Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Умер вратарь, совершивший лучший сэйв 20-го века после удара Пеле

Гордон Бэнкс со сборной Англии побеждал на чемпионате мира 1966 года

Гордон Бэнкс защищает ворота в финале ЧМ-1966
Гордон Бэнкс защищает ворота в финале ЧМ-1966. Фото: AFP

Бывший вратарь сборной Англии Гордон Бэнкс ушел из жизни в 81 год. Чемпион мира 1966 года, у которого в декабре 2015-го был диагностирован рак, умер сегодня ночью.

Бэнкс занял второе место в списке сильнейших вратарей 20 века после Льва Яшина по версии IFFHS. Он выступал на профессиональном уровне почти 20 лет (1958-1977), выигрывал Кубок английской лиги в составе "Лестера" и "Сток Сити". В 1970 году Бэнкс стал офицером Британской империи.

Бэнкс был включен Пеле в список "ФИФА 100". Его сэйв после удара бразильца на ЧМ-1970 был признан лучшим в 20-м веке.

Напомним, что в конце января умер бывший тренер львовских "Карпат" Иштван Секеч. В тренерской карьере наибольших успехов достиг с "Карпатами", выведя львовскую команду по итогам сезона-1979 в высший дивизион (а также дойдя до полуфинала Кубка страны, установив ряд рекордов первой союзной лиги), и "Пахтакором" — ташкентцев Иштван Йожефович привел к шестому месту в высшей лиге сезона-1983. 

Ранее мы писали, что после продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни бывший центровой сборной Украины Александр Окунский. Один из лучших игроков в истории украинского баскетбола выступал за "Шахтер", "Будивельник", "БИПА-Моду", БК "Киев", БК "Одесса". Также поиграл в Литве за "Летувос Ритас", турецкую "Дарюшшафаку", хорватскую "Цибону", черногорскую "Будучность" и греческий "Мент".

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Умер вратарь, совершивший лучший сэйв 20-го века после удара Пеле". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

sports.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь