Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Белграде победу "Партизана" над "Шахтером" назвали фантастикой

18 декабря 2009, 09:01

Кинзерский Эдуард

"Шахтер" не сумел на мажорной ноте закончить напряженный год, в последнем групповом матче ЛЕ уступив в Белграде "Партизану" — 0:1

"Шахтер" не сумел на мажорной ноте закончить напряженный год, в последнем групповом матче ЛЕ уступив в Белграде "Партизану" — 0:1. Впрочем, на расклад в группе результат этого матча уже не влиял: "Шахтер" финишировал на первом месте, "Партизан" — на последнем. А ведь из-за обильного снегопада, обрушившегося на столицу Сербии, проведение матча было под вопросом.

Лишь за час до стартового свистка делегат УЕФА Давид Петриашвили, пройдясь по очищенному газону стадиона "Партизан", дал-таки добро на игру. Хотя, думается, что в этом решении футбольного чиновника было больше уважения к той титанической работе, которую в течение суток проделали работники арены и около сотни волонтеров из числа болельщиков, убиравших снег. Поскольку на такой поляне гораздо сподручнее было играть в хоккей, а не в футбол. "Вы проиграли сегодня не нам, вы проиграли погоде", — скажет после игры сидевший рядом со мной сербский коллега Алекса Болянович.

О комбинационной скоростной игре футболистам пришлось забыть, по ходу встречи игроки то и дело оказывались на газоне, не совладав со льдом под ногами. А в одном из эпизодов, поскользнувшись, под смех болельщиков сел на пятую точку арбитр поединка Михаэль Вайнер.

Была на матче небольшая группка украинских болельщиков. Четверо молодых дончан, которые, по их словам, добирались до Белграда около двух суток (поездами с двумя пересадками) вывесили в своем секторе сине-желтый и оранжево-черный стяги, а также большой плакат с надписью на сербском "Хвала, Игор!" ("Спасибо, Игор!"). Как рассказали нам ребята, они очень любят сербский футбол и давно хотели побывать на игре с участием "Партизана". Обратились к бывшему "партизану" Дуляю, и он помог с получением виз, отсюда и надпись на баннере.

Вообще же 4-й номер горняков, который в отсутствие простудившегося Срны вывел "Шахтер" на игру с капитанской повязкой, как и ожидалось, был одной из самых заметных фигур на поле. Еще во время разминки один сербский фанат с невероятно зычным голосом то и дело издавал душераздирающий вопль восторга: "Игоре! Игоре!". А когда за четверть часа до финального свистка Дуляй был заменен, фан-сектор "Партизана" проводил его раскатистым скандированием имени и фамилии своего бывшего игрока... Вообще же гробари (фаны сербского клуба) болеют специфически. В их секторе мирно уживаются полотнище с изображением лика святого Саввы — покровителя города, и резиновая женщина.

После матча, поскользнувшись на обледенелых ступеньках, на меня налетел спортивный директор "Партизана" Иван Томич. Прервав его полет, интересуюсь: "Что скажете об игре?" "Это фантастика, — радуется он, как ребенок. — В предыдущих матчах у нас было только "Хочу!", а сегодня, наконец-то, есть и "Могу!"

Реклама

В последний раз "Партизан" добывал очки на групповой стадии еврокубков более трех лет назад, сыграв вничью с "Ливорно". После этого — 12 поражений подряд! В день матча с "Шахтером" белградский ежедневник "Спорт" вышел с ехидным заголовком "Ну, что — чертова дюжина?". Однако для соперника горняков число "13" стало счастливым. К слову, именно 13 матчами ограничилась беспроигрышная серия горняков в Лиге Европы (Кубке УЕФА).

Возвращавшегося домой "Шахтера" родной аэропорт встретил снежным бураном, порывистым ветром, болтанкой и нулевой видимостью. Когда лайнер уже пошел на посадку, у всех пассажиров, наверняка, возник вопрос: "А куда, собственно, садиться? Где полоса?". И лишь услышав удар шасси о бетонку (по-прежнему ничего не видя в иллюминаторы) и почувствовав включенное торможение, команда и журналисты разразились шквалом аплодисментов, отдавая дань мастерству пилотов.

В тренде
Финансовая грамотность: что каждый школьник должен знать о деньгах
Фото: Asier_Relampagoestudio / Freepik

"ГРОБАРЕЙ" СОГРЕВАЛА ПЕСНЯ "БЭЛЛА ЧАО"
Если газон стадиона в Белграде перед матчем худо-бедно, но освободили из-под снежного плена, то на трибуны, видимо, уже не оставалось ни сил, ни времени. В результате, к началу матча в полуметровом белом ковре кое-где расчистили небольшие островки "мест для стояния", поскольку сидеть на облепленных мокрым снегом сидениях было просто нереально. На них обосновались двухтысячная фанатская группа поддержки "Партизана" и еще несколько десятков наиболее отчаянных любителей футбола.

Фаны сербского клуба — это тема отдельного разговора. Конечно, можно по-разному относиться к некоторым нюансам их боления. Надувная женщина, которую перекидывают по сектору, речевки, которые неудобно даже цитировать... Но зато фаны "Партизана" — "гробари" — не умолками ни на минуту все два тайма. И не просто скандировали название своей команды или одобрительно гудели, как это принято у нас, а выдали настоящий полуторачасовой концерт — с песнями, гимнами, речевками, перекличками... Мне понравилась вещь, исполненная на мотив знаменитой песни итальянских партизан "Бэлла Чао", которую в свое время пел Муслим Магомаев. И слоган, которым наградили автора гола в ворота "Шахтера": "Ламин Диарра — убийца звездара" (видимо, сочинен совсем недавно в память о победном мяче сенегальца в дерби с "Црвеной Звездой").

Из "прикладного" творчества стоит отметить такой фокус: фан-сектор скандирует обратный отсчет — 10, 9, 8, 7 и т.д., а, гаркнув "един", разом выбрасывает в сторону поля град снежков. С синхронностью, как видно, отработанной годами.

После финального свистка игроки "Партизана", подбежав к фан-сектору, не просто поблагодарили "гробарей" за поддержку и бросили на память футболки, но еще и исполнили вместе с болельщиками несколько фанатских гимнов.

ЛИГА ЕВРОПЫ ГРУППА J

Партизан — Шахтер 1:0

Диарра, 6

Брюгге — Тулуза 1:0
Перишич, 90+3

ЖЕРЕБЬЕВКА
Соперник "Шахтера" в плей-офф Лиги Европы определится сегодня в швейцарском Ньоне. Жеребьевка 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы — в 14.00. А часом ранее начнут жеребить 1/8 Лиги чемпионов. Первые матчи ЛЧ в новом году — 16 февраля, а ЛЕ — 18 февраля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...