Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Владимир Приемов: "Все поняли, что Путин – не очень хорошее прозвище"

22 февраля 2017, 09:54

Люлька Олег

Украинский футболист рассказал "Сегодня" о том, как отыграл полгода в самой популярной команде Ирана, о жертвоприношении и камнях

Вместе с Полянским. Показали символ «Персеполиса» — «шиш»

Вместе с Полянским. Показали символ «Персеполиса» — «шиш»

В июле Владимир Приемов вместе с Алексеем Полянским подписали двухлетние контракты с тегеранским "Персеполисом", став первыми украинскими футболистами в истории иранского футбола. Со своим клубом они лидировали в Про-лиге Персидского залива, как официально именуется чемпионат Ирана. Однако уже в феврале оба наших полузащитника неожиданно покинули ряды "красных сердец" и вернулись в Украину. 31-летний Приемов, в свое время считавшийся одним из самых ярких отечественных талантов, рассказал нам, почему разорвал контракт и с какой экзотикой столкнулся в Тегеране.

- В принципе, это правда. Я ушел из "Персеполиса" на правах свободного агента, – говорит Приемов. – Принималось это решение нелегко. Клуб нас с Полянским особо не хотел отпускать. Ни главный тренер, ни руководство. Главная причина ухода – играли мы не настолько много, как хотелось. Ну, мне уж точно – не буду говорить за Алексея. В итоге пришли к выводу, что лучше разойтись.

- Почему же как следует не заиграли?
- Как ни крути, Иран – закрытая страна. И не так просто иностранцу адаптироваться там и заиграть. Может, в этом и кроется объяснение. Это вообще другой мир для нас, украинцев. Но благодаря тому, что мы туда поехали вдвоем, было все-таки полегче. Иначе, наверное, можно было сойти с ума.

- Давайте на примерах. В чем именно заключаются различия?
- Начиная от еды и заканчивая поведением – там очень много запретов. Скажем, женщинам нельзя посещать матчи. Впрочем, супруга не приехала ко мне по другой причине. У нас двое детей, и не с кем было оставить их на долгий период. А привыкать к Ирану им было бы еще сложнее, чем мне.

- Слышал, что в Иране проблематично купить алкоголь...
- В отношении продажи алкоголя – самый строгий запрет.

- 2 января у вас был день рождения. Перед командой, получается, не выставлялись?
- Нет-нет, тут такого нет. Тут торт можно поесть.

- А запить?
- Ну, лимонадом.

- Как вам иранская кухня?
- Она, в принципе, сводится к кебабу и рису. В какой-то момент на него уже смотреть сил не было. Но со временем привыкли. Нашего разнообразия блюд, конечно, очень не хватало. Скучал по борщу.

- Ну а самому что-то приготовить?
- А я и готовил. Жареную картошечку, например.

- Где вы жили?
- Нам клуб снимал квартиры в домах по соседству. В этом плане никаких проблем не было.

- А с машиной?
- "Персеполис" предоставлял водителя. Тегеран – большой город, пробки огромнейшие. Нас было в команде трое иностранцев – я, Леша и еще вратарь-хорват. И вот водитель заезжал за нами, отвозил на тренировку, а затем отвозил обратно. Базы, кстати, как таковой у клуба нет. Есть стадион с раздевалками, сауной, тренажерным залом, на нем и тренировались.

- Сами за руль не садились?
- Нет-нет. По тому, как ездят в Тегеране, я вам скажу, даже нашим водителям со стажем там было бы непросто. Правил на дороге нет, едут кто как хочет и куда хочет. К этому привыкнуть очень трудно. В аварии, слава Богу, не попадали. Но "подрезали" и "вырезали" нас не раз. Впрочем, в отличие от Украины, их водители при этом не ругаются матом, для них такая езда – норма.

- Как вам иранские стадионы?
- Четыре арены – достаточно хорошего уровня. Но в целом, по качеству стадионов, это – не Европа. Летом в Иране жарко, плюс 40. Поля далеко не такого качества, как в Украине. Там специфический грунт – нет такого, чтобы травинка к травинке. Хотя на домашнем стадионе "Персеполиса", где играет и сборная Ирана, газон хороший. Что примечательно, на дерби собирается под сто тысяч народу! Я впервые в жизни играл при такой аудитории, так что будет что вспомнить. "Персеполис" в Иране – команда №1 по популярности, 30-35 миллионов фанатов. Приезжаем на выездной матч, а такое впечатление, что играем дома, потому что наших болельщиков на трибунах больше, чем хозяйских. Бывает, выходишь из автобуса – и невозможно пройти до входа в гостиницу, надо за секунду пробежать. Все хотят сфоткаться, просят автограф. Естественно, все хотят побед. Неудачный результат – и эти болельщики уже будут бросать в тебя камни, бутылки и другие нехорошие предметы, с чем пару раз пришлось столкнуться. И как бы полиция их не оттесняла, это не всегда спасало. Тут важно выждать после матча в раздевалке, пока эмоции болельщиков улягутся. Да и, к счастью, проигрывала наша команда не так часто.

- Что за история приключилась с вашим прозвищем? Ассистент главного тренера Сретен Чук рассказывал, будто вас в "Персеполисе" называли Путиным...
- Согласитесь, не очень хорошее прозвище для украинца. Вообще прозвища как такового у меня не было. Меня называли Веладимир или Велад, потому что произносить Владимир им было очень тяжело. К Лехе Полянскому обращались – Алекс. А насчет Путина... Нет, это недоразумение. Второй тренер в интервью пошутил, мол, в Иране знают другого Владимира – Путина и меня называют. так же. Но я объяснил, что это не очень уместная шутка, и все поняли ситуацию.

- С какими ритуалами познакомились в Иране?
- Скажем, перед игрой вся команда становится в круг в раздевалке, один игрок берет Коран и читает молитву. И лишь потом выходим на поле.

- А жертвоприношения были?
— Один раз. Это произошло на следующий день после игры на нашей тренировочной арене. Один мужчина, не из команды, зарезал ножом барашка. Футболисты подходили – обмазывали кровью бутсы, окропляли ею газон. У меня желания участвовать в этом не было – наблюдал со стороны.

- Персидский учили?
— Общались в команде на английском. А тренеры у нас хорваты – их язык похож на украинский. Хотя, естественно, самые простые слова на персидском выучили.

- Если среди ночи вас разбудить, что сможете сказать на персидском?
- Мерси – это спасибо, ходафез – до свидания.

- Что привезли оттуда на память? Может, персидские ковры?
- Нет. Хотел на ковре прилететь, но прилетел на самолете (смеется). Привез сладостей
для детей, в Иране они очень вкусные.

- Иран считается мировым лидером по экспорту черной икры. В вашем рационе она присутствовала?
- Если честно, за все время ее там даже не попробовал.

- Уровень чемпионата Ирана как бы оценили?
- Сейчас это модно – футболисты, уезжающие из Украины, начинают сравнивать... Но иранский чемпионат тяжело сопоставить с украинским. Футбол там совершенно другой, азиатский. К нему не так-то просто привыкнуть. Европейский, украинский футбол более дисциплинированный – игроки выполняют установку тренера. В Иране изначально вроде как тоже так – но по ходу матча включаются эмоции: сильно горячая голова, горячая кровь... И там, где все можно сделать просто, хладнокровно, они начинают что-то выдумывать. Но при этом достаточно конкурентоспособный чемпионат. Последняя команда может выиграть у первой. Кто думает, что там не умеют играть в футбол, глубоко заблуждается.

- Как проводили время с иранскими одноклубниками вне поля?
- В этом плане мы были отдельно от иранцев. У них – свое, у нас – свое.

- Кстати, на одном из иранских фото вы с Полянским необычно скрестили руки, показывая что-то на пальцах...
- Это "шиш" – шестерка, считающаяся символом "Персеполиса".

- В Украине футболистам платят с перебоями. В Иране обязательства перед вами выполнялись?
- Задолженности были. Но в целом рассчитывались (по слухам, Приемову и Полянскому могли платить в "Персеполисе" по $15 тысяч в месяц. – Авт.).

- Где вас теперь ждать?
- Посмотрим. Может, в Азии, может, в Украине. В ближайшее время буду определяться.

Реклама

В тренде
Это было круто! Украина "сделала" Роналду и досрочно вышла на Евро-2020!!!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...