Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вронин — в "Динамо" за первым титулом

11 января 2010, 09:47

Юрков Богдан

Андрей ищет садик для детей и мечтает о чемпионстве России

На двух сошлись. Бенитес отпустил Воронина за 2 миллиона евро. Фото daylife.com

На двух сошлись. Бенитес отпустил Воронина за 2 миллиона евро. Фото daylife.com

Свой первый командный титул Андрей Воронин, за 13 лет профикарьеры поигравший в менхенгладбахской "Боруссии", "Майнце", "Кельне", "Байере", "Герте" и "Ливерпуле", попытается добыть с московским "Динамо". На украинского форварда претендовали победители Кубка УЕФА недавних лет "Зенит" и ЦСКА, но Андрей выбрал восьмой, по итогам прошлого российского чемпионата, клуб, уплативший за него мерсисайдцам 2 млн евро. Воронину — 30. Контракт с москвичами подписан на три года. "В этом году перед "Динамо" стоят серьезные задачи — клуб будет бороться за чемпионство, за место в Лиге чемпионов. Большие задачи — это по мне. Вместе будем бороться за чемпионство", — говорит Воронин.

Уход из великого "Ливерпуля", где с лета 2007-го с перерывом на годичную аренду в Берлин Андрей забил 6 мячей в 40 матчах, футболист шагом назад не считает. "В "Ливерпуле" все сложилось не совсем так, как хотелось бы, но процентов на 60—70 в этом нет моей вины, и я ни на что не мог повлиять", — сказал Воронин, в последнее время не имевший ни малейшей игровой практики в Англии.

Напомним, в конце прошлого года портал goal.com поставил Андрея на второе место в списке худших игроков, которым выпало в свое время носить на своей спине легендарный десятый номер, у многих ассоциирующийся с великими Пеле и Марадоной.

Вчера новая команда Андрея прилетела на сбор в Турцию, но пока без украинца — он уехал на Туманный Альбион "собрать чемоданы и решить бумажные вопросы". Тем не менее посмотреть на него в качестве замены лучшего бомбардира команды Александра Кержакова, готовящегося к переходу в "Зенит", тренер москвичей Андрей Кобелев намерен если не 17 января — в спарринге с "Лучом-Энергией", то 20-го — с "Днепром".

Проведя половину жизни на Западе, Воронину ко многому придется привыкать. Например, к схеме соревнований весна — осень. "Супруга интересуется, как это так — три сбора по две недели? — говорит нападающий. — Непривычно. Но обоснуемся, все будет нормально. Нужно искать жилье, решать массу бытовых вопросов, но в "Динамо" обещают помочь. Жена, конечно, не в восторге от перспективы переезда с двумя маленькими детьми, да и я не любитель паковать чемоданы, но к расставанию с Ливерпулем все равно мы уже были готовы. Поселимся недалеко от базы, видимо, в Новогорске, при этом важно, чтобы рядом был детский садик: нашему сыну сейчас два года, а дочери годик".

Реклама

"В России сильный чемпионат. Мне будет интересно. Я общался со многими друзьями — Ребровым, Гусиным, Тимощуком, Кормильцевым, Пименовым, Билялетдиновым. Никто из них от переезда в Россию не отговаривал, — добавил Воронин. — А с мотивацией у меня никогда не было проблем. Новый вызов только поможет настраиваться по максимуму".

Кстати, по словам Андрея, вероятность его появления в российской Премьер-лиге существовала и раньше. "Когда-то, много лет назад, меня звал в ЦСКА Валерий Газзаев, но у меня был контракт в Германии, да и тогда уезжать из Европы я был не готов", — признался Воронин.

Кстати, в ответ на реплику о том, что ему впервые на клубном уровне придется играть в русскоговорящей команде, Андрей сказал: "Я играю еще и в сборной Украины, где все общаются на русском". Несмотря на осенний отказ от выступлений в сборной, Воронин сказал: "Играю".

В тренде
Где смотреть Марш Защитников Украины в День Независимости
Фото: "Сегодня"

ТОП-5 ПЕРЕХОДОВ НАШИХ В РОССИЮ

ВАЩУК. В 2003 году со скандалом ушел в "Спартак", имея контракт с киевским "Динамо". Там провел лишь сезон, сыграв в 29 матчах. Не подошел Невио Скале. Фаны ДК по-прежнему считают его предателем.

ТИМОЩУК. В 2007-м был продан за $20 млн из "Шахтера" в "Зенит". Под его капитанством питерцы впервые выиграли чемпионат России, а в следующем сезоне завоевали Кубок УЕФА и Суперкубок.

РЕБРОВ. В марте 2008-го за $1 млн перешел из ДК в "Рубин", который с украинцем также впервые стал чемпионом России.

КАЛИНИЧЕНКО. В 2000-м перешел в "Спартак" из "Днепра" вслед за тренером Грозным и с ним стал двукратным чемпионом.

ГУСИН. После окончания контракта с киевским "Динамо" ушел в 2005-м в "Крылья Советов". Получив игровую практику, попал в состав сборной и своим голом в Афинах помог ей выйти на ЧМ-2006.

"МОГЛИ НАЙТИ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ СТАРЕЮЩИЙ ВОРОНИН"
Фаны московского "Динамо" неоднозначно отнеслись к переходу Андрея Воронина. Все видят украинца в основе команды, но в то, что он станет достойной заменой Кержакову, в прошлом чемпионате России забившему 12 мячей, многие не верят. "Это далеко не звезда, а тем более ему уже 30", — такой комментарий оставил болельщик под ником brammy на сайте championat.ru. "Бессмысленная трата денег", — вторит ему chiliiskii-perez. "Добротный игрок, но не более. Мне кажется, динамики могли найти легионера и поинтереснее, чем стареющий Воронин", — добавил скепсиса посетитель ресурса sports.ru. Однако имеются и оптимисты. "Воронин — супертрансфер!" — торжествует Gurt-DM, оставивший запись в гостевой книге официального сайта клуба. "Хотели именно опытного нападающего. А какой опытный приедет в Россию? Думается, с трансфером "менты" не прогадали", — считает RoyRoy. "Хорошая замена Кержу, если даже не лучше. Форвард, который уже и в Европе поиграл. И опыта больше, чем у любого нападающего в РПЛ. Радовались бы!" — призывает Бугагиньо, ожидающий, что в московском "Динамо" Воронин блеснет такой же результативностью, как во время годичной аренды в "Герте".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...