Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Топ-5 звезд африканского футбола 1990-х: от Пеле до Джорджа Веа

13 февраля 2017, 10:18

Вспоминаем лучших футболистов Африки 1990-х годов

Джордж Веа

Джордж Веа

5-Е МЕСТО. АБЕДИ АЙЮ

Мало кто знает Абеди Айю, но почти всему миру известен Абеди Пеле. Прозвище затмило фамилию! В начале 90-х этот нападающий из Ганы трижды кряду признавался лучшим футболистом Африки, с "Марселем" дошел до двух финалов Кубка чемпионов. Но если в 91-м французы проиграли по пенальти "Црвене Звезде", то два года спустя одолели "Милан" благодаря удачной подаче Абеди с корнера. "Но самым сложным был матч за мою невесту Маху, — шутит форвард. — Я был из бедной семьи, она из багатой, отец не разрешал ей выходить за меня. Тут было дополнительное время, и лишь по пенальти я одержал победу". Маха родила ему дочку Имани и трех сыновей — Андре, Джордана и Рахима. И если самому Абеди так и не посчастливилось хоть разок выступить на ЧМ, то его сыновья представляли Гану и на "мире"-2010, и на мундиале-2014.

ranking-05

Правда, их успехи затмил родительский скандал. Ганская федерация уличила в договорняке принадлежащий Абеди клуб "Нанья", когда тот со счетом 31:0 обыграл "Окваву Юнайтед". Пеле пожизненно отлучили от футбола. Позже эти санкции с легенды сняли. Но переложили... на его жену, занимавшую в "Нанье" должность директора.

4-Е МЕСТО. ФИНИДИ ДЖОРДЖ

ranking-04

Реклама

Счастливый билет нигерийский полузащитник Финиди Джордж с ростом 191 см вытащил, попав в "Аякс" в 1993-м. "У нас не было денег. Я отдал за нигерийца свои 3000 фунтов. Представьте, сам купил игрока!" — вспоминал тренер "Аякса" Луи ван Гаал. Финиди трижды становился чемпионом Нидерландов, а в 1995-м выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок и Межконтинентальный. В клубе его считали одним из самых быстрых — 100 м пролетал менее чем за 12 секунд. Но после 85 матчей и 18 голов в Амстердаме, в 1996-м Джордж отправился в "Бетис", затем было два прихода в "Мальорку", где он после "Ипсвича" и завершил карьеру.

За Нигерию Финиди дебютировал в 1991-м, а год спустя с командой взял "бронзу" Кубка Африки. Но пика со сборной достиг в 1994-м, когда Суперорлы заклевали всех и стали лучшими на континенте. На двух "мирах" — 1994 и 1998, хавбеки провел 8 встреч, доходя до 1/8-й.

В 2013-м Финиди прошел тренерскую стажировку в голландском "Зволле", играет за ветеранов "Аякса" и греется под солнечными лучами на Мальорке, где у него дом. Кстати, его имя означает — "будущее, наполненное солнцем".

3-Е МЕСТО. ДЖЕЙ-ДЖЕЙ ОКОЧА

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

ranking-03

Августин Окоча за старшими братьями донашивал не только вещи, но и прозвище — Джей-Джей. Сперва так звали Джеймса Окочу, потом Эммануила, который в 1990-м даже поиграл за Нигерию на Кубке Африки. Но знаменитым на весь мир кличку Jay-Jay сделал младший из этой троицы. Его обожали за то, что на поле он делал то же, что и миллионы мальчишек во дворах. Мотался, мотался и еще раз мотался. Легендарный Кан до сих не простил ему, как Окоча сделал из него дурака в 1993-м. Оливер защищал ворота "Карлсруэ", а Джей-Джей играл за "Айнтрахт". Нигериец один раз на замахе качнул кипера, другой, собрал вокруг себя троих защитников, их накрутил и наконец пробил. Не гол, а голяра! Лучший в Бундеслиге того года. Окоча выигрывал Кубок Африки-94, Олимпиаду-96, а в "Фенере" получил гражданство Турции и... новое имя — Мохаммед Явуз. В свои 43 он рулит футбольной федерацией Дельты — нефтедобывающего штата Нигерии. С женой Нкеши, которая выше его на голову, да еще щеголяет на шпильках, Окоча растит дочку Даниэллу и сына А-Джея. На волне слухов о романе супруги с нигерийским газетчиком и грядущем разводе, муж подарил ей "мерс" за $85 тыс.

2-Е МЕСТО. РОЖЕ МИЛЛА

rankings-02

"У Камеруна был свой Марадона, им был Милла", — говорили камерунские сборники, игравшие с этим уникальным нападающим. Роже Милла называли 2-м футболистом Африки ХХ века после Джорджа Веа. А титул сильнейшего футболиста Черного континента он получал дважды с разницей в 14 лет — в 1976-м и 1990-м. В 1990-м 38-летний ветеран, приглашенный в сборную президентом страны, блистал на ЧМ, а Камерун стал первой африканской сборной, дошедшей до 1/4-й. Дубль Милла обеспечил "львам" победу над Колумбией 2:1 в 1/8-й. А после взятия ворот он исполнил возле флажка свой знаменитый танец. "Это было на уровне инстинктов. Я не загадывал станцевать, если забью — не был уверен, что меня выпустят", — вспоминал Роже. В 1994-м, в 42 года, Старый колдун вернулся на "мир", став самым возрастным его участником и автором гола — в группе России. Милла — двукратный чемпион Африки и обладатель Кубков Франции с "Монако" и "Бастией". В "Монпелье" камерунец и Лоран Блан составили один из самых грозных атакующих дуэтов чемпионата. Настоящая фамилия Милла, одного из 5 сыновей железнодорожника, Миллер, но в документах сделали ошибку.

1-Е МЕСТО. ДЖОРДЖ ВЕА

ranking-01

Их всего двое — Джордж Бест и Джордж Веа. Выигрывали "Золотой мяч", но не выступали на ЧМ. Североирландец — из-за проблем с алкоголем. Либериец — из-за непопадания на мундиаль своей сборной. Считается, именно под африканского форварда France football изменил регламент определения лучшего игрока года в Европе, допустив к участию легионеров с других континентов. И в 1995-м Веа стал первым, кто воспользовался этой поправкой. Уже потом были Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Кака, Месси... В 94-м прыгучий длинноногий либериец из ПСЖ дважды забил Шовковскому в ЛЧ. Но за СаШо отомстил Шева, своим переходом в "Милан" в 99-м сделав ненужными для "россонери" услуги стареющего Веа. После игровой карьеры Король Джордж замахнулся на пост президента Либерии, отходившей от гражданской войны, но уступил женщине — Элен Джонсон-Серлиф. Это был 2005-й. Но в 2014-м Веа в одни ворота обыграл... ее сына Роберта в борьбе за должность сенатора от графства Монтсеррадо — 78% vs 11% голосов. Кстати, дети футболиста пошли по его стопам. Джордж-младший в 29 доигрывает в любителях в Швейцарии, а 16-летний Тимоти забивает за юношей ПСЖ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...