Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В среду закончится история Кубка УЕФА

18 мая 2009, 09:50

Кинзерский Эдуард

"Шахтер" улетает в Стамбул на первый свой финал еврокубка — последнего в истории Кубка УЕФА

Луческу. "Я ждал, что эта команда вырастет и когда-нибудь пробьется в финал еврокубка. Это произошло". Фото С.Ваганова

Луческу. "Я ждал, что эта команда вырастет и когда-нибудь пробьется в финал еврокубка. Это произошло". Фото С.Ваганова

В среду закончится история Кубка УЕФА. Капитан "Шахтера" или капитан "Вердера" вскинет трофей над головой, и после этого о КУЕФА будут говорить уже только в прошедшем времени, с нового сезона этот турнир заменит Лига Европы. И было бы очень неплохо, чтобы этим капитаном оказался Дарио Срна!

Для донецкого клуба этот сезон уже стал лучшим за все время выступлений команды на европейской арене. До этого дальше 1/4 финала горняки в еврокубках не проходили. Чтобы успех стал триумфальным, и Кубок УЕФА впервые отправился в Украину, команде Мирчи Луческу осталось сделать последний шаг, на стамбульском "Шюкрю Сарачоглу" прервать серенады "бременских музыкантов" .

Соперник "оранжево-черных" по предстоящему финалу может похвастать более весомыми успехами в Европе. Бременский "Вердер" выигрывал Кубок Кубков (1992), а в Кубке УЕФА трижды доходил до полуфинала (1988, 1990, 2007). Но это непонятно кому будет плюсом в среду. К первенцу отношение всегда особое. С мотивацией у дончан — полный порядок!

Реклама

Наставники обеих команд уже имеют евротитулы. Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу девять лет назад выигрывал с "Галатасараем" Суперкубок УЕФА — причем одолев самую титулованную команду Европы, мадридский "Реал" (2:1 в дополнительное время). А рулевой бременцев Томас Шааф завоевал с "Вердером" тот самый Кубок Кубков — но еще в качестве футболиста. Да и в целом тренерского опыта в еврокубках у Луческу больше — это будет его 143-й матч, у Шаафа — 85-й. Но ведь именно "Вердер" выбил из Кубка УЕФА главного фаворита турнира — "Милан", у которого опыта на десяток команд хватит.

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Накануне отлета в Турцию "Шахтер" уже решил свою главную задачу на внутренней арене — досрочно занял второе место, а вместе с ним получил путевку в Лигу чемпионов. "Вердер" же откровенно провалил сезон в бундеслиге. После успешной предыдущей пятилетки, в течение которой "музыканты" были призерами и раз чемпионами. Нынче подопечные Шаафа уже не поднимутся выше 10-го места. Для того, чтобы получит место в еврокубках на следующий сезон им надо выиграть один из финалов: Кубка Германии (против "Байера") либо Кубка УЕФА. Это, с одной стороны, заряжает бременцев, а с другой, напрягает. Да и не пропуск в еврокубки на следующий сезон — главная цель в финале...

Обе команды подходят к финальному матчу в не самых оптимальных составах. Но если "Шахтеру" в Стамбуле не сможет помочь лишь перебравший "горчичников" Хюбшман, то кадровые потери "Вердера" гораздо серьезнее. Помимо дисквалифицированных плеймейкера Диего и форварда Уго Алмейды, под большим вопросом участие в игре двух столпов обороны бременского клуба — травмированных Пера Мертезакера и Налдо. Но тем не менее — букмекеры до сих пор считают "Вердер" фаворитом матча. William Hill дает 1,8 к 1 на победу бременцев и 2 к 1 на победу горняков.

Но это все расклады, а футбол будет в среду. Болельщиков "Шахтера" в Стамбул отправляется семь с половиной тысяч, в полтора раза больше, чем бременских. Возможно, это как раз точное соотношение — мы в полтора раза больше хотим этой победы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...