Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виктор Чанов: "Как взять пенальти"

25 июня 2008, 08:20

Пономаренко Алексей

Сорок лет назад лотерею "орел-решка" заменили серией послематчевых пенальти. Тоже лотереей, но уже не совсем. О хитростях вратарей рассказывает Виктор Чанов

Икер Касильяс берет удар Даниэле де Росси в послематчевой серии пенальти сборных Испании и Италии в четвертьфинале Евро-2008. Испанцы выиграли серию — 4:2. Фото AFP

Икер Касильяс берет удар Даниэле де Росси в послематчевой серии пенальти сборных Испании и Италии в четвертьфинале Евро-2008. Испанцы выиграли серию — 4:2. Фото AFP

На Евро-2008 время плей-офф, богатое на пенальти. Два четвертьфинала закончились послематчевыми сериями 11-метровых... Мы попросили бывшего вратаря "Динамо" и сборной СССР Виктора Чанова, считавшегося специалистом по пенальти, приоткрыть секреты, помогающие победить в этой лотерее.

"Конечно, у меня были свои секреты. — говорит Чанов. — Перед ударом вратарь обычно "качает" бьющего, делает движение влево или вправо. У меня был такой прием: если я "качал" влево, то влево обычно и падал. Потому что у бьющего срабатывает психология: если вратарь показывает влево, значит, прыгать будет в другую сторону. И на этом их ловил. Кстати, в серии пенальти между Испанией и Италией, Касильяс все время так делал: куда показывал, туда и прыгал. А Буффон дважды сделал не так".

Другой момент: "В серии послематчевых пенальти вратари нередко выбирают один угол и прыгают все время туда. Если даже все соперники очень хорошо будут пробивать, один мяч из пяти он обязательно возьмет. Бьющие, как правило, не верят, что вратарь может все время прыгать в один угол".

Есть еще масса нюансов, за которыми можно следить: куда бьющий бросит последний взгляд (инстинктивно — в тот угол, куда собирается послать мяч), как ставит корпус (по идее, разворот плеч выдаст направление), постановка опорной ноги (если правша сильно опирается на левую ногу, скорее всего, бьет вправо), угол разбега (чем левее разбегается правша, тем больше шансов, что ударит вправо)... Но раскусить на этом можно только неопытного пенальтиста. Для опытного не проблема разбежаться по центру, посмотреть вправо, а пробить влево.

Реклама

Но есть же еще и превентивные меры — вывести пенальтиста из себя! Тут и взгляд глаза в глаза, "танцы" на линии ворот, смена перчаток и завязывание шнурков. По возможности, стоит шепнуть пару-тройку слов пенальтисту. Есть и совсем некрасивые приемчики, которые в большом-большом футболе увидишь редко: например, требование вратаря установить мяч ровно по центру 11-метровой отметки или просто плевок на мяч.

"В командах есть штатные пенальтисты, это люди прежде всего с хорошими нервами, и их манеру бить пенальти вратари обычно знают, во всяком случае, я по чемпионату Союза знал, — говорит Чанов. — У нас в "Динамо" у нас штатными пенальтистами были Буряк, Беланов. Леша всегда бил на технику, а Беланов — на силу, вообще не глядя на вратаря. Буряк же всегда смотрел на голкипера и делал очень большую паузу, чтобы уже окончательно убедиться — куда он будет падать. Очень хладнокровно исполнял".

В тренде
Чаще в еврокубках Гвардиола не встречался ни с кем: анонс матча "Шахтер" – "Манчестер Сити"
"Шахтер" готовится к Лиге чемпионов

Частенько в послематчевых пенальти промахиваются главные звезды команд. Гениальный технарь Баджо в финале ЧМ-94 вдруг ударил на силу — мяч полетел выше ворот, чемпионом стала Бразилия. Бекхэм не забил в четвертьфинале Евро-2004, и дальше пошла Португалия. Платини, в свой день рождения, ударил выше ворот в четвертьфинале ЧМ-86. Шевченко не забил "Ливерпулю" в финале ЛЧ-2005 и сборной Швейцарии на ЧМ-2006. И т. д... Свежий пример: финал последней Лиги чемпионов — послематчевый пенальти у "МЮ" не реализовал только Криштиану Роналду.

Чанов объясняет просто: "На них лежит большое бремя во время игры. И они нередко бьют в серии первыми — и не выдерживают. На фоне огромной усталости сдает психология". Может тогда не стоит взваливать эту ношу на лидеров? "А у нас послематчевые пенальти, в основном, защитники и били".

В этом году футбольному пенальти исполнится 117 лет. Придумал ирландец Уильям Макрам, желая устранить тактические фолы: защитники не стеснялись сбивать нападающих перед воротами, потом выстраиваясь стеной на штрафной удар. Первый пенальти пробил футболист "Вулверхэптона" Джон Хит в ворота "Аккрингтона" 14 сентября 1891 года — пробил удачно.

А послематчевые серии появились в международных турнирах с сезона 1970/71. До этого после ничьих в плей-офф бросали монетку. Как, например, в полуфинале чемпионата Европы-68, когда "решка" помогла Италии пройти СССР.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...