Шлангов среди "королевичей" со следующего года не будет

5 Мая 2009, 09:14

В следующем чемпионате Формулы-1 не будет дозаправок, зато количество команд может увеличиться до 13 – так решил Всемирный совет ФИА

Опасный пит-стоп в Сингапуре-2008. Масса шлангом "косит" механиков. Фото AFP
Опасный пит-стоп в Сингапуре-2008. Масса шлангом "косит" механиков. Фото AFP

В следующем чемпионате Формулы-1 не будет дозаправок, зато количество команд может увеличиться до 13. Так решил Всемирный совет ФИА.

Главное новшество регламента-2010 — это уход на пенсию "мужчины со шлангом", которого мы так часто видели по телевизору во время пит-стопов. Нет, заезды в боксы останутся, но дозаправки, которую разрешили в 1994 году, больше не будет. Теперь машинам нужно сразу заливать около 200 л топлива на всю дистанцию гонки — 300 км. Поэтому "конюшням" придется примерно вдвое увеличить емкость баков.

Дозаправки были неотъемлемой частью стратегии на уик-энд и добавляли интриги в гонки. Ведь при минимуме топлива можно было выиграть квалификацию. Либо грамотно выстроив тактику пит-стопов отыграть несколько позиций у конкурентов, а то и выйти в лидеры. Чем частенько раньше пользовалась "Феррари", а теперь — и "Браун".

Правда, бывали и несчастные случаи — загорались болиды, пилоты раньше времени давили на газ и уезжали вместе со шлангом... Но не о безопасности думала ФИА. Об экономии. По мнению функционеров, так команды сэкономят на транспортировке и обслуживании заправочного оборудования.

Кстати, ФИА ограничила и бюджеты команд. За год можно потратить не более 40 млн фунтов. Сюда входят все расходы, за исключением: маркетинга и корпоративов; зарплат пилотов и тест-пилотов; штрафов, наложенных ФИА и расходов на двигатели.

Еще одно нововведение. Максимальное число команд, которые могут участвовать в Королевских гонках увеличено до 13 (было — 12). Сейчас в чемпионате десяток "конюшен". Таким образом ФИА явно рассчитывает на появление новых команд. К дебюту готовятся — американская USGPE, британские — "Лола", "Продрайв" и "АйСпорт".

Вы сейчас просматриваете новость "Шлангов среди "королевичей" со следующего года не будет". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...