Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ТОП-10 голов вратарей: от пенальти Шовковского до суперудара Сени в "девятку"

2 февраля, 20:03

Олег Люлька

Порой голкиперы забивают такие мячи, которым позавидует Месси: смотрите видео самых-самых!

Александр Шовковский

Александр Шовковский / Фото: AFP

В январе свой день рождения отметил уникальный вратарь. 46 лет исполнилось самому забивному голкиперу в истории футбола бразильцу Рожерио Сени, который за свою карьеру наколотил 131 мяч, причем почти половину из них – ударами не с пенальти, а со штрафных! Сайт "Сегодня" составил свой ТОП-10 голов, забитых в разное время вратарями. Выбирать было из чего!

Читайте также: Не для слабонервных: красавица-вратарь получила ужасную травму на тренировке

РОЖЕРИО СЕНИ

"Мне всегда хотелось почувствовать, каково это, когда направленный тобою мяч залетает в чужие ворота. А когда у меня стало получаться, я продолжал еще и еще. И уже не мог остановиться", – признается Рожерио Сени, все 23 года своей игроцкой карьеры посвятивший одному клубу – "Сан-Паулу". Самым памятным для кипера-забивалы, который сейчас тренирует "Форталезу", наверняка является его юбилейный, сотый гол, которым он в 2011 году принес победу своему "Сан-Паулу" над принципиальным соперником "Коринтиансом" – 2:1. С 22 метров Сени, словно рукой, положил мяч в "девятку" ворот знаменитого визави Жулио Сезара и на радостях, побежав к трибунам, снял с себя футболку.

АСМИР БЕГОВИЧ

2 ноября 2013 года вратарь "Сток Сити" Асмир Бегович, нынче выступающий за "Милан", забил самый быстрый для киперов гол в истории футбола. Вынося от своих ворот мяч в домашнем матче с "Саутгемптоном", босниец умудрился запулить "кожаный снаряд" за шиворот первому номеру "святых" Артуру Боруцу. Шедевр! Кстати, этот гол был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и как самый дальний (91,9 метра) в футболе.

Читайте также: Курьез дня: в Турции вратаря удалили с поля за два неправильно отбитых пенальти

ХОСЕ ЛУИС ЧИЛАВЕРТ VS РОБЕРТО БОНАНО

Именно знаменитый парагваец Хосе Луис Чилаверт по прозвищу "Бульдог" до Рожерио Сени был самым забивным вратарем на планете Земля – 62 гола с пенальти и штрафных. Однако в матче Кубка Меркосур в 2000 году коса нашла на камень. По ходу встречи Чилаверт, представлявший тогда "Велес Сарсфилд", огорчил с 11-метровой отметки аргентинского вратаря "Ривер Плейт" Роберто Бонано. Так счет стал 1:1. Однако незадолго до окончания поединка пенальти был назначен уже в ворота Чилаверта, и Бонано поквитался с парагвайцем, переиграв того с "точки" и принеся своей команде победу – 2:1. Эпическая заруба голкиперов-забивал!

ПЕТЕР ШМЕЙХЕЛЬ VS КАСПЕР ШМЕЙХЕЛЬ

Легендарный датский вратарь Петер Шмейхель за свою карьеру забил 13 голов, один из которых пришелся на поединок его "МЮ" против "Ротора" в Кубке УЕФА в 1995-м на "Олд Траффорд". Подключившись на подачу углового, Петер выпрыгнул выше всех в штрафной россиян и поразил их ворота ударом головой. Это принесло манкунианцам ничью 1:1.

Однако в случае со Шмейхелями природа на детях не отдыхает. Спустя 19 лет сын Петера, Каспер, повторил подвиг отца, забив головой на последних секундах матча своего "Лестера" с "Йовилом" в Чемпионшипе. Этот гол спас "лисов" от поражения – 1:1.

Читайте также: В Англии вратарь Шмейхель забил потрясающий гол пяткой

"УКРАИНСКИЙ ШМЕЙХЕЛЬ" ЕВГЕНИЙ БОРОВИК

В украинском футболе тоже есть свой "Шмейхель". В 2010 году Евгений Боровик, выступавший на тот момент в "Кривбассе", стал единственным вратарем, забившим с игры в матчах Премьер-лиги Украины. Произошло это на последней минуте поединка против киевского "Арсенала". Боровик пришел в штрафную площадь соперника на подачу углового и нанес точный удар головой, с которым не сумел справиться Виталий Рева. Этот гол подарил криворожцам ничью 1:1. А после игры Боровик рассказал: решил, что не имеет значения, с каким счетом проигрывать, вот и пошел на подачу корнера. "Мяч удобно лег на голову, ну я лбом от души и приложился", – добавил Евгений, подчеркнув, что наносил удар зряче.

В тренде
"Лион" поставил Роналду и "Ювентус" на колени: обзор матча Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ШОВКОВСКИЙ

Наверное, мало найдется в Украине людей, которые не помнят, как Александр Шовковский, вытащив своими сейвами серию пенальти в игре со Швейцарией, вывел нашу сборную в 1/4 ЧМ-2006. Однако не менее эффектный момент в карьере СаШо случился двумя годами ранее, когда именно он точным ударом с 11-метровой отметки принес "Динамо" победу в игре с "Шахтером" за Суперкубок страны в Одессе. Все решалось тогда в серии пенальти, счет после 19 ударов был равным – 5:5, и подошедший к "точке" Шовковский, заставив кипера "горняков" Лаштувку прыгнуть в левый угол, сам катнул мяч в правый. Похоже, так, как этому голу, СаШо не радовался ни единому своему сейву!

"Помню, еще в детском футболе забил два пенальти, но с тех пор 11-метровые не исполнял, – говорил после той игры Шовковский. – Пробить сейчас было моей инициативой. Отбив пенальти Бэркэуана, я взял мяч и подошел к "точке". Был уверен, что не подведу".

Серия пенальти в Суперкубке-2004 с голом от СаШо

Читайте также: Шовковский прошелся по "Динамо": "На сегодняшний день это команда среднего уровня. "Шахтер" повыше"

РЕНЕ ИГИТА

Безусловно, колумбийский голкипер Рене Игита известен прежде всего благодаря своему "удару скорпиона", с помощью которого он невероятным образом отразил мяч в матче против сборной Англии в 1995 году. Это было нечто!

Однако колумбиец по прозвищу "Безумец" был способен не только на сумасшедшие сейвы. Посмотрите только на этот гол Игиты: Месси и Роналду обзавидуются!

АНДРЕЙ ПЯТОВ

Да, этого гола нет в официальных протоколах, но его прекрасно помнят миллионы украинских болельщиков. Осенью 2014-го на добавленных секундах отборочного поединка Украина – Словакия на НСК "Олимпийский" при счете 1:0 в пользу словаков вратарь украинцев Андрей Пятов прибежал в штрафную соперника на угловой и, сражаясь там как лев, в полулежачем положении протолкнул мяч в сетку ворот гостей. Жаль, шотландский арбитр Крейг Томсон тот гол отменил, усмотрев в действиях "горняка" атаку на своего визави за секунду до результативного удара.

"Я не нарушал правила! – уверял корреспондента "Сегодня" после финального свистка Пятов. – Я не играл во вратаря, я играл в борьбу. Услышав свисток, подумал, что попало кому-то в руку. А потом спросил, и мне сказали, что я нарушал. Удивительно!"

Обзор матча Украина – Словакия (0:1) с отмененным голом Пятова в концовке

За тот момент в игре со словаками судьба вернула Пятову своебразный должок в недавнем матче Лиги чемпионов против загребского "Динамо", когда вратарь "Шахтера" снова пошел в штрафную соперника и заработал там пенальти, благодаря реализации которого "горняки" спаслись от поражения.

"Свежий" атакующий подвиг Пятова в Загребе

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...