Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Игорь Карпенко: "Тайная мечта вратарей – забить гол"

4 февраля 2009, 11:26

Луканюк Любомир

Голкипер киевского "Сокола" и сборной Украины — об олимпийской квалификации, которая пройдет с 5 по 8 февраля в Риге, решении проблем с легионерами, кубке из рук Андрея Шевченко и почему так и не сыграл в НХЛ

Голкипер киевского "Сокола" и сборной Украины Игорь Карпенко. Фото "Сегодня"

Голкипер киевского "Сокола" и сборной Украины Игорь Карпенко. Фото "Сегодня"

Голкипер киевского "Сокола" и сборной Украины Игорь Карпенко рассказал Сегодня|Спорт об олимпийской квалификации, которая пройдет с 5 по 8 февраля в Риге, решении проблем с легионерами, кубке из рук Андрея Шевченко и почему так и не сыграл в НХЛ

— Игорь, в последних играх "Сокола" ребята берегли себя, держали в уме матчи сборной?
— Мы решали свою задачу — удержаться на первом-втором месте в чемпионате России. Но планомерно готовились и к сборной. Тренеры пробовали различные сочетания пятерок.

— Перед сезоном на всех фронтах ставились максимальные задачи: высшая лига — быть в лидерах, финал — в Континентальном кубке, попадание на Олимпиаду и выход в высший дивизион чемпионата мира. Не слишком ли много для одних и тех же игроков?
— Дело тренеров ставить задачи, а хоккеистов — играть. Как по мне, то не хочется делить турниры — мол, что-то более важно, а что-то менее. Действительно, сезон напряженный, игр много, но надеюсь, бойцы должны выдержать.

— Что скажете о соперниках по олимпийской квалификации?
— Однозначно, фавориты турнира латыши. Мало того, что сильная команда, так еще и дома играет. Давление трибун будет страшное. Болеть в Латвии еще как умеют. На себе приходилось ощущать их "та-ра-ра" (так, по крайней мере, слышится клич с трибун), когда весь стадион гонит команду вперед. Не просто будет и с итальянцами — у них канадский силовой стиль игры. А венгры один раз нас уже наказали (в 2008-м сенсационно выиграли у Украины путевку в высший дивизион ЧМ. — Авт.)

— Перед каждым турниром национальной команды у нас одна проблема: приедут или нет легионеры? Можно ее как-то решить?
— Все люди разные. Кто-то стремится отстаивать честь страны. Кто-то возможно блага себе выбивает. Думаю, все решить можно, если хоккеисты будут подписывать контракты со сборной, как это делают тренеры, менеджеры. Ведь у нас не так много игроков, чтобы ими разбрасываться.

— Помимо путевки в Ванкувер-2010 стимул у команды еще какой-то есть?
— Обещали премиальные. Какие? Думаю, сумму вам никто не скажет. Но это деньги, за которые стоит бороться.

— А вот в "Соколе" говорят, из-за кризиса с премиальными не совсем хорошо.
— Правду говорят. Заплатили, где-то за пару матчей сентября и все... С зарплатой более-менее терпимо. С небольшими задержками, но выплачивают.

— Психологически давит финансовый момент?
— Уж точно не добавляет уверенности. Появилась какая-то нервозность. Ребята если даже и шутят, то уже как-то не совсем дружно, как раньше.

— Еще один денежный вопрос: поговаривают, будто "Сокол" из-за кабальных условий со следующего сезона первенство России может сменить на белорусский чемпионат. Где вам хотелось бы выступать?
— Как по мне, то высшая лига поинтересней будет, чемпионат здесь посильней. Потому что белорусы собрали лучших своих игроков в минское "Динамо" и выступают в КХЛ. Есть там еще два-три сильных коллектива и все. Да и сомневаюсь, что "Сокол" сможет сохранить нынешний состав, если команда решить играть в Беларуси.

Реклама

Тут в наш разговор включается Карпенко-младший (2 года и 1 месяц), который настойчиво просит у папы телефон поговорить с дядей.

— Алло, привет. Как тебя зовут? — спрашиваю.
— Саша, — бойко отвечает.

— Как твои дела?
— Хорошо. Я играю в хоккей. Мячиком.

— Уже что-то в квартире разбил? — интересуюсь уже у Игоря.
— Да пока еще серьезного ничего, — смеется вратарь.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

— Хоккеистом растет?
— Рано еще загадывать. Но с клюшкой уже бегает по квартире.

— А с собой на хоккей берете?
— Естественно. С бабушкой приходит меня поддержать. У него даже майка есть: Карпенко, первый номер. Это мой самый преданный болельщик. Иногда посматриваю с площадки на трибуну, где сидит сын. Но Саше еще тяжело выдержать три периода. После первого уже хочет гулять.

— Игорь, а вы тоже с детского возраста влюбились в хоккей?
— Мой друг занимался хоккеем и подбил меня. Говорит: "Пошли со мной, попробуешь". А вратарем стал, потому что нравилась форма. Помню матчи СССР — Канада. Игроки выстраиваются во время гимнов, все одинаковые, а у вратарей форма очень красивая. Поэтому когда на одной из тренировок у нас не оказалось голкипера, я без раздумий стал в ворота. Так там и остался.

— Вы в свое время играли вместе с легендарным Юрием Шундровым. Делился он с вами опытом или относился как к конкуренту?
— Конечно помогал, мы ж партнеры были. Всегда, советовал, помогал. Помню забавный эпизод. Перед игрой в Воскресенске против местного "Химика" Шундров рассказал мне такую хитрость. У них там одни ворота были сантиметра на два меньше. В перерыве во время заливки льда эти ворота свозили вместе, а потом меняли, естественно в пользу хозяев. Мне Шундров и говорит: "Смотри, чтобы ворота не поменяли". Так я оставался в перерыве и не давал этого сделать.

— Игорь, вы не мало поколесили по миру, о чем остались самые приятные воспоминания?
— Прекрасные годы провел в Магнитогорске. В местном "Металлурге" тогда коллектив удачный подобрался, задачи перед нами ставились самые высокие. И мы их решали. Пожалуй, самая ценная для меня награда в карьере — это победа в чемпионате России. Помню, весь город тогда гулял. А еще запомнилась победа в Евролиге (нынешняя Лига чемпионов. — Авт.) Главный трофей нам вручал Андрей Шевченко. Финал был на границе Швейцарии и Италии. Организаторы пригласили Андрея. И он приехал сразу после своего матча за "Милан", где забил гол. Познакомились, перекинулись парой слов. Оказалось, что земляки — оба с Оболони.

— Сейчас за "Металлургом" следите?
— Да, конечно. Переживал за них в финале Лиги чемпионов (проиграли швейцарскому "Цюриху" (0:5). — Авт.)

— На днях голкипер "Магнитки" Илья Проскуряков забросил шайбу в матче КХЛ, видели тот гол?
— Не видел, но наслышан. Это, наверное, тайная мечта всех вратарей — забить гол. К сожалению, у меня таких возможностей не было. Хотя голевых передач отдавал не мало. Как-то за сезон было штук пять. Этому научился в Северной Америке. Там надо играть больше клюшкой, на выходах, помогать защитникам. Здесь же тренеры после таких моих маневров нервничали: "Лучше не выходи с ворот, останься. Лучше не пропустить". Так потихоньку-потихоньку и стал забывать свои способности.

— Вы три года пробовали себя за океаном, но в НХЛ так и не попали. Что помешало?
— Погода. Помню, играл в Канаде за фарм-клуб "Калгари" — "Сент-Джонс". В пять утра звонок из главной команды: "Бери такси и бегом в аэропорт. У тебя через два часа самолет на Торонто, оттуда летишь в Бостон, пересадка — и на Питтсбург". "Что случилось?" "Ты вечером играешь за "Калгари". До Торонто я добрался без проблем. А в Бостоне начался ледяной шторм. Очень много рейсов было задержано, отменено. В аэропорту множество людей, сумок. С горем пополам я вылетел, а сумка моя по дороге потерялась. Еле-еле успел к разминке, но на лед пришлось выйти в чужой форме. Она не подходила мне по размеру, чувствовал дискомфорт. Посему тренер принял решение оставить меня в запасе. Мы проиграли. После матча я уехал обратно домой. А форма нашлась лишь через пять дней. Обидно очень, так близко приблизится к НХЛ и провести всего одну разминку...

Имя: Игорь Карпенко

Родился: 23 июля 1976 года

В 1995 году выбран "Анахаймом" на драфте НХЛ под 185 номером.

Выступал за команды: начинал карьеру в "Соколе", затем выступал в низших североамериканских лигах, "Металлург" (Магнитогорск), "МВД" (Тверь), "Динамо" (Минск). За свою карьеру сделал 13 (!) результативных передач.

Достижения:
Победитель Евролиги (2000, "Металлург" Мг), обладатель Суперкубка Европы (2000, "Металлург" Мг), чемпион Украины (1995, 2006, "Сокол"), чемпион России в Суперлиге (2001, "Металлург" Мг), чемпион России в высшей лиге (2005, "МВД"), чемпион Беларуси (2007, "Динамо" Мн).

За сборную Украины провел 70 матчей (183 пропущенных шайб).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...