Тренер "Арсенала" Раванелли: "Опыт – не главное, Зидан без опыта выиграл Лигу чемпионов"

Звездный тренер рассказал нам о дубле в ворота Украины, лучшем вине Умбрии и о встрече с Моникой Белуччи в Каннах

— Синьор Фабрицио, как проходит ваша адаптация в Украине?
— Пока живу в отеле. Поисками квартиры еще не занимался. На это абсолютно нет времени. Каждый день подъем в 7:00, с 8 я уже на тренировочном поле, а возвращаюсь – сами видите во сколько — к 21:00. Только переночевать. Это говорит о том, как много у нас сейчас работы. Тут и вопросы реорганизации клуба, и моменты, касающиеся непосредственно команды, в первую очередь — комплектации состава. Это сейчас моя главная задача. Скажу откровенно, на данный момент состав до конца не сформирован. Сейчас "Арсенал" укомплектован процентов на 80. Поэтому, на сегодняшний день, мы к первому туру еще не готовы, и до начала чемпионата нам еще нужно успеть проделать огромную работу. Соответственно, ни на какие личные моменты типа поиска квартиры времени просто нет.

— Хотя бы свои фотографии из Киева семье успеваете отправлять?
— Нет, я только сказал им, что это большой и красивый город, и пообещал, что скоро у них будет возможность самим его посмотреть. Пригласил семью на первый матч "Арсенала" в чемпионате. В Киев прилетят жена Лара, старший сын Лука и младший Карло. К сожалению, не сможет приехать средний сын Маттиа, у него неотложные дела.

— Название пригласившего вас клуба, "Арсенал", как у знаменитого лондонского гранда, наверняка, стало поводом для шуток среди ваших друзей и знакомых?
— Конечно, у нашего клуба очень громкое и важное имя, но, уверяю вас, никаких шуток в этой связи не было. Все люди в моем окружении прекрасно знали, что я еду именно в Украину, и никакой двойственности по этому поводу не было. А тот факт, что клуб называется "Арсеналом"... Может быть, это будет дополнительным стимулом к тому, чтобы со временем стать таким же знаменитым, как лондонский тезка. Я сюда приехал и привез свой опыт, который хочу использовать, и если меня будут слушать и внимать моим советам, то клуб будет развиваться и сможет добиться достаточно серьезных успехов. Знаю, что для этого придется много работать, но я готов максимально предоставить себя в распоряжение клуба.

— На своей презентации вы сказали, что, работая в Киеве, готовы "дать 200% Раванелли". А когда раньше вы показывали свой максимум?
— В принципе, на протяжении всей своей карьеры всегда старался выкладываться на 200%. Собственно, именно благодаря своей отдаче я и смог сделать такую выдающуюся карьеру игрока. С самого юного возраста, с моих первых шагов в большом футболе, я понял: "Если хочешь достичь великих целей, нужно уметь от многого отказаться". Будучи игроком, я был к этому готов, и сейчас, будучи тренером, тоже отказался от некоторых вещей, которые мне были бы приятны в обыденной жизни. Прежде всего это касается моей семьи. Ради работы в Киеве я лишился тесного ежедневного общения с женой и сыновьями. Семья — это самое важное в жизни каждого человека. И то, что я сейчас нахожусь вдали от своих родных, показывает, насколько я заинтересован в своей нынешней работе и сконцентрирован на ней.

— В бытность футболистом вам доводилось бывать в Киеве. Какие футбольные воспоминания об этом остались?
— Приезжал сюда только один раз со сборной Италии в середине 1990-х (март 1995-го, отборочный матч к ЧЕ-1996. — Ред.). Если не ошибаюсь, та игра закончилась со счетом 0:0, так что вспоминать особо нечего (На самом деле, "Скуадра адзурра" выиграла тогда 2:0, забив оба мяча еще до перерыва. А Раванелли вышел на замену уже во втором тайме, в котором, действительно, ничего интересного не произошло. – Авт.) Зато я прекрасно помню ответный поединок, проходивший в Бари. Мы выиграли 3:1, и два гола были моими.

— Когда президент "Арсенала" Ивица Пирич предложил вам пост главного тренера, вы не спрашивали, почему выбор пал именно на вас?
— Нет, таких вопросов не было, хотя, не скрою, звонок господина Пирича был достаточно неожиданным. Он меня застал в Америке, где я в составе делегации "Ювентуса" был в промо-туре по Канаде и США. Звонок получил, находясь в Майами, и, естественно, взял какое-то время на размышления. Я прилетел в Украину, увидел тренировочную базу, команду и после этого принял окончательное решение о подписании контракта. И вот я здесь, выполняю свою работу.

— Вернемся к вопросу комплектования состава. Наверняка, в "Арсенале" будет много новичков. Есть ли среди них известные фамилии?
— Я пока не готов называть конкретные имена и не стану делать даже малейших намеков. Единственное, что я могу гарантировать, — это будут игроки с определенным опытом, которые помогут в формировании команды и ее результатов.

— Какое место "Арсенала" к зимней паузе вы посчитаете удовлетворительным?
— На данный момент наша главная задача — сохранить прописку в Премьер-лиге. На большее мы пока не замахиваемся. Поэтому чем выше взберемся в таблице, тем лучше, но главное — остаться по итогам сезона в элитном дивизионе.

— Вас не смущает, что у "Арсенала" сейчас как бы два главных тренера? Прежний, Сергей Литовченко, официально не был уволен и сейчас готов отстаивать свои права в суде.
— Я абсолютно не интересуюсь, какие отношения у клуба с бывшим тренером. Это чужие проблемы, которые меня никак не касаются. Для меня важно то, что именно я сейчас имею полный контроль над командой и над всеми процессами, которые здесь происходят. Соответственно, я несу всю ответственность за результат. Все остальное мне не интересно. В конце концов Конте вон тоже собирается судиться с "Челси", и что теперь?

— Насколько ваша команда будет открытой для журналистов и для болельщиков?
— Естественно, нам не хочется играть при пустых трибунах, а значит, надо увеличивать количество наших поклонников. Как? В первую очередь — хорошей игрой. И конечно открытостью. Я планирую практиковать открытые тренировки, чтобы сделать команду более доступной для болельщиков. Прекрасно осознаю и то, что многие будут приходить на стадион, только чтобы увидеть Раванелли. Поэтому я буду стараться держать высокую марку точно так же, как это было в период моей игровой карьеры. Буду стремиться демонстрировать болельщикам свои лучшие качества, чтобы завоевывать любовь и уважение публики.

— Ваше назначение многие болельщики восприняли так: приехала звездная личность, но почти без тренерского опыта, видимо для пиара клуба, а значит, и продержится в Киеве недолго. Что ответите таким?
— Стараюсь вообще не слушать такие вещи. Знаю одно: я приехал сюда, обладая большим футбольным опытом, и моя задача его передать футболистам, и если они будут правильно все воспринимать, у нас будут результаты. Я приехал сюда работать, и у меня есть уверенность, что у меня все получится. А тренерский опыт, это такое дело… Сколько есть примеров, когда люди начинали работать в больших командах, имея минимальный тренерский опыт. Гвардиола возглавил "Барселону", и в первый сезон выиграл Примеру. Зидан возглавил "Реал", и в первый сезон выиграл Лигу чемпионов. Да вот даже возьмите Саутгейта и Далича (наше общение с синьором Фабрицио проходило в лобби-баре "Президент-отеля" во время трансляции полуфинала ЧМ Англия — Хорватия. — Авт.) Какой у них был опыт работы перед тем, как им доверили сборные? Предыдущий опыт работы — отнюдь не гарантия успеха, и наоборот. А у меня есть отличный опыт игрока, который я накопил за долгие годы выступлений в чемпионатах Италии, Франции, Англии, Шотландии, за время выступления в национальной сборной. Я работал со многими известными тренерами, от которых получил немало знаний, и надеюсь теперь применить все это на практике.

— До вас свой след в ЧУ оставили двое итальянцев: тренер Невио Скала и нападающий Кристиано Лукарелли. Вы знакомы с кем-то из них?
— Разумеется, обоих знаю лично. Со Скалой неоднократно пересекались на футбольном поле, когда "Ювентус" играл против его "Пармы". При встрече всегда приветствовали друг друга. Ну а с Лукарелли у меня, можно сказать, дружеские отношения, хотя он намного младше.

— Ваша связка с Роберто Баджо в свое время была одной из лучших в Европе. Вы с ним сейчас общаетесь?
— Увы, с Баджо сейчас не общаюсь не только я, но и почти весь футбольный мир. Он достаточно сильно отошел от футбола, несмотря на то, что был великим игроком, одним из лучших футболистов своего поколения. До сих пор помню трофеи, которые я вместе с ним выигрывал.

— А куда подевался лучший игрок ЧМ-1990 Сальваторе Скилаччи? О нем в последнее время мало слышно.
— Он тоже сейчас далек от футбола. Живет спокойно на своей вилле, выращивает виноград. Мы иногда с ним перезваниваемся.

— А с кем из известных в прошлом футболистов вы поддерживаете наиболее тесные отношения?
— Со всеми, кто, как и я, входит в клуб "50 лучших игроков в истории "Ювентуса": Виалли, дель Пьеро, Перуцци, ди Ливио, Чиро Феррара. С этими ребятами я общаюсь постоянно, и не только по телефону. Более того, мы все еще периодически играем вместе: в качестве амбассадоров "Юве" проводим выставочные товарищеские матчи по всему миру.

— Когда лично вы в последний раз выходили на поле?
— В прошлом году, ездил в турне по Японии. Голы? Конечно, забивал.

— Вы родом из Перуджи, столицы области Умбрия. Что можете о ней рассказать?
— Очень зеленый регион: леса, оливковые рощи, виноградники. А Перуджа считается городом студентов, там сразу два университета: один — обычный, очень старый, другой — Университет для иностранцев.

— Если много виноградников, значит, много вина. Какое считается самым "умбрийским"?
— Красное сухое вино "Монтефалько". Его производят только в Умбрии.

— Известная уроженка Умбрии — актриса Моника Белуччи. Вам доводилось с ней общаться?
— В конце 1990-х, когда я играл в "Марселе", она приезжала на Каннский кинофестиваль, представляла один из своих фильмов. Мы виделись, общались. Она не только красивая женщина, но и очень хороший человек.

— 5 лет между "Аяччо" и "Арсеналом" — немалый срок. Чем вы занимались? Наверняка, у вас было что-то помимо футбола?
— Нет, все это время я оставался внутри футбола, работал в "Ювентусе". Никаких других занятий у меня нет.

— У вас в "Аяччо" играл украинец Юрий Яковенко. Помните его?
— Он тогда был еще очень молод, но я отмечал, что у него есть большие перспективы. Думал, что в будущем он может стать знаменитым игроком. К сожалению, не знаю, где он сейчас. Судя по всему у него не получилось стать знаменитым игроком?

— Скажите, а правду говорят, что вы не рассказываете, почему рано стали седым?
— Ерунда. В этом нет никакого секрета. Это всего лишь наследственность. Мой отец очень рано поседел, у меня первые седые волосы появились уже в 19 лет, а сейчас начинают седеть мои сыновья — такие вот у нас гены.

— Немного поговорим о чемпионате мира. При отсутствии на нем сборной Италии, на чьей стороне были ваши симпатии?
— У меня нет симпатий ни к одной из команд. Я просто болею за хороший футбол. С удовольствием смотрел матчи мундиаля и отмечал высокое качество игры у разных команд. Мне приятен тот факт, что победителем турнира станет команда-сюрприз, поскольку до начала чемпионата основные ставки были сделаны на Бразилию, Аргентину и Германию. Но никто из них не дошел даже до полуфинала. Вместо этого мы получили финалистов, которые оказались там исключительно благодаря хорошей организации игры. Это ключ к успеху. Турнир не всегда могут выиграть 11 сильных или даже звездных футболистов, но его всегда выигрывает команда, которая становится звездой за счет хорошей организации.

— Если бы сборная Италии все-таки выступила на этом чемпионате-сюрпризе, как далеко она могла бы дойти?
— Трудно сказать конкретно, но, думаю, ей бы удалось себя проявить. Во всяком случае, в 1/4 финала "Скуадра адзурра" могла бы оказаться с очень большой долей вероятности.

— Лучший игрок мундиаля, по вашему мнению?
— Эден Азар. Его не будет в финале? От этого он не перестанет для меня быть лучшим. В футболе не всегда побеждает сильнейший.

— А самый интересный матч чемпионата?
— Их было несколько. Если брать групповой этап, то мне очень запомнился матч Германия — Мексика. А в плей-офф самые яркие матчи были с участием бельгийцев: Бельгия — Корея, Бельгия — Бразилия и Бельгия — Франция.

ДОСЬЕ

Имя: Фабрицио Раванелли
Ро­дил­ся: 11.12.1968 в Перудже (Италия)
Карьера игрока: 1986-2005

Будучи игроком, в составе "Ювентуса" выиграл Кубок УЕФА-1993 и Лигу чемпионов-1996. В качестве тренера засветился во французском "Аяччо" в сезоне-2013/14, но провел у руля команды лишь 12 матчей (+1 = 4 – 7).

Незадолго до прихода в "Арсенал" мог трудоустроиться в Индии: вел переговоры с "Дели Динамос" и даже дал согласие возглавить клуб, но в последний момент сделка сорвалась. Индийцы в итоге сделали выбор в пользу другого экс-игрока сборной Италии Джанлуки Дзамбротты.

Старший сын Раванелли, Лука – тоже профессиональный футболист. 21-летний центрбек принадлежит "Сассуоло", но прошлый сезон отыграл в аренде за "Падову" (Серия В). Сейчас вернулся в родной клуб и в новом сезоне имеет все шансы дебютировать в Серии А.