Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тимощук привезет Кубок УЕФА в Луцк, Киев и Донецк

16 мая 2008, 09:12

Еременко Галина, Люлька Олег

Вива! Украинский капитан помог "Зениту" выиграть Кубок УЕФА, расплатившись за Сабо и заставив Ющенко взяться за перо

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук. Фото AFP

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук. Фото AFP

Мечта, которую Анатолию Тимощуку не удалось воплотить в "Шахтере", осуществилась в "Зените". В среду вечером в Манчестере Тимоха со своей питерской командой одолел шотландский "Рейнджерс" 2:0 и с завязанным вокруг шеи флагом Украины выбросил вверх руки с Кубком УЕФА, полученным из рук Мишеля Платини.

Анатолий стал вторым украинцем, сыгравшим от звонка до звонка в финальном матче второго по значимости еврокубка. Только если Йожеф Сабо в составе московского "Динамо" в 72-м шотландскому "Рейнджерс" проиграл, то Тимощук в противостоянии с тем же соперником выиграл.

Это было справедливо, если вспомнить, что на пути к финалу питерцы убрали со своего пути "Вильярреал", "Марсель", "Байер" и "Баварию". Это было тем более справедливо с учетом той примитивной игры на отбой, которую "Рейнджерс" показал на "Сити оф Манчестер". Многие вообще задались вопросом: как шотландцы дошли до финала Кубка УЕФА и что это за турнир, если в его решающем матче играет такая команда? Но унизительные реплики в адрес бывшего клуба Дика Адвоката могли быть перечеркнуты как минимум двумя факторами. Первый — если бы "рейнджеры" реализовали хотя бы один из моментов, которые были у них при счете 0:0 и 0:1. Второй — если бы футбольные власти Шотландии соизволили перенести субботний поединок своего гранда в национальном чемпионате. Ведь в то время, когда питерцы две недели планомерно готовились к евробитве, "Рейнджерс" вынужден был сыграть три матча в домашнем первенстве. И, не исключено, именно поэтому в Манчестере напоминал выжатый лимон. Тогда как "Зенит" выглядел как огурчик.

Тот же Тимощук вчистую выиграл борьбу за центр поля у Фергюсона, за что от известного британского портала Sportinglife удостоился наивысшей оценки среди всех игроков наравне с Аршавиным. Впрочем, лучшим футболистом матча УЕФА признал все же последнего. Андрей выдал несколько изумительных передач, одной из которых на 72-й минуте и воспользовался, открывая счет, Денисов. "Нам не хватало именно такого игрока, как Аршавин", — сказал после матча коуч шотландцев Уолтер Смит, окончательно добитый голом Зырянова на последних секундах.

Реклама

Интересно, что после ЧМ-2006 Виктор Ющенко наградил Тимоху орденом "За мужество" III степени. А вчера президент отправил Анатолию поздравление, в котором написал, что гордится... тем самым мужеством и мастерством игрока. А министр спорта Юрий Павленко настолько прочувствовался украинским флагом на шее у футболиста (мол, ни один россиянин не взял на церемонию награждения свой триколор), что сразу же после игры дал распоряжение подготовить документы для присвоения Тимо звания заслуженного работника физкультуры. Ну и одного из госорденов — Мишелю Платини. За компанию.

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ СЕГОДНЯ|СПОРТ ИГРОКОВ "ЗЕНИТА"

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК:
— Выиграли благодаря организации игры, благодаря тому, что не лезли слепо в атаку. Было немного тревожно в конце, когда соперник перешел на верховые подачи и мог сравнять счет. Но мы не упустили победу. После матча я побежал поблагодарить болельщиков. На трибунах были моя жена, родители, друзья.
— Откуда у тебя появился украинский флаг?
— Родители и передали.
— Украина увидит Кубок УЕФА?
— Дату пока не назову, но планирую привезти его в родной Луцк, Донецк, где много лет играл, и в Киев.
— Неужели даже после этой победы придерживался сухого закона?
— Я не пил. Это принцип.

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ:
— Владислав, поздравления еще не надоело принимать? — спрашиваем у экс-капитана питерцев, оставшегося до конца финала на скамейке запасных.
— Нет. Наоборот, очень приятно, что за нас болела не только Россия.
— Как команда отмечала победу?
— До того, как в четверг в семь вечера прилетели в Питер, почти что никак. А вот дома нас уже ждала грандиозная встреча многотысячной армией болельщиков, с которыми мы разделили свою радость... Что касается вечера после матча, то в раздевалке нам чисто символически налили пива, которое предназначалось для игроков, которым нужно было пройти допинг-контроль… Шампанское не закупили умышленно — на фарт. Некоторые смеются на счет пива, говорят, что в Манчестере просто ждали "Баварию".
— А вот "золотые" футболки все же были заготовлены…
— Да, действительно… Нас это очень удивило. Не знаем, кто и когда их купил. Это было настоящим сюрпризом. До матча говорили, что никто не будет заготавливать никаких салютов, шампанского и прочих атрибутов для празднования победы. И, в общем-то, правильно — чтобы не сглазить.
— В футболе часто можно встретить суеверия, касающиеся присутствия женщин на стадионах. Вы не отговаривали свою супругу Таню Буланову от поездки в Манчестер?
— Конечно, нет. Это вопрос даже не обсуждался.

Читайте послематчевую пресс-конференцию

Смотрите фоторепортажматча
Смотрите фоторепортажликования россиян
Смотрите фоторепортажпогромов шотландских фанов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...