Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Ударная десятилетка: главное, чего добился "Шахтер" после победы в Кубке УЕФА-2009

Новая эра "горняков": номер один в Украине, 330 миллионов на трансферах и костяк сборной Украины

2009 год. Выигрыш Кубка УЕФА
2009 год. Выигрыш Кубка УЕФА. Фото: Getty Images

Ровно 10 лет назад, 20 мая 2009 года, независимая Украина получила свой первый и пока единственный футбольный евротрофей. Донецкий "Шахтер", победив в стамбульском финале немецкий "Вердер" (2:1), стал обладателем Кубка УЕФА. После той победы началась новая эра в истории "оранжево-черных". Мы напомним о 10 значимых моментах в жизни "горняков" за это десятилетие.

НОМЕР ОДИН – В УКРАИНЕ

За годы, прошедшие после победы в Кубке УЕФА, "Шахтер" стал доминирующей силой в украинском футболе. "Горняки" выиграли 8 из 10 чемпионатов и взяли 7 из 10 Кубков Украины. Вчера была вишенка на их торте: досрочно оформив "золото" УПЛ-2018/19, дончане довели число трофеев, завоеванных за годы независимости в Украине до 34, обойдя на один киевское "Динамо". Когда в 2016-м уходил Мирча Луческу, были сомнения, что "Шахтер" может сбавить ход. Но руководство клуба нашло румынскому тренеру очень сильную замену. За три сезона Паулу Фонсеки у "Шахтера" – три "золотых" дубля.

УСПЕХИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

До 2009-го "Шахтеру" ни разу не удавалось пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. За последние 10 лет "оранжево-черные" сделали это уже четырежды. Причем первый "блин" оказался и самым "вкусным" – в сезоне-2010/11 "горняки", оставив позади "Арсенал" и "Рому", дошли до 1/4 финала ЛЧ. 

159 БАЛЛОВ В ЕВРОРЕЙТИНГЕ

С 2009 года "Шахтер" находится в топ-20 лучших клубов Европы. Ни одной другой украинской команде в этот период пробиться в двадцатку так и не удалось. "Горняки", естественно, стали и главными поставщиками очков для украинского рейтинга УЕФА. За 10 последних евросезонов дончане пополнили общую копилку на 159 баллов. Для сравнения, "Динамо" за тот же период отгрузило в "кубышку" 127, а все остальные украинские клубы, вместе взятые – 158,5 очков.

КОСТЯК СБОРНОЙ УКРАИНЫ

В национальную сборную Украины в 2009-м вызывались максимум 6 "горняков". К последним поединкам отбора ЧЕ-2020 против Португалии и Люксембурга готовились 11 нынешних и бывших игроков "Шахтера".

330 МИЛЛИОНОВ ЕВРО НА ТРАНСФЕРАХ

За это 10-летие "Шахтер" стал одним из самых финансово успешных клубов Восточной Европы, научившись не только дорого покупать, но и еще более дорого продавать футболистов. Первой ласточкой стал Дмитрий Чигринский, ценник которого стремительно вырос именно на волне успеха в Кубке УЕФА. Центрбек ушел в "Барселону" за рекордные тогда 25 млн евро. Впоследствии этот рекорд был побит продажами Виллиана (35 млн), Фернандиньо (40 млн), Тейшейры (50 млн), Фреда (59 млн). Конечно, не все футболисты в итоге оправдали те авансы, которые им выдавали, но в целом количество переросло в качество. В итоге за 10 последних лет "Шахтер" продал игроков на 330 млн евро. 

ФИНАЛ ЮНОШЕСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В 2015-м команда "горняков" U-19 играла в финале Юношеской лиги УЕФА. Команда тренера Валерия Кривенцова, уверенно выиграв свою группу с "Порту", "Атлетиком" и БАТЭ, в плей-офф разобралась с "Олимпиакосом", "Бенфикой" и "Андерлехтом". А в решающем матче "оранжево-черные" минимально уступили сверстникам из "Челси", главным фаворитам турнира (2:3).

РЕКОРДЫ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

"Оранжево-черные" переписали несколько рекордов УПЛ. В сезоне-2012/13 установили уникальное достижение, выиграв все 15 матчей первого круга чемпионата. В том же сезоне Генрих Мхитарян, забив 25 голов, стал рекордсменом ЧУ по этому показателю. А совсем недавно "горняки" обновили свою же рекордную сухую серию в ЧУ, проведя 955 минут без пропущенных мячей.

ЖИЗНЬ "ШАХТЕРА" КАК ТАКОВАЯ

Впрочем, едва ли не главное достижение – жизнь "Шахтера" как таковая. Летом 2014 года вспыхнувшая на востоке страны война вынудила "горняков" покинуть родной город, в одночасье потеряв клубную базу, стадион и поддержку родных трибун. Клуб столкнулся с массой сложностей и нюансов, отравляющих жизнь. "Самый важный шаг президент нашего клуба сделал, когда решил, что команда будет дислоцироваться в Киеве, – признавался потом Мирча Луческу. – Да и вообще, хочу поблагодарить Рината Ахметова за то, что сохранил "Шахтер". Неизвестно, какое решение принял бы другой человек в ситуации, в которой находится Донбасс".

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ "АРЕНЫ ЛЬВОВ" И ОСК "МЕТАЛЛИСТ"

Покинув "Донбасс-Арену", "горняки" вынуждены были искать новый футбольный дом. В течение 2,5 лет им была "Арена Львов", которая пустовала после Евро-2012 и дотировалась государством. А с начала 2017-го, после того как УЕФА сняла запрет на проведение международных матчей в Харькове, "оранжево-черные" осели на ОСК "Металлист". При этом дончане не просто выступают в качестве арендаторов. В свое время "горняки" вложили немалые средства на восстановление газона "Арены Львов", применяя для этого самые передовые технологии, а нынче агрономическая служба "Шахтера" поддерживает газон "Металлиста". Кроме того, и во Львове, и в Харькове "оранжево-черные" внедряли и внедряют программы лояльности для болельщиков, как делали это и на "Донбасс-Арене".

25 ГОРОДОВ В "ДАВАЙ, ИГРАЙ!"

"Шахтер" активен в социальной сфере. Например, в 2013 году клуб запустил проект "Давай, играй!", направленный на развитие массового детского футбола. "Шахтер" открывает новые футбольные площадки, обеспечивает инвентарем, обучает тренеров-аматоров. С момента старта география проекта, который реализует фонд Shakhtar Social, расширилась с двух до 25 городов нашей страны: более 2 тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 12 лет, в том числе группы детей с ограниченными возможностями.

Как сообщалось ранее, с чемпионством "Шахтер" в Харькове после матча с "Динамо" в ближайшую среду поздравят Maruv, Гайтана и Оля Полякова. Поединок "горняков" с киевлянами 22 мая начнется в 19:36. В этом времени отражен год основания "Шахтера".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ударная десятилетка: главное, чего добился "Шахтер" после победы в Кубке УЕФА-2009". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь