Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Женский футбол: безумие от дам с мячом

14 июля 2011, 11:01

Станислав Шкапа

Девушки в бутсах чаще мужчин плачут, но реже симулируют

Красивый футбол! Финты Марты приводят в восторг. Фото AFP

Красивый футбол! Финты Марты приводят в восторг. Фото AFP

Две недели назад был в Германии. В метро Гамбурга на каждой станции висят маленькие электронные табло — с информацией, через сколько минут прибудет поезд. А в последнюю оставшуюся строчку немцы давали... текущие результаты женского ЧМ по футболу, который проходит в их стране. Удивительная популярность!

И это только небольшой штришок. Все билеты на матч открытия Германия — Канада были проданы еще за несколько дней до начала, на "Олимпиаштадионе" в Берлине собралась рекордная для женского футбола аудитория в 73 680 зрителей! На трибунах была и канцлер Германии Ангела Меркель, после матча она поделилась: "Даже на поединках мужчин не может быть лучше атмосферы!". А телевизионщики и вовсе хватались за голову и потирали руки: "На канале АRD прямую трансляцию посмотрели 18 миллионов человек. Это просто какое-то безумие!". Телеаудитория была больше, чем у матча Германия — Сербия на мужском ЧМ-2010!

Конечно, популярность женского футбола никогда не сравнится с мужским. Просто в таких благополучных странах, как Германия, США или Норвегия его умеют "продать", а болельщики имеют время и возможность ходить даже на женский футбол. В конце концов, тамошние сборные регулярно берут медали, а когда свои побеждают, то часто даже не важно, в чем. Вспомните, как болела вся Украина, когда наши выигрывали женский Евробаскет-1995.

А мужики — с детьми на трибунах!

ИГРА. Если начинать сравнение с сути, то очевидно, что мужской футбол — атлетичнее и быстрее. В этом женщины не могут с мужчинами соперничать. Разве что в технике. Играют они на таких же полях, мячом такого же веса и диаметра, по таким же правилам. И эмоции такие же запредельные. Отличие в том, что девушки чаще плачут после игры. А на поле, как ни странно, мужчины более изобретательны в нефутбольных приемах, симуляции, игре на публику и давлении на судью. Таковы результаты исследования университета Мюнхена.

КУБОК. Женщины заполучили свой чемпионат мира на 61 год позже мужчин — только в 1991-м году. А в 1920-х в Англии мужчины даже запрещали дамам использовать их футбольные поля. Мужской трофей — по-мужски массивен, 6,175 кг, из которых почти 5 кг — чистого золота. Женский трофей — из серебра, только покрыт золотом, весит всего 1,8 кг. Первый ЧМ-91 прошел в Китае, пьедестал получился совсем не "мужским" — США, Норвегия, Швеция. В 1995-м победила Норвегия, в 1999-м — снова США, а ЧМ-2003 и 2007 выигрывала Германия. Вот только сейчас на домашнем чемпионате вылетела и осталась без медалей.

Реклама

ФОРМА. Президент ФИФА Йозеф Блаттер как-то пошутил, что к женскому футболу придет популярность, только когда игроки станут носить более облегающую форму. В этой шутке, на которую многие очень обиделись, только доля шутки. Вот на неделе интернет облетели фотографии футболисток клуба "Россиянка" — на футбольном поле в купальниках. Пытаются хоть так привлечь к себе внимание. А меняются ли девушки футболками, как мужчины? Оказывается, да! И делают это даже при зрителях, поскольку под футболки еще надевается специальный спортивный бюстгальтер. На нынешнем первенстве один болельщик даже уговорил игрока сборной Швеции поменяться футболками с ним. Но "полного стриптиза" не получил.

Еще голландские футболистки продвигали игру в мини-юбках, но получили запрет.



Ж. Девушки в стенке закрывают грудь. А бюстгальтер — единственное отличие в форме

М. Мужчины при штрафном ударе традиционно защищают самое дорогое

ЗАРПЛАТЫ. Самая знаменитая футболистка мира — 25-летняя Марта из Бразилии, которую ФИФА пять последних лет признавала лучшей в мире, играет в "Вестерн Нью-Йорк Флеш". Ее зарплата — полмиллиона долларов в год. Для сравнения: лучший футболист мира аргентинец Месси в "Барселоне" получает 12 млн евро.

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

АНЕКДОТЫ.

В женском футболе не пробивают угловые, потому что, кто на углу, та замуж не выйдет.

Реклама

Интересно, а на женском футболе трибуны кричат: "Судья — лесбиян"?

— Не верю я в женский футбол. Ну где найти 11 женщин, согласных показаться на публике одинаково одетыми?!

"КРЕПКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ У ЖЕНЩИН ЕСТЬ, СТРИПТИЗА — НЕТ"

"Женский футбол бурно развивается, ему свойственно то же, что и мужскому футболу, — говорит тренер женской сборной Украины Анатолий Куцев. — Например, женщины тоже бьют в падении через себя. Украшения, кольца, сережки им не разрешается одевать на поле, как и мужчинам. Макияж? Если хочется, то можно. Но этим мало кто пользуется. Лично я не видел. Во время игры спортсмены потеют и макияж поплывет".

Исследования показали, что мужчины на поле больше играют на публику, чаще пререкаются с арбитром, тогда как женщины больше думают об игре. "Это однозначно так, — сказал нам Куцев. — Мужчины в игре немного похитрее, пытаются обмануть соперника, арбитра. Женщины, скажем так, еще не сильно разбалованы. Крепкие выражения? У женщин тоже бывают. Это же футбол, эмоции".

"Ваши футболистки подбрасывали вас после побед, как у мужчин игроки качают тренера?" — спрашиваем у Куцева. "Было такое, когда попали в финальный турнир ЧЕ после стыковой игры со Словенией. Немного полетал. Не опасался ли, что могут уронить? (Смеется). Да нет. У них все рассчитано".

"А досрочное завершение карьеры из-за беременности часто случается?" — "Редчайшее явление. Спортсменки заранее себе определяют приоритеты: карьера или семья. У нас в сборной такого не было".

"Но футболками в женском футболе после матчей наверняка не обмениваются?" — "Конечно, обмениваются. Просто у женщин специальная экипировка, топы. Никакого стриптиза при этом нет. Обычно обмениваются футболками в раздевалках. Поэтому сложился стереотип, будто женщины не делают этого вовсе".

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...