Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Защитник "Шахтера" Бутко: "Сбрасываешь бронежилет – и будто паришь в воздухе"

Украинский футболист влюбился в "Шахтер", посмотрев их матч с "Арсеналом"

Богдан Бутко. Фото ФК "Шахтер"
Богдан Бутко. Фото ФК "Шахтер".

Перед завтрашним матчем с "Фейеноордом" 26-летний защитник "Шахтера" Богдан Бутко рассказал нам о своем номере, отказе от горных лыж, заработках на тесте Купера, советах Срны, футболке Халка, скорости Тайсона и сложностях ответных матчей ЛЧ.

- Богдан, ты вырос в Донецке. Помнишь, когда самый первый раз смотрел за игрой "Шахтера" вживую?

- Когда поступил в ДЮСШОР, это еще до клубной Академии было, часто ходил на матчи первой команды. Бывало, нас и в качестве болбоев привлекали. Помню, например, подавал мячи, когда "Шахтер" в Лиге чемпионов обыграл лондонский "Арсенал" - 3:0 (ноябрь 2000 года. - Авт.). Хорошая тогда была команда: Зубов, Тимощук, Воробей, Ателькин, Вирт в воротах. Мне после того матча особенно сильно захотелось играть в "Шахтере".

- А помнишь, на что ты потратил свою самую первую футбольную зарплату?

- Ну, это была еще не зарплата, а стипендия, которую нам платили в Академии. В 2005 году, когда я туда поступил, мне платили что-то порядка 420-425 гривен, сейчас уже точно не вспомню. А самые первые полученные деньги я потратил на покупку классных бутс. Но моих денег не хватило, еще и родители добавили. 

1276861

- А когда ты дал свое самое первое интервью?

- Так сразу и не вспомнишь (задумавшись). Скорее всего, это случилось во время юношеского Евро-2009 в Донецке, где мы стали чемпионами.

- Но для тебя тот турнир выдался скоротечным - всего две игры в группе, потом серьезная травма.

- Да, в первой игре турнира, против Словении, я заменил Люльку, порвавшего "кресты". А уже в следующей игре, с Англией, и сам получил разрыв боковой связки колена. У нас вообще на том чемпионате просто эпидемия травм была, какой-то злой рок. Травма - это вообще всегда обидное дело. Смотришь футбол с трибуны, переживаешь за ребят, а помочь ничем не можешь. А в моем случае было обидно вдвойне: матчи ведь проходили дома, в Донецке, на стадион меня приходили поддержать родители, друзья, а я - не на поле, а в лазарете.

- Ты дебютировал в Премьер-лиге в сезоне-2010/11, выступая на правах аренды за "Волынь". В это же время там заканчивал карьеру Владислав Ващук. Смотрел на легенду снизу вверх или старался вести себя как с равным? 

- Конечно, я к нему относился очень уважительно. На тренировках с ним работалось очень интересно. Он у нас тогда был, по сути, играющим тренером, таким дядькой для нас: следил за нами и на поле, и в быту. В каждой команде должен быть такой человек. Для молодых это очень важно и нужно - всегда иметь перед собой такой пример для подражания.  

- Много приходилось слышать о необычных методах, применяемых Виталием Кварцяным на тренировках "Волыни". Это правда, что он вас в бронежилетах заставлял бегать?

- Да, было. Я такое на себе тоже прочувствовал. Но у меня с "физикой" всегда был порядок, поэтому каким-то шоком это не стало. Тем более, мы ведь не всю тренировку в брониках пахали, надевали их, только когда бежали трехкилометровый кросс по лесу.

- И потом в играх действительно появлялась легкость?

- Да она сразу же во время тренировок появлялась (улыбается). Сбрасываешь бронежилет, начинаешь игровые упражнения, и такое чувство, что ноги земли вообще не касаются, как будто в воздухе паришь. Но потом последствия этих нагрузок все-таки давали о себе знать, особенно спина "подсаживалась".

1276863

- Можно сказать, что из всех команд, где ты играл, именно у Кварцяного были самые тяжелые тренировки?

- Я бы не сказал. Николай Петрович Павлов в "Ильичевце" нас тоже прилично нагружал, особенно на сборах. Он очень любил беговой тест Купера (за 12 минут требуется пробежать как можно большее расстояние. - Авт.). При этом существовала система поощрений и наказаний: трое показавших самые худшие результаты платят трем первым. Фигурировали суммы в $200-300. Я тоже пару раз выигрывал, платить же самому не приходилось. Наверное, после "Волыни" мне было чуть легче, чем остальным (улыбается).

- За главную сборную страны ты дебютировал в сентябре 2011 года, в товарищеском матче с Уругваем в Харькове, четвертой командой мира по итогам ЧМ-2010. Против кого-то пришлось играть персонально?

- Против меня на фланге тогда играл Кристиан Родригес из мадридского "Атлетико". Непросто мне, конечно, пришлось. Но если настраиваться на определенную игру и выкладываться по максимуму, то можно со всеми играть.

- Ты играешь в "Шахтере" под вторым номером. Для тебя он с чем-то связан или ты взял то, что предложили?

- Ни с чем не связан, просто был свободный номер, который считается классическим для правого защитника, как "единица" для вратаря.

- А знаешь, что твой номер больше 10 лет был в команде бесхозным: после ухода в 2005-м румына Космина Бэркеуана его так никто и не брал?

- Да, я слышал об этом. Но это и неудивительно. Ведь все это время основным правым защитником в "Шахтере" был Срна, а он всегда играл под 33-м номером.

- А кого ты считаешь лучшим правым защитником в мировом футболе?

- Не буду оригинальничать: мне очень нравится Дани Алвес.

- В этом году ты спускался на День шахтера в шахту и там даже понабивал мяч. Помнишь, в каких самых сложных условиях тебе приходилось проводить реальный матч?

- Помню, как сейчас, эту игру: я с "Волынью" приехал играть в Луганск против "Зари". Поля там, можно сказать, вообще не было. Лежал слой мокрого снега, а под ним - просто лед, и никакого намека на траву. Непонятно, почему тот матч не перенесли, но играть было вообще невозможно. 

- Под землей ты побывал. А какие еще экстремальные штуки ты испробовал в своей жизни? Возможно, прыжки с парашютом?

- Одно время любил горные лыжи. Но потом сказал себе: "Хватит!" Потому как это очень рискованное увлечение. Сделал неловкое движение - и можешь получить травму.

- А вот на сборах перед Евро-2016 тренеры сборной Украины проводили среди вас соревнования по картингу. Там у тебя успехи были?

- Да, и неплохие: вышел в финал и занял итоговое третье место.

- Ты как-то говорил, что многое в карьере футболиста решает жена. Сам-то давно женился?

- Два с половиной года назад, но знакомы с женой уже лет 9 или 10. Мы с Катей земляки, оба родом из Константиновки, но еще детьми переехали в Донецк, там уже и познакомились - жили в одном районе. 

1276873

- Супруга на стадион часто ходит?

- Нет, сейчас ей не до этого. Все время отнимает ребенок - сыну сейчас год и три месяца. Няня няней, но вечерами, я считаю, с ребенком должна находиться мама.

- Как зовут наследника?

- Милан.

- Необычно. Почему именно так?

- У Андрея Пятова одну из дочерей зовут Милана. Нам с женой это имя очень понравилось. Решили, если родится девочка, назовем ее именно так. Но родился мальчик, и стал Миланом.  

- Дарио Срна по известным причинам приостановил свои выступления за "Шахтер", и ты получил место в основе. Наверняка испытал двойственные чувства?

- Мне, конечно, было очень жаль, что с Дарио это произошло. Все мы люди, сегодня ты играешь, а завтра - травма, или, не дай бог, какое-то несчастье в семье, или что-то еще. Поэтому в такой ситуации мы все стараемся поддержать Дарио. А то, что из-за случившегося теперь на меня возложены обязанности основного правого защитника "Шахтера", то я, если честно, этого до конца еще не осознал. Это так быстро все произошло. 

- А вообще Срна на правах старшего и более опытного партнера давал тебе какие-то советы и наставления, как лучше действовать на этой позиции в "Шахтере"?

- Специально такие разговоры не велись, хотя, конечно, бывали моменты на тренировках, когда Дарио показывал мне, как лучше открыться, как и куда отдать передачу. Но это были чисто рабочие моменты.

- Одно из твоих сильных качеств - подключение к атакам с последующей передачей в штрафную. Но складывается впечатление, что эту твою функцию в клубе используют не так часто, как у Срны. Такова установка Фонсеки - больше внимания уделять защите?

- Нет, никаких установок нет. Я сам стараюсь действовать более аккуратно, чтобы не возникало проблем на моей позиции. Я прежде всего защитник и привык задавать себе вопрос: "Кто будет делать твою работу сзади, если не ты?" Так что моя первоочередная задача - отрабатывать в обороне, а уже потом подключаться к атакам.

- В матче против "Манчестер Сити" ты противостоял Лерою Сане, который носится по флангу, как ракета. Он тебя сильно измотал?

- Ну, в первом тайме, пока была свежесть и мы играли плотно и компактно, я чувствовал себя вполне нормально. А после перерыва "Шахтер", пропустив гол, начал раскрываться, у них появились зоны, свободное пространство, и было уже тяжелее.

- С кем-то менялся футболками после "МанСити" и "Фейеноорда"?

- После "Сити" как раз с Сане футболками и поменялись. А с "Фейеноордом" обошлось без обмена.

- А вообще, футболки соперников собираешь?

- По возможности, как получается. Но без фанатизма.

- Чья футболка в твоей коллекции самая крутая?

maxresdefault

- Ну, футболок Месси и Криштиану у меня точно нет. Когда играл в "Амкаре", поменялся с бразильцем Халком из "Зенита" и с голландцем Квинси Промесом из "Спартака". 

- Позади половина группового этапа ЛЧ. Как ты думаешь, в ответных поединках с теми же соперниками "Шахтеру" придется проще или, наоборот, сложнее?

- Однозначно сложнее. Все-таки вначале где-то могла быть какая-то расслабленность, недооценка. А сейчас всем нужно решать свои задачи, и цена каждого очка очень велика. 

- Если бы в "Шахтере" проходили соревнования на скорость бега, кто бы победил?

- Наверное, все-таки Тайсон. Я? Думаю, смог бы войти в пятерку лидеров. 

- Андрей Пятов - лучший вратарь в Украине по игре ногами. Вы его как-то специально на тренировках натаскиваете?

- Ну, наши вратари всегда на тренировках играют с нами наравне в квадраты и выполняют все игровые упражнения. Современный футбол таков, что вратарь просто обязан хорошо играть ногами.

- Недавно знаменитый спринтер Усэйн Болт объявил, что начинает футбольную карьеру. Есть какие-то знаменитости не из мира футбола, с кем бы тебе было интересно встретиться на футбольном поле?

- Интересно было бы сыграть со звездами, например, эстрады. Вон, я видел, Джастин Бибер как-то поучаствовал в тренировке "Барселоны". А что касается Болта, я почитал его интервью и не понял, зачем ему это нужно. После такой фантастической карьеры в спринте, где он был реально самым крутым, достигнуть таких же высот в футболе он точно не сможет. Ну ладно, играл бы просто так, в свое удовольствие, где-то на любительском уровне, но он же хочет пойти в профессионалы. Не понимаю таких скачков из одного дела в другое.

- Ты на "Донбасс Арене" успел поиграть?

- Да, и не раз. Приезжал туда с "Волынью", с "Ильичевцем", играл на Евро-2012 в составе сборной Украины. Есть мечта - когда-то сыграть там и в составе "Шахтера". Но когда это будет... (тяжело вздыхает).

Напомним, матч "Шахтер" – "Фейеноорд" состоится в среду, 1 ноября, в Харкове на стадионе "Металлист". Начало матча – в 21:45. Наш сайт проведет текстовую онлайн трансляцию матча.

Ранее стало известно "Фейеноорд" запросил 100 кг льда и 40 полотенец на матч с "Шахтером"После матча футболисты "Фейеноорда" переночуют в Харькове и вылетят в Голландию в 11:30 в четверг.

Напомним, что две недели назад в Роттердаме "Шахтер" обыграл местный "Фейеноорд" – 2:1.

Глава комитета национальных сборных Федерации футбола Украины Мирон Маркевич уверен, что донецкий клуб одолеет голландцев и в Харькове.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Защитник "Шахтера" Бутко: "Сбрасываешь бронежилет – и будто паришь в воздухе"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь