Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Весной "Шахтера" в Лиге не будет.

5 ноября 2008, 00:25

Люлька Олег

Проиграв "Спортингу" и на выезде 0:1, горняки потеряли шансы выйти в 1/8 Лиги чемпионов. Теперь команда Луческу будет бороться с "Базелем" за выход в Кубок УЕФА

Такую бы замену сделал Луческу... Спустя три минуты после выхода на поле Дерлей забил горнякам. Фото АР

Такую бы замену сделал Луческу... Спустя три минуты после выхода на поле Дерлей забил горнякам. Фото АР

Еще до начала матча "Спортинг" — "Шахтер" стало ясно, что скучать нам не придется. Луческу решил пойти на лиссабонских "льов" с открытым забралом и в то время, когда от него ждали двух разрушителей Хюбшмана и Дуляя, он выпустил двух нападающих — Брандау и Морено. Решительно подтвердив, что дончане прилетели в Португалию за победой. Той самой, которая возвращала бы горнякам шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

И футбол пошел лихой, настолько лихой, что нефартовый для горняков арбитр Хамер даже не рисковал вмешиваться в него какими-то своими свистками. Каснулся, как показалось на первый взгляд, Фернандиньо рукой мяча в своей штрафной — бухгалтер из Люксембурга промолчал. Авторитет Михела — в действии, подумалось. Но тут защитник "Спортинга" пропускает через "мясорубку" ноги Срны — и снова никакой реакции от рефери. В общем, доставая иногда "горчичник" из кармашки, Хамер все же дал понять, что помогать командам своими решениями не будет — мол, забивайте сами.

Ну да, забивайте, но не убивайте же друг друга! Пытаясь вынести мяч подальше от ворот, Канейра так врезался своей головой в голову Хюбшмана, что без сознания рухнул на газон. Слава Богу, оклемался.

Реклама

Ну а игра... Игра — без тормозов. Брандау и Морено носятся как угорелые. Но, складывается впечатление, для того, чтобы забить, не мешало бы где-то и притормозить, сыграть думающе... Ладно, у "Спортинга" это не получается. Но для "львов" и ничья — хороша. Тогда как нашему чемпиону нужна победа. Но нет — попадают то в воротника, то в защитников, а то и вовсе не бьют (Срна), когда надо.

Чем ближе к последним минутам, тем становилось тривожнее. Никто уже не вспомнит, когда "Шахтер" в этот отрезок что-то для себя в Европе добывал. Пропускал же чуть ли не от каждого соперника.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Увы, не была нарушена традиция и в этот раз. Во втором тайме "Спортинг" вчистую переиграл севших к своим воротам горняков. Лиедсон "простил" гостей, с 11 метров пробив рядом со штангой. Но бил он в касание. А вот Дерлей, которого Пауло Бенту выпустил на замену, в той самой точке не только получил мяч, но и переложил под ударную правую ногу, посмотрел, где находится Пятов, и метко пробил в уголок. Кучер и Чигринский метались между автором гола и его ассистентом Измайловым, как белки в колесе, но — без толку.

Результативной заменой Бенту "убил" "Шахтер", который после пропущенного мяча просто сложил оружие. Перестановки, которые постфактум принялся делать Луческу, уже ничего не изменили. За четыре с половиной года своей работы в Донецке румын так и не подарил болельщикам выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Максимум, что светит чемпиону Украины в нынешней ЛЧ после лиссабонского поражения, — это третье место в группе и февральское участие в 1/16 Кубка УЕФА.

Да и то, чтобы гарантировано решить этот вопрос, горнякам нужно обыграть дома "Базель". Тогда как практика показывает, что от деморализованного "Шахтера" в еврокубках ждать многого не приходится. Так что, не исключено, Луческу передаст своему преемнику зимой команду уже без еврокубкового статуса.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...