Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За иск в суд "Днепр" могут исключить из ЧУ

30 июня 2009, 10:51

Клуб Коломойского хочет закрыть Премьер-лигу и намекает, что выборы ее президента могут быть сорваны

Ю.Кузнецов

Ю.Кузнецов

Владелец "Днепра" Игорь Коломойский предпринял новую атаку на Премьер-лигу. Его клуб подал иск в административный окружной суд Киева. Первое заседание назначено на 6 июля. Сформулирован он так: иск о том, что Премьер-лига создана в организационно-правовой форме, не предусмотренной законом.

Напомним, ранее на исполкоме ФФУ вице-президент федерации Коломойский (считается близким к главе ФФУ Григорию Суркису) предложил отобрать у Премьер-лиги права на организацию чемпионата и передать их другой структуре. Например, структуре ФФУ.

Мы попытались узнать у гендиректора "Днепра" Андрея Стеценко, в чем его клуб видит несоответствие с законом организационно-правовой формы Премьер-лиги, однако он от комментариев отказался.

Две недели назад "Днепр" выступил против проведения жеребьевки чемпионата, заявляя, что нынешнее руководство ПЛ нелегитимно, так как якобы продление полномочий и.о. президента Виталия Данилова не подтверждено ни одним из участников лиги, и проведение ею каких-либо мероприятий не правомерно.

Реклама

"Полномочия и.о. главы никто не прекращал, — сказал "Сегодня" гендиректор ПЛ Максим Бондарев. — Что касается формулировки иска, то она удивляет. Мы четко понимаем, что наша организационно-правовая форма предусмотрена законодательством. Тем не менее юридическая служба готова осуществлять защиту интересов Премьер-лиги. Но больше всего удивляет другое. Согласно дисциплинарным правилам ФФУ, любой субъект футбола в случае спорной ситуации должен исчерпать все инстанции футбольного правосудия, то есть дисциплинарный комитет Премьер-лиги, контрольно-дисциплинарный, апелляционный комитеты ФФУ, палата споров ФИФА, спортивный арбитражный суд в Лозанне. В данном случае это не было соблюдено заявителем, за что дисциплинарными правилами ФФУ предусмотрены весьма жесткие санкции, от финансовых до лишения права участвовать в соревнованиях среди профессиональных клубов".

Как мы уже сообщали, на 1 июля назначены выборы полноправного президента Премьер-лиги с участием трех кандидатов — Данилова, экс-владельца "Арсенала" Вадима Рабиновича и бывшего гендиректора "Фейеноорда" голландца Криса Вертса. По нашей информации, на заседании совета стратегического развития профессионального футбола ФФУ на прошлой неделе гендиректор "Днепра" заявил, что семь клубов участвовать в этой встрече не будут. Стало быть, выборы президента лиги, для которых необходимо наличие боссов 11 из 16 команд, могут быть сорваны. Однако наш источник в ПЛ предположил, что семь отказников вряд ли наберется: "Кроме "Днепра", это могут быть "Арсенал" и "Кривбасс" (которые также связывают с Коломойским), может, будет еще один клуб. Но не семь".

В тренде
Мисс биатлона: выбираем самую красивую участницу чемпионата мира
Доротея Вирер

По регламенту, для избрания в президенты ПЛ кандидат должен набрать большинство из собравшегося кворума.

ДВА ЧЕМПИОНАТА? Если же кворум (11 из 16 клубов) не соберется, не исключено, наш футбол окажется перед угрозой того, что уже произошло в отечественном баскетболе. Клубы, которые спонсирует группа "Приват", совладельцем которой является Коломойский, там откололись в альтернативный турнир — Украинскую баскетбольную лигу. Но клубы УБЛ остались без еврокубков — путевки в Европу разыгрываются в чемпионате, который проводит федерация. Очевидно, что наши ведущие футбольные клубы не захотят играть в чемпионате, для которого закрыто окно в Европу.

Но есть важное отличие ситуаций в баскетболе и в футболе. Баскетбольная федерация была против бунтарей, а футбольная им как минимум не препятствует. И еще вопрос, какой чемпионат решат признать легитимным. Планировалось, что в июне ФФУ делегирует Премьер-лиге право на проведение чемпионата. Это обязательная ежегодная процедура. Однако федерация это право не делегировала. Президент ФФУ Григорий Суркис сказал, что хочет обговорить этот вопрос с действующим президентом ПЛ.

"Альтернативный чемпионат? Это будет несколько шагов назад в развитии украинского футбола и страны в целом, — говорит Бондарев. — Это будет падение в преддверии Евро-2012".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...