"Страшилка и провокация": Россия отреагировала на фильм о фанатах на Евро-2016

17 Февраля 2017, 12:47

В России считают, что фильм ВВС направлен на дискредитацию ЧМ-2018 и попытка запугать туристов, которые захотят посетить турнир

Российские болельщики во время Евро-2016 отличились жестокостью. Фото AFP
Российские болельщики во время Евро-2016 отличились жестокостью. Фото AFP

Российские чиновники и футбольные деятели прокомментировали скандальный фильм ВВС о беспорядках во время Евро-2016, устроенными российскими фанатами.

Напомним, накануне матча Англия – Россия в Марселе российские болельщики устроили масштабные беспорядки в городе, а затем и на стадионе "Велодром", избивая попадающих под руку англичан.

"Военная операция или праздник насилия": британцы сняли фильм о российских фанатах на Евро-2016

Английские болельщики в фильме утверждают, что россияне выполняли "военную операцию", а сами фанаты "триколора" страшат гостей предстоящего ЧМ-2018 "праздником насилия".

Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин назвал проблему с российскими фанатами надуманной.

"Ясно, что проблема абсолютно надуманная, мы уже к таким не совсем обоснованным нападкам привыкли за последние шесть лет. Убежден, что никакой почвы под этим нет – у нас есть концепция безопасности, все ведомства понимают свой маневр в контексте организации чемпионата мира. Болельщики всех стран, которые приедут к нам, будут чувствовать себя комфортно и безопасно."

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко пошел дальше и назвал фильм ВВС страшилкой.

"Надо абсолютно трезво на все это смотреть – идет информационная кампания по дискредитации. Фанатское движение сегодня – это молодежное движение, и в него зачастую проникают экстремистские вещи. Но зачем делать из этого страшилку?"

Глава комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин усомнился в подлинности кадров, назвав фильм фальшивкой.

"Как я и предполагал из анонса, фильм – чистейшая провокация. Просмотр этого фильма это только подтвердил. Готовилась фальшивка, которую они пытаются выдать за действительность. Вы же видите их приемы: используют провокаторов или просто глупых молодых людей, которые не понимают, что говорят. Вырывают из контекста фразы, используют постановочные кадры: драка неких фанатов из Ростова – очевидная постановка, снятая на хорошую камеру с подготовкой. Люди долго готовили этот фильм, это очевидно".

Также свое мнение высказал глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, как оказалось в ходе расследований событий на Евро-2016, связанный с неонацистскими организациями.

"Еще до выхода фильма, судя по анонсу, можно было понять, что англичане хотят навести жути и запугать туристов, которые готовятся приехать в Россию. По факту получилось, что фильм сделал рекламу русскому хулиганизму. Получилась классическая пропагандистская нарезка, целью которой было показать не то, что есть на самом деле, а приукрасить или просто переврать факты."

Наконец, министр спорта РФ Павел Колобков призвал относиться к фильму спокойно, утверждая, что это обычная провокация, и гарантировал безопасность гостям ЧМ-2018 и Кубка Конфедераций-2017.

"Это очередная провокация, очередная попытка очернить Россию и ЧМ-2018, поэтому мы относимся к происходящему спокойно, продолжаем готовиться к проведению турнира. Вопрос безопасности во время ЧМ-2018 и Кубка конфедераций – 2017 – один из главных. Уверен, что они пройдут в теплой и дружественной обстановке – мы гарантируем безопасность участникам и гостям футбольного турнира".

Вы сейчас просматриваете новость ""Страшилка и провокация": Россия отреагировала на фильм о фанатах на Евро-2016". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...