Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Три причины вражды "Барселоны" и "Реала"

15 декабря 2008, 12:30

Луканюк Любомир

В последнем "эль классико" "Барса" на своем поле обыграла "сливочных". Разберемся в истоках "вражды " клубов…

Субботний принципиальный поединок выиграла "Барса". Фото AFP

Субботний принципиальный поединок выиграла "Барса". Фото AFP

КАТАЛОНИЯ — НЕ ИСПАНИЯ
Любимцы богемы против фаворитов короля. Сепаратисты против центральной власти. Для Каталонии их "Барселона" — это способ заявить о себе миру. Это борьба за независимость. Борьба против Мадрида, который никогда каталонцам не даст вольную. Именно на "эль классико" фаны "сине-гранатовых" регулярно вывешивают баннер: "Каталония — не Испания". Именно отсюда начинается противостояние двух грандов, конца которому никто не видит. Да и не хочет...

ФРАНКО — ЗА МАДРИД
Диктатор Франсиско Франко правил Испанией с 1939-го по 1975-й. Он запретил каталонскую автономию и ее язык, подверг репрессиям каталонских лидеров. К тому же во времена гражданской войны войска диктатора расстреляли президента "Барселоны" Хосепа Саньоля. Наверное, не случайно, ведь Франко был фантастическим поклонником мадридского "Реала". Говорят, самое унизительное поражение, которое "Барса" потерпела в "эль классико" (1:11) в 1943-м — это дело рук тогдашнего правителя страны. Он просто пригрозил каталонцам расправой.

Реклама

НЕ ПОДЕЛИЛИ ДИ СТЕФАНО
Окончательно команды стали врагами в 1953 году. Оба клуба положили глаз на аргентинского форварда Альфредо ди Стефано, который выступал за "Мильонариос" (а права на него были у "Ривер Плейт"). "Барса" вела переговоры с "Ривер Плейт", "Реал" — с "Мильонариос". В итоге ди Стефано продали в оба клуба. Разразился скандал, и федерация футбола Испании приняла решение — Альфредо должен один сезон играть за "Реал", другой — за "Барсу". Но форвард начал сезон настолько неубедительно, что каталонцы продали "Реалу" свою долю. А четыре дня спустя ди Стефано сделал хет-трик в матче против... "Барселоны" (5:0).

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

Читайте также:
Шустер сказал – Рамос проиграл. ФОТО

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...