Единственная девочка в мужской хоккейной команде Полина Лубенец: "Хотела бы сыграть в НХЛ за "Питтсбург Пингвинз"

11 Октября 2018, 12:48

13-летняя хоккеистка и единственная девочка, попавшая в мужской состав "Гладиаторов", – о том, как ее не пускали на лед, почему играть с парнями интереснее и об офигенной "королеве"

Полина Лубенец
Полина Лубенец

— Полина, тебе разрешили играть в мужской команде — в чемпионате Украины среди ребят 2005 года. Как отреагировала на это?
— Сильно обрадовалась! С этой командой я отыграла почти весь прошлый сезон, там мои лучшие друзья. С ними я участвовала во всеукраинских соревнованиях — до 13 лет, а сейчас я в категории старше. Это уже официальный чемпионат Украины, уровень выше, для него надо было сдать тесты.

— Как проходил отбор?
— Была дистанция 30 метров лицом, 30 метров спиной вперед, слалом с шайбой и слалом без шайбы. Есть шкала времени — лучшее, среднее и плохое. Если вложишься в хорошее, то ты сдал нормативы. Одни из лучших результатов у меня были в слаломе без шайбы и в катании лицом вперед и спиной.

— Как восприняла семья?
— Родители счастливы. Я и в том году хотела с мальчиками играть, только 2004 года, но меня не пустили. Родители тоже считают, что с парнями играть лучше, потому что они сильнее и у них уровень выше, чем у девочек.

— Почему выбрала хоккей?
— Мы с папой пришли на хоккейный матч, и он увидел афишу о наборе в команды, приглашали мальчиков и девочек. И он говорит: "Пошли попробуем. Просто выйдешь на коньки. Если понравится, продолжишь". Я вышла, и мне очень понравилось.

— Ты также выступала за женскую команду "Королевы Днепра". Оставишь их теперь?
— Буду тренироваться и с мальчиками, и с девочками. Не тяжело ли так совмещать? Нет.

0003_40

— В чем видишь разницу?
— С мальчиками мне интереснее. У них скорость больше, уровень катания и владения шайбой выше. И там мне есть за кем тянуться. Потому что есть мальчики сильнее меня, и я за ними бегу и стараюсь стать лучшей, как они.

— Почему хотела именно к "Гладиаторам"? Потому что уже начинала с ними?
— Да. И потому что там мои друзья и хороший тренер — Владимир Волошин. Он первый в меня поверил и пустил на лед, чтобы я играла в первой пятерке. Я сначала тренировалась с мальчиками 2004 и 2006 года рождения, и меня там тренеры не пускали играть, считали, что это так, просто для удовольствия, что я себе не ставлю цели на будущее. А Владимир Васильевич поверил и начал ставить меня с ребятами сильнее.

— У девушек и парней снаряжение как-то отличается? Клюшка тяжелее?
— Нет (улыбается). Все одинаковое.

— Как сначала ребята реагировали, когда ты пришла в коллектив?
— Когда я попала в "Гладиаторы", некоторых ребят уже знала до этого. Они меня сразу приняли и начали знакомить с остальными, помогали. Некоторые, конечно, долго привыкали к тому, что девочка в команде. Для них это было необычно. Но они мне никогда не поддаются.

— Ты наверняка смотришь и взрослые соревнования. Какая твоя любимая команда?
— Мне нравится "Питтсбург Пингвинз", потому что там играют сильные хоккеисты. Есть ли у меня любимый игрок? Да. Одна девочка, которая играет за наших "Королев Днепра", — Лена Ткачук (чемпионка Украины-2017. — Авт.). Хочу, когда вырасту, играть, как она. У нее есть огромная скорость и офигенное владение клюшкой и шайбой. И она очень хороший человек.

0005_41

— Занималась еще какими-то видами спорта?
— Пробовала фигурное катание, гимнастику, танцы... Но это все мне не особо нравилось. Хоккей оказался интереснее.

— В истории бывали случаи, когда женщины играли в НХЛ. А ты бы хотела?
— Конечно! Или в "Питтсбург Пингвинз", или в "Сан-Хосе Шаркс".

— Чего бы ты хотела достичь в спорте?
— Играть за границей и получать там образование, выступать за тот колледж, в котором я буду учиться.

— А на этот сезон какие цели?
— Чтобы моя команда заняла призовое место в чемпионате Украины. Я играю еще за один клуб — за киевский "Автомобилист". Хочу, чтобы они тоже были в призах.

Напомним, что в мае в Украине была создана женская сборная по хоккею: команда впервые сыграет в отборе на. 

Вы сейчас просматриваете новость "Единственная девочка в мужской хоккейной команде Полина Лубенец: "Хотела бы сыграть в НХЛ за "Питтсбург Пингвинз"". Другие Новости хоккея смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...