Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виртуальная экскурсия по "Металлисту"

7 декабря 2009, 10:25

В субботу первая столица получила в подарок один из лучших стадионов Украины. Очень симпатичный, уютный и со своими уникальностями

Смотрите PDF-версию материала

В 1926-м появился "Трактор", потом он был "Дзержинцем", "Авангардом", "Металлистом"... Стадион в Харькове был в первых рядах: скажем, именно здесь впервые в Советском Союзе была оборудована дренажная система, газон считался лучшим в стране. А теперь стадион принял современный европейский облик. Реконструкция арены в Харькове, из разряда запасных городов для Евро-2012 перешедшего в число финальных кандидатов, завершена за полтора года.

Конструктивно уникальный навес над стадионом теперь прикрывает все зрительские места. Кресла для болельщиков везли из Бельгии... В общем — красота!

Из 600 миллионов гривен, необходимых для реконструкции, 140 выделили из госбюджета, 50 миллионов — город, 80 миллионов — Харьковская область, остальные 330 дал Александр Ярославский, как сказал "Сегодня" сам президент "Металлиста". В субботу, в день открытия арены, он отмечал 50-летие.

"Открывается стадион, появления которого все мы ждали, — сказал Александр Владиленович. — Я очень рад, что Харьков сегодня — это не только первая столица, это и город, о котором в Европе говорят с уважением. Всех поздравляю с праздником!"

Реклама

А РЯДОМ — АКАДЕМИЯ: 9 ПОЛЕЙ НА 200 РЕБЯТ
Одновременно со стадионом "Металлист" неподалеку росла и новая футбольная академия. Ее строительство начали с нуля в июне 2008 года и вложили около 35 миллионов гривен. Спустя год юные футболисты заселились в четырехэтажный корпус-интернат, сейчас в нем живут и тренируются 200 ребят. Играют они на 9 полях с покрытием последнего поколения, причем при любой погоде и в любое время года. Во время Евро-2012 Академия станет гостиницей.

"Теперь спортивный комплекс "Металлист" — это настоящая европейская арена высшего класса! Поверьте, я был на многих стадионах мира, на многих играл, — говорит директор Академии, известный в прошлом вратарь Игорь Кутепов. — Если говорить о том, что я лично ожидал от реконструкции и о том, что получилось, то итоговый результат, безусловно, превзошел все мои ожидания, причем самые смелые".

КРЫШУ ДЕРЖАТ 24 "ЛАПКИ ПАУКА"
В мире нет ни одного другого стадиона, на котором опоры крыши не пронзали бы трибуны. Только на "Металлисте" стойки вынесены за чашу стадиона. Все 24 темно-синие опоры высотой 26 метров, их клюв — 9,5 метра. Таким образом, общая высота консоли над зрительскими сиденьями составляет 35,5 м. Строение архинадежное, рассчитано на семибалльное землетрясение. Проект полностью харьковский — его разработали в институте "Харьковпроект". В следующем году группу архитекторов, которые разработали это чудо, собираются выдвинуть на госпремию. "Крыша полностью держится на опорах, мы называем их "лапки паука", — говорит Александр Ярославский. — Эта разработка позволила нам увеличить количество мест на трибунах".

В тренде
Украинцев стало меньше, а военнослужащие получат премии ко Дню Независимости: итоги дня

БУТСОМОЙКА ИГРОКАМ И ДОСКА-ПОЛЕ МАРКЕВИЧУ



Святая святых — раздевалка футболистов. Здесь, как и положено, просторная душевая комната. У каждого футболиста — свое именное мягкое кресло, а для тренера команды Мирона Маркевича — доска-поле на стене. Есть и особый аппарат — бутсомойки. Такие металлические ящички с кранами. Раньше в перерыве между таймами спортсмены чистили обувь щетками, а теперь всего за пару минут отмывают грязь при помощи хитрого устройства.

ФАНАМ — АНТИВАНДАЛЬНЫЕ, ВИПАМ — С ГЕРБОМ НА СПИНКЕ



Таких сидений, как на "Металлисте", нет больше ни на одном стадионе в Украине. Говорят, Александр Ярославский лично выбирал их, проверяя надежность. В итоге фанаты на трибунах будут смотреть игру, сидя на антивандальных креслах. Подобные есть лишь на арене в Мюнхене. Кресло способно выдержать человека любой комплекции, суперпрочное и складывается, как в кинотеатре. Стоит одно такое около 30 евро. А вот в VIP-ложе на западной трибуне поставили 350 мягких кресел с эргономичными спинками с выбитым на них гербом "Металлиста" и подлокотниками. Для тренеров и запасных игроков на поле — 32 непромокаемых стула, мягкие с обивкой из натуральной кожи, выполнены в цветах команды.

ГНЕЗДА ДЛЯ VIP-БОЛЕЛЬЩИКОВ НА 5 ЭТАЖЕ



Стоимость билетов на матчи чемпионата — от 10 гривен до 150 за VIP-места. Для любителей поболеть в комфортных условиях в пристройке у западной трибуны оборудованы 7 скайбоксов — это настоящие изолированные квартиры, где есть даже кухня! Завсегдатаями уже стали президенты клубов, представители ФФУ, губернатор и мэр. Снять пару "квартир" на 2010 год еще можно. Аренда скайбокса в год обойдется в $100 000. В эту сумму входит кейтеринг (накрытый стол и обслуживание официантов) для 15—20 человек, заранее можно оговорить меню.

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...