренером.
  • Самый старый футболист в истории отборов на ЧМ. Защитник Тейлор Макдональд в 2004 году сыграл за команду Американских Виргинских островов в возрасте 46 лет и 175 дней – рекорд не побит до сих пор. Примечательно, что до 40 лет он вообще не играл в футбол профессионально, а бегал в составе любительской команды.
  • Официант, разнорабочий и заправщик. Это – про капитана сборной Уэльса по футболу Эшли Уильямса. Защитник провел уже 79 игр за национальную команду своей страны. Когда в 16 лет его отчислили из полупрофессионального клуба, он ушел в любители, где играл пару раз в неделю. Перед тем, как его заметили в первой профессиональной команде "Стокпорт", Эшли работал официантом, разнорабочим в парке развлечений и заправщиком на бензоколонке. "Я был худшим официантом в истории! Постоянно путал заказы и забывал, какие столы обслуживаю", – комментирует Уильямс тот период жизни. В отборе на чемпионат мира-2018 команда Уэльса заняла третье место в группе – до мундиаля не хватило всего нескольких очков.
  • Босиком на чемпионат мира нельзя. В 1950 году сборная Индии снялась с чемпионата мира после того, как ФИФА запретила индийцам играть босиком! В международной федерации посчитали, что игра босиком неприемлема на матчах столь высокого уровня, хотя за два года до этого индийцы сыграли босиком на Олимпиаде!

barefoot

  • Скромная исландская звезда Instagram. Уж точно этот чемпионат мира стал большой победой для Рюрика Гисласона из "Зандхаузена" (вторая немецкая Бундеслига). В матче с аргентинцами он вышел на замену, провел на поле 27 минут, не сделал ничего особенного, но количество его подписчиков в Instagram возросло с 30 тысяч человек до 1,2 миллиона! А все потому, что смазливый блондин приглянулся популярной в соцсетях бразильской модели и актрисе Габи Лопес, которая тегнула футболиста, написав: "Как можно быть настолько прекрасным?".

Давай, играй!

Обстоятельства для развития футбола могут быть разными, но только с хорошим массовым футболом возможны успехи на международной арене. Благодаря проекту "Шахтера" и ДТЭК под названием "Давай, играй!", украинские дети получат больше возможностей для занятий спортом №1 в нашей стране. В 2018 году проект начнет работу еще в десяти новых городах, поселках и селах: пгт Добротвор, г. Червоноград (Львовская обл.), г. Доброполье, г. Белозерское, г. Курахово (Донецкая обл.), г. Счастье, пгт Петропавловка (Луганская обл.), г. Бурштын, с. Демьянов (Ивано-Франковская обл.). Силами "Шахтера" и ДТЭК будут построены новые современные футбольные площадки. Для юных игроков организуют занятия и регулярные соревнования, для их тренеров – профессиональную подготовку, стажировки и мастер-классы с европейскими специалистами. Спортсменов обеспечат всем необходимым инвентарем и амуницией. Все занятия для детей проводятся абсолютно бесплатно. В 2018 году ДТЭК потратит на это 7,6 миллиона гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "Стоматолог, режиссер и пилот-неудачник: любители на чемпионате мира 2018". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Мельник

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...