Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинский арбитр Екатерина Монзуль вошла в историю мирового футбола

7 июля 2015, 09:55

Андрей Танасюк

Женский чемпионат мира: разгром Японии, страх Блаттера, радость Обамы и судьи из Харькова

Четыре года назад женская сборная Японии стала чемпионом мира, обыграв по пенальти США. История повторилась: 6 июля на канадском мундиале в финале снова сошлись японки и американки. Только на сей раз победа уже за Штатами. Игра была сделана уже в первые 16 минут, в течение которых хет-триком отметилась нападающая США Карли Ллойд (один из голов забила с центра поля!), а еще один мяч забила Лорен Чейни — 4:0. Финальный же свисток украинки Кати Монзуль зафиксировал счет 5:2 в пользу американок, для которых это уже третий триумф на ЧМ. Кстати, 7 мячей в финале мундиалей (как женских, так и мужских) забивали до этого лишь однажды — в 1958-м, когда Бразилия во главе с Пеле обыграла шведов, и тоже 5:2. После окончания встречи американские футболистки разбежались кто куда: одни — на трибуны, целоваться с мужьями и бойфрендами, другие — обниматься к детям и родителям. А на трибунах ванкуверского "Би-Си Плэйс Стэдиум" хватало болельщиков с именами: вице-президент США Джо Байден, Наташа-Саша Обама (14-летняя дочь первого лица Америки). Барак на игре не был, но в своем "Твиттере" выразил восхищение блестящей победой сборной и пригласил команду с Кубком мира в Белый дом. Кстати, впервые за последние 17 лет победитель ЧМ получил приз не из рук президента ФИФА Зеппа Блаттера. Опасаясь возможного ареста в Канаде (коррупционный скандал набирает обороты), он остался в Швейцарии, а на награждение прислал вице-президента организации Иссу Хайяту, которого трибуны дружно освистали.

Зато аплодисментами публика встречала на награждении бригаду рефери, в которую вошли две украинки — харьковчанка Екатерина Монзуль (арбитр) и киевлянка Наталья Рачинская (ассистент). В день финала Кате исполнилось 34 года, и о лучшем подарке она и мечтать не могла. Мало того, что впервые финал ЧМ был доверен представителям Украины (наших рефери-мужчин к играм мундиаля и ЧЕ пока не допускают), так еще Монзуль стала первым арбитром, которому доверили судить и матч-открытие, и решающий поединок турнира. А еще Катю признали лучшим рефери ЧМ-2015, а героиню финала Карли Ллойд — лучшим игроком.

Реклама

Наш след. Рефери Катя Монзуль вошла в историю мирового футбола:

В тренде
Европу кинули: ФИФА назвала лучшим футболистом года неудачника-аргентинца
Лионель Месси

0021_16

...Когда в поселке Бабаи, что под Харьковом, тренер Владимир Воргуль (он еще много лет работал как линейный арбитр в Премьер-лиге) собирал детскую команду для участия в турнире "Кожаный мяч", то пригласил и свою племянницу Катю. Девочка жила рядом с футбольным полем и гоняла мяч с мальчишками. Причем настолько хорошо, что дядя поставил ее в оборону. "Хорошо играла, мало кому удавалось ее пройти, — рассказал "Сегодня" Воргуль. — И в атаку подключалась удачно, забивала немало. Когда игроки соперников узнавали, что им забила девочка, то плакали от стыда". Но играть в команде с мальчиками можно до поры до времени. Катю звали в женские команды, но дядя отговорил. А вместо этого решил пойти на эксперимент и создать девичью судейскую бригаду в Харьковском районе. Кате тогда было лет 17. Через какое-то время девчонки забросили свистки и флажки, а Монзуль твердо решила идти в рефери. "Характер у нее такой,— объясняет Воргуль. — Если задумала что-то, добьется своего. Видели бы вы, как она работает над собой! Олимпийские чемпионы столько не бегают, сколько Катя ежедневно". И добилась ведь! Доросла до звания лучшей в мире. По идее, такой успех должны отметить серьезным образом. Однако вот что рассказал источник в Харьковской ОГА: "Обязательно придумаем, как отметить землячку. Квартиру или машину в подарок? Вряд ли, сейчас не те времена". Видимо, обойдутся цветами-грамотами и каким-то ценным подарком.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...